无障碍说明

做出自己的判断:智者不听无稽之言

[摘要]人总容易被流行的言语所左右,如何对待各式各样的言论,是一门需要修炼的课题。以事实为根据,同时还应该积极听取众人意见,集思广益,才算谨慎小心。

文/陈娅妮

人不可能总是孤独行事,很多时候,他人的言语是非常重要的。但同样地,人也总容易被流行的言语所左右。因此,如何对待各式各样的言论。也是一门需要修炼的课题。

智者不听无稽之言

无稽之谈(资料图 图源网络)

《尚书·大禹谟》有言:“无稽之言勿听,弗询之谋勿庸。”这是舜在禅位给大禹之前对大禹的教诲。稽,是考核,查考的意思。我们现在常用的成语“无稽之言”、“无稽之谈”就是出自这里。询便是征询,庸为用,这里就是采用之意。整句话表达了两层意思:没有经过考查的言论不要听,没有经过征询的计谋不要用。

舜作为前任的君主,集结了相当的智慧,将他们都传授给下一任的君主。这里强调的就是作为统治者,应该重调查,重实践。要注意,没有经过考察的言论不能轻易听信,没有经过征询意见的计谋也不能过轻易使用,否则,很容易造成不良的后果。

智者不听无稽之言

重调查,重实践(资料图 图源网络)

《吕氏春秋·慎行论》中记录了这样一则故事:从前在宋国有一户姓丁的人家,因为家里没有水井,就得每天要去外面打水。我们知道,古代的农田主要是依靠人力的灌溉,所以如果家里没有井,便要想办法去外面打水浇地,但外面打水的地方又非常远,丁家就需要经常雇一个人去专门挑水浇地。后来,他们终于打了一口井,就在家里面,很方便,就不用去雇人打水了。主人非常开心地告诉别人说:“我们家挖了一口井,就是得到了一个人”。后来这句话一传十十传百,后来大家传言的版本竟然变成了“丁家打井挖出了一个人。”这事可非同小可,于是直接传到了宋国国君那里。国君觉得非常奇怪,就派人去问个究竟,丁家方才解释明白:“我说的是打了一口井,就等于多了一个劳力,哪里会是挖出了一个人!”

“三人成虎”、“夔一足”,这些故事都与丁家挖井得人之事一样,都是流言、传闻在传播过程中发生诸多的变异,导致误解。试想,若是故事中宋国国君不派人去问个究竟,而因为此事相信有灵异事件,或者以为是此前井里有命案发生,那不就是真的“无稽之言”了吗?或许丁家人还会因此惹来不必要的麻烦。

智者不听无稽之言

不能道听途说(资料图 图源网络)

实际上,无论是古代的君王,还是现在的普通人,都不能道听途说,轻信妄言。虽然说我们都知道流言不可信,但在生活中,我们却常常为流言所困。例如,现在网络上言论很多,有些耸人听闻之事出来,双方各执一词,我们一时也难以分辨真假对错,但流言就此产生了。这时候,若是我们随意加以传播,很可能会给流言所指的对象甚至整个社会都带来危害。因此,我们应该要经过调查、实践,做出自己的判断。明代陈继儒的《小窗幽记》中有言:“无稽之言,是在不听听耳。”以“不听”为“听”,便是处理这些无稽之言的最好方式。

而回到《尚书·大禹谟》的句子,它告诉我们不听无稽之言,也告诉我们不能刚愎行事。实际上,这也是避免相信“无稽之言”的一种方式。处理事务要先调查后研究,以事实为根据,同时还应该积极听取众人意见,集思广益。做到这些,才算谨慎小心,才能避免草率决断,才不会偏听偏信,才不会做错事,误伤人。

智者不听无稽之言

流言止于智者(资料图 图源网络)

《荀子·大略曰》:“流言止于智者。”让我们去当那名智者吧。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

  • 朱熹《家训》:人生最难得的美德是谅解

    2018-09-17 14:44:34

    我们无论是在学校,还是在工作单位,都要多看别人的优点,少议论别人的优点,自己有了成就,也不能过于夸耀。

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-17 14:36:56

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 大风天停车的启示:覆巢之下 岂有完卵?

    2018-09-17 14:09:35

    面对人生路上的各种风险,我们要想减少事后的懊恼悔恨,一定要注意防范各种危险。因为风险总在我们不注意不留心的地方悄然降临。

  • 报了这么多辅导班 你的孩子快乐吗?

    2018-09-17 11:29:52

    做父母的人要学会给孩子们“做减法”。不要逼孩子太紧,正所谓“慧极必伤”,绷得最紧的琴弦最容易断。

  • 文以载道丨作为领导的欧阳修:不欺人而好礼让

    2018-09-17 11:12:34

    作为一个团队的领导者,无论事业大小,若能在论功之时,不掩人之善,不窃人之功,应该更能得到团队其他成员的尊重和感激吧。

  • 中秋月的诉说:今夜月明人尽望 不知秋思落谁家

    2018-09-14 16:09:41

    海上生明月,天涯共此时。让我们斟满桂花酒,以金樽对月,祈愿天下所有的家庭和和美美、团团圆圆。愿得年年,常见中秋月。

视频推荐