无障碍说明

弘道读经会丨谁肯当场言己过,从善如流近道身

[摘要]大众都喜欢说别人的不好,很少有人当场说自己的不好。当发觉了自己的毛病时,就离道就近了,因为知道忏悔了,那离改正就不远了。

文/陈景展

臊鼠夸他自己香,刺蝟夸他身子光。谁肯当场言己过,张口只说人不良。如此要走天堂路,神仙不值纸半张。余辈说下这些话,我合旁人皆一样。

弘道读经会丨除欲究本:享祸受罪出本心,善养情性才无苦

刺猬(资料图)

这段文字董真人说的是大众都喜欢说别人的不好,很少有人当场说自己的不好。但是我们从前面的文字清晰的可以看到,董真人是一个自省己短的人,他是一个非常谦卑的人,谦卑到即便在这段文字的末尾,他还要说,余辈说下这些话,我合旁人皆一样。说自己也是一个当场不肯说自己不好的人,只说别人的不好。但实际上不是这个样子。

我们看到通篇他在《除欲究本》中一再的说自己不好,处处说自己不好,这就是高人的境界。我们跟他对比起来就自惭形秽,我们能够行持几分呢?我们能有董真人的品德能有几分呢?

这一段董真人打了两个比喻,一个是臊鼠,一个是刺猬,我们不就是臊鼠和刺猬吗?不要觉得自己能耐多,不要觉得自己本事大,处处都是别人不好,其实我们才是那个最虚伪的人,最无知的那个人。其实臊鼠也好,刺猬也好,说的就是我们当下的每一个朋友。

弘道读经会丨谁肯当场言己过,从善如流近道身

近道(资料图)

我们既然在人世间,罪孽就很多,就是因为犯下这样的毛病才导致我们现在在这里读经学经。就是我们的罪孽没有改,倘若说发觉了,原来我是只看他人不看自己,只以为自己好,别人错。如今才发觉羞愧难当,我才是那个真正需要改的人,需要被批评的人。

当你发觉了自己的毛病的时候,我们就离道就近了,因为我们知道错误了,我们知道忏悔了,那离改正就不远了。加上对于经典的信仰,对于经典的落实,对于经典的践行,我相信这个镜子上的污垢会越来越少。这个刺猬有一天也会变得真正的帅气也好,俊俏也好,还是漂亮也好,一定会惹人爱的。

(编辑:景卿)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

弘道读经会丨诸事全忘生智慧,返观内照守自己

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈景展,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

  • 金华得道,炼道成真:恭贺赤松黄大仙千秋圣诞

    2018-09-18 18:15:26

    如今的香港赤松黄大仙祠坐落在九龙半岛的啬色园内。“啬”乃悭吝之意,“色”可解作所好之物、有欲之类。“啬色”二字,有爱精神、致虚静、省思虑、寡情欲的要义,包含导人悟道修真的意思。

  • 罗天大醮的“根”与中国思想的“魂”

    2018-09-17 17:47:04

    在仪式中探讨活着的意义,而非一味强调苟活的长度。最后将人的德行、生命的时间、心灵的体验,乃至人与人,人与国,人与世界的关系熔于一炉,这是罗天大醮从中国思想这个土壤所发散出来的枝蔓。

  • 道教的罗天大醮与世界和平

    2018-09-17 16:44:58

    道教思想的根本,是崇尚和平的。《道德经》提出:“夫兵者,不祥之器。物或恶之,故有道者不处。”将和平反战视作基本原则。遵循了这一原则的道教,也产生了许多力促和平的故事。

  • 庄子谈道:黄帝遗失的玄珠为什么只有象罔找得到

    2018-09-17 15:46:46

    道是一个整体,当用个人的分别之心去认识世界,世界是分裂的。分得越细,离大道就越远。完全放弃自我的意识,没有善恶美丑的偏见,没有有用无用的区分,反而是得道的境界。

  • 中天宝月耀辉明:伍虎勇道长与颐叔共话道教月府神明与道俗

    2018-09-17 14:20:29

    农历八月十五为太阴圣诞,有“秋暮夕月”的习俗;夕月,即祭拜月神。“秋暮夕月”之说见载于《礼记》,可见拜月习俗,早在先秦时期就存在。按礼俗祭日于东,祭月于西,以别内外,以端其位。

视频推荐