无障碍说明

做出自己的判断:智者不听无稽之言

[摘要]人总容易被流行的言语所左右,如何对待各式各样的言论,是一门需要修炼的课题。以事实为根据,同时还应该积极听取众人意见,集思广益,才算谨慎小心。

文/陈娅妮

人不可能总是孤独行事,很多时候,他人的言语是非常重要的。但同样地,人也总容易被流行的言语所左右。因此,如何对待各式各样的言论。也是一门需要修炼的课题。

智者不听无稽之言

无稽之谈(资料图 图源网络)

《尚书·大禹谟》有言:“无稽之言勿听,弗询之谋勿庸。”这是舜在禅位给大禹之前对大禹的教诲。稽,是考核,查考的意思。我们现在常用的成语“无稽之言”、“无稽之谈”就是出自这里。询便是征询,庸为用,这里就是采用之意。整句话表达了两层意思:没有经过考查的言论不要听,没有经过征询的计谋不要用。

舜作为前任的君主,集结了相当的智慧,将他们都传授给下一任的君主。这里强调的就是作为统治者,应该重调查,重实践。要注意,没有经过考察的言论不能轻易听信,没有经过征询意见的计谋也不能过轻易使用,否则,很容易造成不良的后果。

智者不听无稽之言

重调查,重实践(资料图 图源网络)

《吕氏春秋·慎行论》中记录了这样一则故事:从前在宋国有一户姓丁的人家,因为家里没有水井,就得每天要去外面打水。我们知道,古代的农田主要是依靠人力的灌溉,所以如果家里没有井,便要想办法去外面打水浇地,但外面打水的地方又非常远,丁家就需要经常雇一个人去专门挑水浇地。后来,他们终于打了一口井,就在家里面,很方便,就不用去雇人打水了。主人非常开心地告诉别人说:“我们家挖了一口井,就是得到了一个人”。后来这句话一传十十传百,后来大家传言的版本竟然变成了“丁家打井挖出了一个人。”这事可非同小可,于是直接传到了宋国国君那里。国君觉得非常奇怪,就派人去问个究竟,丁家方才解释明白:“我说的是打了一口井,就等于多了一个劳力,哪里会是挖出了一个人!”

“三人成虎”、“夔一足”,这些故事都与丁家挖井得人之事一样,都是流言、传闻在传播过程中发生诸多的变异,导致误解。试想,若是故事中宋国国君不派人去问个究竟,而因为此事相信有灵异事件,或者以为是此前井里有命案发生,那不就是真的“无稽之言”了吗?或许丁家人还会因此惹来不必要的麻烦。

智者不听无稽之言

不能道听途说(资料图 图源网络)

实际上,无论是古代的君王,还是现在的普通人,都不能道听途说,轻信妄言。虽然说我们都知道流言不可信,但在生活中,我们却常常为流言所困。例如,现在网络上言论很多,有些耸人听闻之事出来,双方各执一词,我们一时也难以分辨真假对错,但流言就此产生了。这时候,若是我们随意加以传播,很可能会给流言所指的对象甚至整个社会都带来危害。因此,我们应该要经过调查、实践,做出自己的判断。明代陈继儒的《小窗幽记》中有言:“无稽之言,是在不听听耳。”以“不听”为“听”,便是处理这些无稽之言的最好方式。

而回到《尚书·大禹谟》的句子,它告诉我们不听无稽之言,也告诉我们不能刚愎行事。实际上,这也是避免相信“无稽之言”的一种方式。处理事务要先调查后研究,以事实为根据,同时还应该积极听取众人意见,集思广益。做到这些,才算谨慎小心,才能避免草率决断,才不会偏听偏信,才不会做错事,误伤人。

智者不听无稽之言

流言止于智者(资料图 图源网络)

《荀子·大略曰》:“流言止于智者。”让我们去当那名智者吧。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 王阳明:烦恼的生活 是因为你想得太多

    2018-12-17 10:25:26

    正所谓“境由心生”,生活中的很多烦恼与纠结,其实都是我们自己想太多。有的时候,不妨让自己的内心归于平静,不要执着于和自己较劲。

  • 《一种说法》之马叔礼:只有不会教的老师 没有不能教的学生

    2018-12-13 16:15:33

    【摘要】孔子说,“与其进也,不与其退也”,他说我是做老师的人,只能帮助人进步,不能帮助人退步,从这章你可以看出来,孔子是一个有教无类的一个大学者。中国在孔子的时代,人口比现在要少得太多太多了,可能全中国大概也只有几千万人,而这个上千万人,散居在整个大陆,这么大一块版土。我们今天一个人要成名,只要有

  • 君子:求其理不违其数 守其常能御其变

    2018-12-13 15:34:30

    在把握数与理、变与常的关系时,要明白理和常是矛盾的主要方面,是需要人们去求、去守的。如果不去求理、不去守常的话,数易违、变难御。所以“理既得,数才难违;常无失,变才能御。”

  • 读经明义丨《大学》:使人的心灵日趋光明之境

    2018-12-13 12:38:02

    个人人生的圆满是与他人、社会紧密相关的,如果能够主动意识到我应该为他人、为社会做点什么,更有利于个人价值的实现。也能使人之心灵,日趋光明之境。

  • 文以载道丨读书之法:与精神归并一路

    2018-12-13 12:07:21

    读书应该做到“与精神并归一路”,读书不是由环境所决定的,只要我们全神贯注,我们就可以在任何安静的地方,在大山里,在小溪旁,在无人之地。

  • 不甘平庸 就不能轻易放过自己

    2018-12-13 11:27:34

    见微知著,放纵一时,以为无关紧要,却不知很多人和事就是从这些地方开始走向覆亡之路。所以说:“只一个俗念头,错做了一生人;只一双俗眼目,错认了一生人。”

  • 你以为的“孤独爆表” 不过是独处

    2018-12-13 10:52:28

    一个人的浮世清欢,一个人的细水长流,也是岁月静好。不要因为什么“孤独等级”而自怜自伤,更不要因此而心乱如麻,急切地去寻找另一个拥有相同“等级”的人。

视频推荐