无障碍说明

王阳明:沟通的力量 不战而屈人之兵

[摘要]500年前的王阳明曾用一场春风化雨般温暖有力的文字沟通吹响了他的“南赣剿匪战”的胜利号角。启发我们语言沟通,成功的关键是做到语言的走心和入心。

文/杜利平

如果说沟通是染绿心灵荒漠的小草,那么语言就是那和暖的春风,让小草更青更壮。500年前的王阳明就曾用一场春风化雨般温暖有力的文字沟通吹响了他的“南赣剿匪战”的胜利号角。

沟通的力量:不战而屈人之兵

南赣剿匪战(资料图 图源网络)

故事发生在明朝中叶,皇帝荒淫,宦竖擅权,污吏横行,特务肆虐,于是市井之中,民不堪命,流民四起。江西南部池仲容、谢志山、蓝天凤、卢珂、郑志高、黄金巢等人各自揭竿举事,拥众据险,为患一方。几处山匪合起来,竟达两万多人。南赣巡抚文森无力剿匪,挂印辞官而去。在这动荡之时,朝廷任命心学大师王阳明为南赣巡抚,前去剿匪安民。

王阳明,一介书生,手中没有一兵一卒,以前从不曾带兵打过仗。到达南赣后,面对民匪一家亲的局面,他会怎么办呢?他给南赣百姓写了一个情真意切的《安民告示》:

“本抚明白,贼众万人,首恶也只不过四五十人,其余的都是一时被胁迫,惨然于心。……

你们何不用为贼的勤苦精力,来用之于农耕、商贾,过正常的舒坦日子?……

本抚对新抚之民,如对良民,让他们安居乐业,既往不咎。……

你们都是大明赤子,本抚不能抚恤你们,而去杀你们,痛哉痛哉!走笔至此,不觉泪下。”

沟通的力量:不战而屈人之兵

不战而屈人之兵(资料图 图源网络)

告谕贴出后,王阳明又派人给乱民们送去牛、酒、银子和布匹以示友善。各处山匪见告谕言辞诚恳,且有情有理,莫不感动。卢珂、郑志高、黄金巢各率手下前往巡抚衙门接受招安,情愿杀匪立功。

不战而屈人之兵。王阳明用一篇安民告示就划清了被裹挟百姓与真正土匪之间的界限,土匪数量立马减去大半,威力竟胜过朝廷过去用来剿匪的十万“狼兵”。之后他又用严苛的“十家牌法”彻底切断百姓与土匪的联系,训练乡勇,先易后难,消灭了谢志山、池仲容这几个顽寇,短短时间内,就平定江西南部累年巨寇,并且朝去夕平,如秋风扫落叶,远近将他看作是神一样的人。

一篇安民告示怎么会有这么大的威力呢?细读之后你就会发现这实在不是一篇普通的官府发给百姓的安民告示,它更像是一封慈父严兄写给迷途的孩儿和兄弟的一封情真意切的书信。它具备了成功沟通的几个要素。

沟通的力量:不战而屈人之兵

书生带兵剿匪(资料图 图源网络)

一、理解接纳对方的正当需求。王阳明首先站在百姓的角度承认百姓“或为官府所逼,或为大户所侵,一时错起念头,误入歧途。”他说,我懂你们老百姓,你们也不愿意当土匪,实在是有不得已的苦衷。因为理解和接纳,王阳明与迷途百姓立马由“对立方”转化为“自己人”。

二、为对方澄清厉害关系。王阳明指出百姓当土匪后日子也不好过,过的是担惊受怕,人不人鬼不鬼的苦日子;更加指出由于他们的错误行为带给别人的危害“是你们使我良民寒无衣、饥无食、居无庐、耕无牛。想让他们躲避你们,他们就失去了田业,已无可避之地;让他们贿赂你们,家资已被你们掠夺,已无行贿之财。”王阳明告诉百姓他们选择的当土匪之路实在是不明智的,没有前途的,甚至是有百害而无一利的。这种厉害关系其实迷途百姓心里多少也明白点儿,现在王阳明为他们条理清晰地指出来,犹如当头棒喝,一语点醒梦中人。

三、为对方指出一条光明大道。“何不用为贼的勤苦精力,来用之于农耕、商贾,过正常的舒坦日子?……本抚对新抚之民,如对良民,让他们安居乐业,既往不咎。”王阳明为他们指出:与土匪合作是死路一条,与官府合作是唯一的生路。

四、最重要的表明自己爱对方的一颗真诚心。“不是本抚非要杀你们,……大明赤子,本抚不能抚恤你们,而去杀你们,痛哉痛哉!现在本抚先礼后兵,希望你们迷途知返。”

五、语言浅显明白。王阳明是博学的大儒,但是面对整体受教育水平不高的老百姓,王阳明的安民告示语言浅显明白,一读就懂。这份告示写得真是“明明白白我的心,捧出一份真感情。”老百姓读懂阳明大人一颗爱他们的诚心后,自然也就为之感动和感化了,纷纷奔走相告,弃暗投明。

沟通的力量:不战而屈人之兵

成功的关键是做到语言的走心和入心(资料图 图源网络)

王阳明的安民告示不仅创造了“书生带兵剿匪”的奇迹,也创造了文字沟通交流的奇迹。他启发我们语言沟通,成功的关键是做到语言的走心和入心。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐