无障碍说明

读经明义丨《孔子集语》:如何向古人借智慧?

[摘要]读书是用来调整自己的情绪的,向古人来学习经验,求取智慧,帮助我们解决现实生活中所遭遇到的各种各样的困难与疑惑,帮助我们更好的解决现实问题,服务于我们的人生。

文/凌俊峰

孔子云:“诵诗读书,与古人居;读书诵诗,与古人谋。”

读经明义丨《孔子集语》:如何向古人借智慧?

与古人居(资料图 图源网络)

这段话出自《孔子集语》卷一,引用自《意林一》尸子。我们之道儒家学派是信而好古的,这是我们思考儒家学派的最基本立场。在古代经典中,记录了无数前贤往圣的言行,其中充满了无穷的道理和人生智慧。尤其是以中国古代儒家经典来说,即使其形成与来临不是一天两天的过程,但是经过了多年的传播与流传,已经得到了较为广泛的认同,奠定了中国人的精神世界与思想价值取向,成为我们大多数人都认同的道理。

站在这样的一个立场和出发点,我们再来思考儒家学派“尚古”的情结,是如何而来的。就是向古人来学习经验,求取智慧,帮助我们解决现实生活中所遭遇到的各种各样的困难与疑惑,帮助我们更好的解决现实问题,服务于我们的人生。

当然,这样一句话,还显得比较简单了。具体该如何做呢?我们认为应该有下面几种方法,供读者参考:

读经明义丨《孔子集语》:如何向古人借智慧?

读圣贤书(资料图 图源网络)

一、读圣贤书,一门深入

首先来说读圣贤书。这就是中国古代为主流的一种教育方式,以儒家经典为主,《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》,这是所谓的儒家四书。这些是初步的经典,在此之上,如果有更高的追求,那就应该去读五经即《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》,读书之法,讲求先熟悉经典,再追求理解,学思并重,不可以偏废。当然,当我们遇到许多问题的时候,一时半会的确解决不了,我们也不必思之过甚,要放在心中,慢慢地求解答。

再说一门深入。中国古代思想、学术、宗教,有“诸子百家”的说法,当然,大要言之,对今天的我们的修身为人影响较大的是儒家思想、道家与道教思想、佛教思想,其它的一些学派,有如法家、农家、墨家,也有很多可以取用的地方,但是伴随着学术的发展,很多精华已经被其它学派所吸收窃取,其意义就不能与三教相比。

三教内部,也有更多的学术路径,也互相争论,有互相批驳、吸取长处的地方。初读中国传统文化经典,如果都泛泛点到,无一深入,容易引起思想混乱。所以最好的结果,就是以自己才性与兴趣所近,专研一个领域,并由此展开。这样才是真正的求学门径。

读经明义丨《孔子集语》:如何向古人借智慧?

身份代入(资料图 图源网络)

二、身份代入,体贴生命

知行关系是中国古代学者、士人喜欢参考的一个问题。《尚书·说命》篇里就常常说:“知之非艰,行之惟艰。”我们也常常感慨,大道理我们都懂,但是好多事我们做不到。遇到事的时候,还是不知道怎么处理。包括笔者也不能免除这种烦恼,这就指出了读史的重要性。古人说“经史合参”,要通过历史,来代入自己的身份,寻找自己应该处理问题的方案。

中国历史有自己相对成熟与完善的系统,即以人物为核心,分门别类地去记述各种各样的人物,他们有不同的理想,才情思致。我们可以试图去从历史中找到自己愿意追求的人物,去向他们学习他们的理想,处世方式,思考问题的方式,并渐渐向他们靠近。

一代名臣曾国藩曾经说:“刚日读经,柔日读史”,其实背后有很深刻的道理。读书是用来调整自己的情绪的。在心情好的时候,多读蕴含着光明、道理的经书,从而对其中的道理坚信不移,越发精进。

读经明义丨《孔子集语》:如何向古人借智慧?

多读史书中的精彩故事(资料图 图源网络)

心情不好的时候,多读史书中的精彩故事,一则可以排解自己的心情,二则可以从历史的残酷中产生一种戒惧之心,从而再次获得前进的力量。这就是读书的养心妙用。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 君子不器:所谓大器 就是器量大 见识远

    2018-09-19 12:02:22

    孔子希望君子是大器的人。现代社会以训练人的技能为教育的目标,即使有成就者,也是各式各样的专家。工具式的人,当然不可能器大。所谓大器,就是器量大、器识远。

  • 人生路漫漫:虽然很辛苦 也要坚持往前走

    2018-09-19 11:28:59

    正是坚持的力量,才得以水滴石穿,铁杵成针,绳锯木断;正是坚持的力量,才使我们平凡的人生开出了绚烂的鲜花。

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

视频推荐