无障碍说明

尊道贵德:道教的四大女仙宗师,你都了解吗?

[摘要]正所谓“万物负阴而抱阳”、“知其雄守其雌”,对女性神仙的崇拜,体现了尊道而贵德、尊阳而崇阴的道家道教思想。

文/牧之

唐末道士杜光庭的《墉城集仙录》,可以说是中国道教史上现存的最早的一部女仙传记。该书中把其中的三十七位女仙分为好几类,居女仙之首的是“圣母元君”,其后是以西王母为首的昆仑系女仙,再是上清派所崇奉的女仙,最后是民间传说中的女仙。其后元朝赵道一编辑的《历世真仙体道通鉴后集》列有女仙有120位,数量达到了有史来的最大,收录了从上古至元代初的女神、女仙。

尊道贵德:道教的四大女仙宗师,你都了解吗?

道教女仙(资料图)

在女性神仙中,被奉作祖师、开宗立派者不多,其中有上清派紫虚元君魏夫人、清微雷法派祖舒祖元君、全真清静派孙不二和净明道闾山派三奶之一的临水夫人。正所谓“万物负阴而抱阳”、“知其雄守其雌”,对女性神仙的崇拜,体现了尊道而贵德、尊阳而崇阴的道家道教思想。

上清派紫虚元君魏夫人

魏夫人,名华存,字贤安,是晋代司徒魏舒之女。据《魏夫人传》载:“幼而好道,静默恭谨,读庄老,五经百氏,无不该览。志慕神仙,味真耽玄,欲求冲举,常服胡麻散、茯苓丸,吐纳气液,摄生夷静。”因遇中原战乱,于是携二子南渡避乱,到南岳衡山集贤峰下紫虚阁修道,凡16年,后被尊奉为道教上清派第一代宗师,世称““南岳夫人”。

《道藏辑要》集收有魏华存疏义的《元始大洞玉经》三卷、《元始大洞玉经疏要十二义》一卷、《大洞玉经坛仪》一卷、《总论》一卷。陶弘景著《真浩》中称魏华存为“魏夫人”,李白“寻仙向南岳,应见魏夫人”中说的就是这位女仙,杜甫《望岳》中亦有“恭闻魏夫人,群仙夹翱翔”诗句。唐代颜真卿立碑纪其事,宋仁宗赐魏华存“紫虚元君”称号,故又称魏元君,宋哲宗封其为“高元宸照紫虚元道真君”。可见魏夫人不仅受到了文人士子的尊崇,也得到了统治者的高度认可。

尊道贵德:道教的四大女仙宗师,你都了解吗?

南岳夫人(资料图)

魏夫人最大的贡献就是整理《黄庭经》,《黄庭经》作为道教修持内丹的重要经典之一,在中国道教史上有极其重要的地位,直接促成了中国道教上清派的产生。

清微派祖元君祖舒

清微派是南宋产生的新符篆道派,也是唐宋间道教诸派融合而新构成的道派,主张内丹与符箓相结合。据元初陈采《清微仙谱》记载:“其传始于元始,二之为玉晨与老君,又再一传,衍而为真元、太华、关令、正一之四派,十传至昭凝祖元君,又复合于一。继是八传,至混隐真人南公。”就是说清微派称其符篆道法源出于清微天元始天尊,后来分为上清、灵宝、道德、正一四派,至祖舒时汇合而为一,即清微派。《清微元降大法》则认为祖舒会五派而归一,这五派是清微、上清、灵宝、道德、正一,但无论如何都表明清微道法具有融合诸派为一的特色,而完成融合归一创举的就是被封为祖元君的祖舒。

据《清微仙谱》记载,祖舒是唐昭宗时广西零陵郡人,自幼即有灵异之能,一心向道,她曾离家寻道,遍访名山。先在桂阳遇灵光圣母,授以清微之遣。然后再在西京清虚洞神化溪遇泰玄元君,并授以上清灵宝道德正一之要。

尊道贵德:道教的四大女仙宗师,你都了解吗?

雷部神将(资料图)

《历世真仙体道通鉴续编》:“师事许真君、郑真人、灵光圣母。一日于西京清虚洞神化溪遇太玄夫人降于溪滨,又从而师之…乃授以元始大道,由是会四派而一之。职位清微元上侍震,复化身为清微察令昭化元君,又号通化一辉元君,统辖雷霆,变相不一。”从这些描述,得知祖舒所受之道分别从多人而得,有许真君、郑真人、灵光圣母、太玄夫人。关于祖舒的相貌,则知她是一位黑面,大眼,身长七尺,相貌威严可怖的女神,性格刚烈、严厉,对子弟非常严格。

清静派清静散人孙不二

孙不二,金代全真派著名女道士,原名孙富春,法名不二,号清静散人。孙不二著有《不二元君传述丹道秘书》,被后世称为坤丹道法始祖,传承她的教理思想为主的门人派别称为全真道清净派。

据《金莲正宗记》载:“仙姑者,孙忠斓之幼女也,家世宁初,母梦七鹤积毯舞於庭中,良久六鹤飞去,独一鹤入于怀中,觉而有娠,乃生是女。性甚聪慧,在闺房中礼法严谨,素善翰墨。”后嫁于马宜甫即全真七子之马丹阳,金大定七年,全真祖师王重阳自终南来居其家,以“分梨”为喻点化孙不二与马丹阳,并授之以天符云篆秘诀。

尊道贵德:道教的四大女仙宗师,你都了解吗?

重阳祖师与全真七子(资料图)

重阳携丹阳及诸弟子西游居昆仑烟霞洞,孙不二独留于家继续修道,后又修道于洛阳凤仙姑之洞,六年丹成,而后游历洛阳,劝化接引,度人甚多。大定二十二年留书“三千功满超三界,跳出阴阳包裹外,隐显纵横得自由,醉魂不复归宁海”后坐化飞升。传孙不二坐化之时香气充满,终日不散,马丹阳在宁海仰头见孙不二乘彩云飞过,其告马丹阳说“吾先归蓬岛矣”。元世祖至和六年,孙不二被赐封为清静渊真顺德真人,而后元武宗又加封其为清净渊贞玄虚顺化元君。

闾山派顺天圣母临水夫人

闾山派起源于唐朝,盛行于明清,该派以福建古田县为中心,以崇奉临水夫人陈靖姑为主,以林九娘、李三娘为辅,即所谓“三奶夫人”,故又称“闾山三奶派”。可以说闾山派是道教净明道的一支,这源于陈靖姑曾在福建闾山向净明道教祖许真君学法。她得道后又辅助林李两位金兰修行,林李亦修道有成,三人共同斩妖降魔、为民除害,成为了民间的女英雄,故被后世尊奉为“闾山派”开派教主。

尊道贵德:道教的四大女仙宗师,你都了解吗?

三奶夫人(资料图)

除此之外,三奶夫人也是助产保赤的生育神,故又被称为“顺天圣母”,得到民间百姓的喜爱和尊崇。三奶夫人的信仰范围主要以福州、古田为中心,后又随人口流动迁徙传播到江西、广州、香港、台湾、东南亚一带。现在我们到福建古田,在民间庙宇里面依然会看到正殿供奉着的陈靖姑,两边则分别是林夫人和李夫人两位女仙,可以看出“闾山派”已成为了民间道教的重要组成部分。

(编辑:西铭)

本文为腾讯道学独家稿件,文/牧之,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐