无障碍说明

中华文化构建新商业文明:博鳌儒商论坛2017年年会隆重开幕

[摘要]充分肯定了博鳌儒商论坛用中华优秀传统文化涵养企业精神,挖掘优秀企业家精神特质和典型案例,引领儒商风范,树立儒商榜样的积极努力和突出成果。

腾讯儒学海南讯(西铭)2017年12月16日上午,以“中华文化构建新商业文明”为主题的博鳌儒商论坛2017年年会在海南省博鳌亚洲论坛会议中心隆重开幕。

中华文化构建新商业文明:博鳌儒商论坛2017年年会隆重开幕

年会现场

博鳌儒商论坛由中国孔子基金会、中华炎黄文化研究会、中华孔子学会、 中国实学研究会联合指导,中国孔子基金会企业儒学研究委员会、中华炎黄文化研究会文明传承联合会、中华孔子学会儒商会联合主办,中国(海南)改革发展研究院等协办,博鳌儒商论坛组委会、海南省琼海市工商业联合会等承办,是定址、定期举行的非营利性组织。其核心理念是:道济天下,德创财富;其宗旨是:弘扬儒家商道精神,创建当代工商文明;其使命是:构建学者与企业家相互交流的平台,帮助企业成长,促进儒学振兴,为人类社会的发展作出贡献。

中华文化构建新商业文明:博鳌儒商论坛2017年年会隆重开幕

黎红雷教授主持开幕式

开幕式由博鳌儒商论坛理事长黎红雷教授主持,主办单位代表、中华炎黄文化研究会文明传承联合会总顾问高以忱,中国孔子基金会理事长王大千,中国农工民主党中央副主席兼秘书长曲凤宏,论坛所在地海南省琼海市委副书记、市长符平等先后发言。他们从贯彻落实中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和《关于营造企业家健康成长环境 弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》等文件精神的角度,充分肯定了博鳌儒商论坛用中华优秀传统文化涵养企业精神,挖掘优秀企业家精神特质和典型案例,引领儒商风范,树立儒商榜样的积极努力和突出成果。

中华文化构建新商业文明:博鳌儒商论坛2017年年会隆重开幕

向世界说

据悉,本次年会将分“向世界说”、“致敬儒商”、“政商儒对话”等三个板块,前外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图、中央社会主义学院原党组书记叶小文、国家安全部原副部长高以忱、联合国前副秘书长沙祖康、商务部原副部长魏建国等多位部长级领导,著名企业家柳传志、陈峰、季克良,著名学者、夏威夷大学终身教授成中英等与会发表主旨演讲,法国、波兰、韩国等三个国家的前总理发来祝贺视频,来自美国、德国、法国、英国、俄罗斯、加拿大、瑞士、澳大利亚、新加坡、泰国等国家的50多位著名教授学者,以及来自海内外的1800多位企业家出席。

中华文化构建新商业文明:博鳌儒商论坛2017年年会隆重开幕

龙永图先生为柳传志先生颁发“首届博鳌儒商典范人物”奖

本次年会的一大亮点在于,首次推出博鳌儒商人物榜。这份榜单是根据博鳌儒商榜组委会于9月17日在上海向全球发布的第一个儒商评估体系标准,由来自海内外的儒学界专家学者和企业界代表组成的博鳌儒商榜评审团,经过认真审核评定,在海内外3000多位推荐和申报名单中,确定儒商典范人物10名,卓越人物23名,标杆人物78名,精英人物345名。当天晚上,将举行隆重的首届博鳌儒商人物揭晓典礼,数百名儒商人物,将走过100多米长的红地毯,走上星光闪耀的舞台,接受海内外公众的致敬与祝福,向世界展现儒商的风采,讲述中国企业家的故事、中国的故事。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    2018-01-15 17:03:20

    2018年1月12-13日,由尼山圣源书院、国际儒联儒学与企业管理委员会、国际儒联教育传播普及委员会主办的“2018尼山新儒学论坛——儒学与东亚文化共同体”在北京中协宾馆会议厅召开。

  • 《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    2018-01-15 14:45:13

    一个人能够时时自我检讨,所做过的每一件事,都可以作为他改过的参考资料。如果老是抱怨别人,每动一个念头,都像戈矛一样,不伤自己,就伤别人。

  • 生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    2018-01-15 11:54:25

    生活中一旦遭遇误解或猜疑,不怨天不尤人,结合具体情况进行具体分析,相信总会找到一款属于你的消除误解和猜疑的办法!

  • 曾国藩劝学之道:习字可养神

    曾国藩劝学之道:习字可养神

    2018-01-15 11:20:43

    在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

  • 曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    2018-01-12 11:02:59

    人在顺境中往往志得意满,逆境里反而更能看透世味人心,也更能明白,对于自己来说,最重要的是什么。才知道,人生的很多道理,不是通过聪明来理解的,必须经过一番痛苦后的彻悟。

视频推荐