无障碍说明

《Memory5D+》!舞台上的国家宝藏!

儒学资讯戏剧传媒戏剧传媒2017-12-11 14:47
0评论 收藏

[摘要]国人之所以独立于世界名族文化之林,正是这物质与非物质文化共同定义的。从这个角度讲,《国家宝藏》和《Memory5D+》都像是虔诚的弟子,面对国宝,真诚膜拜、用心传承。

《国家宝藏》红了,这个被称为央视又一清流代表作的综艺奇迹首播当晚就刷爆了朋友圈,这次节目的第一主角不是那些流量明星,而是一个个历史悠久的国宝,撇开新奇穿越的讲述方式,这些象征着中国传统文化国宝们,它们背后的传奇故事同样让人惊叹着迷。节目一经播出,主创和国宝都登上了热搜榜,这恰恰说明当下年轻人的审美已经进入后明星时代,要想达到白居易《琵琶行》里描写的那样“如听仙乐耳暂明”的震撼,光有流量、光有网红是不够的,要学会向五千年瀚如烟海的中华文化“伸手讨要”宝藏,才能持续被追捧、历久弥新。

《Memory5D+》!舞台上的国家宝藏!

《国家宝藏》

而事实上,从《中国诗词大会》到《朗读者》再到《国家宝藏》,这两年,继承了传统文化基因的视听项目屡出爆款,频频在社交媒体上引发热议,可以说是传统文化在表现手法上变得不拘一格,更接地气,更可以说传统文化的火热回归是国人审美力矫正和提升的充分表现。而中国文化的魅力正在于,除了有异常丰富的地上地下文物之外,更有非物质文化的遗存,这些传统艺术经过一代代虔诚从业者的口传心授,以一种独特的方式被保留下来。就像封印在宝盒当中的明珠,非物质文化遗产一旦打开潘多拉宝盒,其璀璨的光芒一下子就会穿越古今,让自诩知识爆炸的现代人都要惊呼蝉不知雪、才蔽识浅。

如此说来,非物质文化这颗夜明珠的打开方式就显得特别重要。由中影华腾首创的大型沉浸式创意秀《Memory5D+》就是其中代表之一,《Memory5D+》是中影华腾携手中、美、英、法四国团队跨国制作的大型创意演出项目,团队耕耘三年之久,创意而又大胆地采用“中国古老的艺术+世界前沿的科技”的形式,将中国经典文化艺术推到了一个崭新的高度。

为了极致呈现中国传统经典文化的精髓,总制片人、总导演乌兰雪荣史无前例地签约中国百位顶级艺术家。其中“大牧笛”技艺唯一传承者李宏、年轻艺术家哈斯巴根、长调表演艺术家博蒂组合等等。要知道,中国现有37项世界级非物质文化遗产保护项目、1335项国家级非物质文化遗产保护项目。而这百位艺术家,正是“国家非遗文化”优秀的代表人物。也正是这些“国家宝藏”的正确打开方式。这“一招揽尽”式的黄金阵容,可见在呈现中国传统文化上《Memory5D+》的宝贵匠心。

除了巧妙的叙述方式,《国家宝藏》在视觉上的表现也是为人称道。IMAX银幕的LED主屏幕,9根透明冰柱不断移动,加上精心的灯光投影等,让观众能迅速进入穿越的古代情境中,听皇帝们讲述国宝们的由来。相较之下,《Memory5D+》在舞台视觉设计方面更为突出。如果你还在用“视听盛宴”形容一个秀的精彩程度,那你绝对落伍了。《Memory5D+》运用全球最新视觉成像技术、7.1声道环绕声场、飞行器、气味传感技术等多项尖端的舞台技术,结合包括古筝、箜篌、马头琴、琵琶等乐器在内的现场演奏,加上杂技、呼麦、藏族民歌、蒙古长调等表演艺术,给观众凌驾在五感之上的沉浸式体验。

《Memory5D+》!舞台上的国家宝藏!

《Memory5D+》美国演出现场

表演过程中,不只是你的眼睛、耳朵,而是包括嗅觉在内的五感全部被调动,现在的声音和古代的回响在舞台上空来回交织,“阴”、“阳”两大最古老的中国元素化作“黑”、“白”精灵,穿梭在宇宙空间和时空回廊之中,为观众演绎了一个关于宇宙能量,生命与爱的美丽故事。

今年5月26、27日,《Memory 5D+》在美国洛杉矶帕萨迪纳市政大剧院拉开了全球首演的帷幕。两场爆满,中国驻洛杉矶总领事馆文化参赞、古今与文化领事王瑾、沃尔特·迪斯尼电影公司的四大制作人、各大媒体记者、评论家及许多艺术爱都慕名前来现场观看。他们无疑是最挑剔的观众,但演出结束后,他们一致给出了极高的评价。包括洛杉矶时报、世界日报等在内的多家主流外媒给出大篇幅报道。世界日报更是盛赞《Memory 5D+》是“一场比太阳马戏团更赞的秀”,比肩成立三十多年的世界顶级表演项目,足见媒体观众对《Memory 5D+》的青睐。相信借着传统文化掀起国民热潮的东风,我们可以期待《Memory 5D+》在国内市场的精彩表现。

同为国家宝藏,一个要倍加呵护奉为国宝,一个要传承创新走出国门。中国人之所以独立于世界名族文化之林,正是这物质与非物质文化共同定义的。从这个角度讲,《国家宝藏》和《Memory5D+》都像是虔诚的弟子,面对国宝,真诚膜拜、用心传承。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 你以为的“孤独爆表” 不过是独处

    2018-12-13 10:52:28

    一个人的浮世清欢,一个人的细水长流,也是岁月静好。不要因为什么“孤独等级”而自怜自伤,更不要因此而心乱如麻,急切地去寻找另一个拥有相同“等级”的人。

  • 这四种福气 你也可以拥有

    2018-12-12 16:13:45

    《诗经·大雅·文王》:“无念尔祖,聿修厥德。永言配命,自求多福。”意在要人常做自我反省,注重自身的德行修养。

  • 以史为鉴丨八种言论识别君子小人

    2018-12-12 15:37:25

    “君子喻于义,小人喻于利”,“汝为君子儒,无为小人儒”,成为君子、莫做小人是《论语》的谆谆教导,也是儒家思想中分量很重的一个话题。

  • 每周诗语丨杜甫《佳人》:爱情没了 也要活得漂亮

    2018-12-12 14:40:45

    不管是乱世还是盛世,都难以避免情感危机。当爱情没了,我们应该像杜甫笔下的佳人那样,像李清照那样,活得自我一些,努力卓越一些,漂亮一些。

  • 《菜根谭》:习惯沉默少言 守住内心清静

    2018-12-11 17:34:03

    在日常生活中学会居卑、处晦、守静、养默,会提升一个人修养的高度,使人心情宁静,获得非凡的活力和快乐。

  • 国家公祭日:向杀身成仁、舍生取义的爱国者致敬

    2018-12-11 17:12:05

    爱国绝不是说出来的,而是做出来的。在和平的条件下,踏踏实实做好自己的本职工作就是真的爱国。

  • 道理浮在水面 而我却沉在水里

    2018-12-11 16:45:30

    人潮如水,那道理就像木板浮在水里面上,我累了时胳膊搭在那木板上歇会,可我身仍沉在水里。道理是我们的“抚慰”与“工具”,而不应是我们的“迷信”与“教条”,更不是贩卖的商品。

视频推荐