无障碍说明

见月律师:身着如来袈裟 佛制不听俗拜

[摘要]见月律师,一生持戒,凡事律己为先,匡扶佛制,为利益众生,为正法永住,从未失去威仪。

见月律师:身着如来袈裟 佛制不听俗拜

身着如来袈裟 佛制不听俗拜(图源:网络)

文 / 白木

第一次见到见月律师的书是在鼓山,那时我还在寺院阅藏。有一天下午,在天王殿门前发现地上多了几包书,包裹上写着四个小字《一梦漫言》。我跟知客师把书成分两部分,一部分入寺院阅览寺(师父慈悲,为了方便信众读书,专门在藏经楼下面设立了一个阅览寺。)一部分放流通处,方便结缘。

我跟年轻的知客师,一人请了一本,回到寮房后。洗干净手,轻轻拆开塑封,得知手中这本《一梦漫言》为见月律师所著,弘一法师批注。

“见月律师”这个名字很熟,好像在哪见过。正在思索间,脑海里并出一道光,清晰的显影,原来是虚云老和尚经“云门事件”在入定游兜率天时所见:“余顷梦至兜率内院,庄严瑰丽,非世间有。见弥勒菩萨,在座上说法,听者至众。其中有十余人系宿识者即江西海会寺志善和尚、天台山融镜法师、歧山恒志公、百岁宫宝悟和尚、宝华山圣心和尚、读体律师、金山观心和尚,及紫柏尊者等……”

这个读体律师便是见月律师,明代高僧,律宗“千华派”二祖,也是中兴律宗的一代宗师,至今南京宝华山还有律师的舍利灵塔。

见月律师出生于云南楚雄,出生之时母亲梦“梵僧入室,寐而生师。”说来也是巧,大凡祖师大德出世之时,父母都有感应。虚云禅师“父母同梦一长须著青袍者。顶观音跨虎而来。”王维出生的时候“母亲见摩诘居士入室内。”憨山大师“母梦观音抱送童子而孕。及诞,白衣重胞。”

律师少年时善画,尤其是观音大士圣像,被当地人称为小吴道子。因亲人去世,为明生死,发心出家。先为道,后感梦为僧,那一年律师二十七岁,梦见自己在一座大寺院被老僧召唤讲经“那位老僧拿了一卷经书给我,说‘你来给众僧宣讲’,我就接过来站在座旁开讲,众僧都跪地而听。”这梦中讲经之境,若干年之后在律师初为尊证师时一一对应。

说来也巧,见月律师因感梦为僧,而他的披剃师亮如法师却因梦为他落发。

据《一梦漫言》?卷上放光披剃一章所记:亮如法师笑着说“我昨晚梦见一僧,身着袈裟,随从之众无数,对我说头发长了求给我给剃去,今天应了这一因缘。你是再来之人,可以绍吾弘法利生,应取名读体,号绍如。”

这宿根深因,也就落地生根。佛教增一法门龙象,多一律宗祖师。

从此之后,律师开始漫长的求戒之路,不顾生死。这一去足足六年,行脚两万余里。

见月律师:身着如来袈裟 佛制不听俗拜

身着如来袈裟 佛制不听俗拜(图源:网络)

弘一法师在校阅《一梦漫言》时特意绘了一帧律师行脚路线图,这张画叫《华山见月律师行脚略图》,我曾仔细看过此图。从云南大理开始,到滇南,经贵州湖南江西安徽,抵达南京,再从南京到五台山,然后从五台山经保定,石家庄,过山东,到江苏,从南到北,从北折回南。终于在镇江海潮庵三昧老和尚座前求戒圆满。

我仔细看完这张行脚图后,潸然泪下。这两行泪,一是为苦,二是为喜。

看见古人求戒如此艰难,真为现在的出家人感到高兴,现在沙弥与沙弥尼,求戒是多么地方便,基本上出家一两年便可求得三坛大戒,缘分好者,甚至半年。

弘一大师在题记里写道:“见月尊师,一生待人接物做事,态度威厉不露恩慈之情,也许有人会认为他过份严厉,不近人情。但是末法时代的一些善知识们,多半没有铮铮刚骨,与世俗随习同流合污,还自称是‘权巧方便,慈悲顺俗,’来掩饰自己。这本书中所叙述的尊师的言行,正是对症的良药。”

大慧宗杲禅师曾发狮子吼声:“不以佛法当人情。”见月律师从三昧老和尚那得戒之后,处处以戒为师,以律为本。

尤其是在一个冬期处理新戒的事情上,不惧人情,严行佛制,引得老和尚赞叹:“我老人的戒幢,今天有了见月,才得扶持树立起来!”从此之后,见月律师在宝华山小到卸瓦运砖,大到传戒,山中大小事样样桩桩都亲身率先劳作。

三昧寂光老和尚在圆寂前四日,敲响楗槌召集僧众在方丈室,将紫衣与戒本付于见月律师。

对大众说:“华山法席,见月可以继承”

对见月律师说:“我以此事交嘱烦累于你,总持三学(戒、定、慧),阐法戒光”

并一一叮嘱其余僧众。

四日后,三昧寂光老和尚跏趺微笑而逝。圆寂前,取水淋浴洗身,说了一句,我身上的水干便走。并告诫们弟子们:“不要作来去想,不要穿孝服啼哭,不要发送讣告,免除一切世俗礼仪”

老和尚圆寂之后,见月律师原本发心守塔三年,以报师恩,结果不到一个月就被大众强请入方丈室。

马祖创丛林,百丈立清规。见月律师接过法席之后,决心革除流弊,树立律风。于是制定出十条规约。这十条规约出来后,在整个宝华山引起了巨大的震动,犹如地震一般。许多自觉无法遵守的法师纷纷离去。

见月律师:身着如来袈裟 佛制不听俗拜

身着如来袈裟 佛制不听俗拜(图源:网络)

这就是佛法一场革命,去除人情,幢立戒律的革命。见月律师所当时所制定的十条规约,后来被各大丛林录入寺院规约中,见月律师几乎以一己之力,扭转当时各种不正之风,使得律宗重兴,为世人所尊,而宝华山隆昌寺戒风闻名全国,被誉为“天下第一戒坛”。

见月律师一生宏戒。著述十六种,全是相关戒律:《毗尼止持会集》十六卷、《毗尼作持续释》十五卷、《传戒正范》四卷、《毗尼日用切要》一卷、《沙弥尼律仪要略》一卷(以上五种均收于《续藏》,前三种于乾隆二年由宝华山第七代祖师释福聚奏请入藏),《沙弥律仪要略》、《教诫比丘尼正范》、《薙度正范》、《僧行规则》、《三、五、八戒正范》、《黑白布萨》、《出幽冥戒》、《大乘玄义》、《药师忏法》 《千手千眼大悲心咒行法》等各一卷,《一梦漫言》两卷。

现在戒场上三人同坛受具足比丘戒的仪轨,就是见月律师依照律部法典重新规范,当时并无人知这个仪轨,律师所著《传戒范本》至今仍为全国各地戒场的通用蓝本。

见月律师,一生持戒,凡事律己为先,匡扶佛制,为利益众生,为正法永住,从未失去威仪。哪怕是在结夏时遇匪兵流寇进寺抢劫之险,哪怕是遭清兵围寺之灾,哪怕是面对出鞘之刀直取生命危难时,依旧不失僧仪,不曾理会官兵半点恐吓下跪,仅仅是合掌问讯正色回答:“身着如来袈裟,佛制不听俗拜,岂能跪地求生,而故意违律!”

遇死从容,遇生淡定。

见月律师在世寿七十八岁那年圆寂。圆寂前自知期限已到,诫弟子曰“勿进汤药,更七日行矣。”七日后,结趺而去。荼毗,得五色舍利。阿弥陀佛。

本文为腾讯佛学原创稿件,转载请注明作者及出处

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

  • 老走背运?看看是不是这三种情况

    2018-06-27 07:30:43

    走背运(资料图)文:普宏社会上许多人,在自己运气欠佳时候,就抱怨自己的命不好。都是在找客观原因。没有往内看自己所思所想所做是否合乎天道。是否触犯了因果!人走背运主要有以下三种:一、邪淫心重的人;第一个消减的是福禄。官位降低或不顺利。有的人官位就是提拔不上去,因为自己的福和禄已经不够了。尽管努力也很难

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

视频推荐