无障碍说明

第二届“正己杯”传统弓国际邀请赛:清华礼射摘

[摘要]2017年12月16日,第二届“正己杯”传统弓国际邀请赛在云南农业大学如期举行。经过两日激烈角逐,中国队伍金箭门、鄂尔多斯、清华礼射分别包揽混合团体淘汰赛第一名、第二名和第三名。

2017年12月16日,由云南农业大学、云南省射箭协会传统弓分会主办的第二届“正己杯”传统弓国际邀请赛在云南农业大学如期举行。来自国内外36支队伍近170名选手参加了本次比赛。本次比赛最大亮点在于高校与国内外习射爱好者同台比射,在友好欢快的氛围中一起交流切磋射艺。

经过两日激烈角逐,中国队伍金箭门、鄂尔多斯、清华礼射分别包揽混合团体淘汰赛第一名、第二名和第三名。匈牙利代表队获得团体排位第一名。

清华礼射国际大赛摘铜

混团颁奖仪式

本次比赛团体淘汰赛采用30米靶距,80环靶。每队人数为5人,每人每轮发射2箭,共计10箭。人员不足5人的队伍,仍遵循每人每轮发射2箭原则。清华礼射队仅有4人,与常规团队比赛,每轮均比对方少2箭。队员们心态良好,充分发挥君子之争风范。在与劲旅匈牙利队相遇时,4位同学沉着应对,稳定发挥,最终赢得比赛。

这也是全场关注度最高的一场比赛,一边是第一次参加国际比赛的中国高校新生力量,团体排名第六;一边是久经沙场以射闻名的国际强队,团体排名第一。人数是4人对5人。实力的悬殊让大家感觉这场比赛胜负已见分晓。当清华礼射赢得第一局时,大家将目光集中在这两支条件不对等的队伍上,持续关注至胜负分晓。

清华礼射队员们严格按照礼射要求,进退周还必中礼,节奏清晰,动作到位,认真打出每一支箭。每一局由汪伟首发、李华勇第二、万剑峰第三、钟诚收尾。第四局时,钟诚打出最后一箭,以10环收官,全场为之沸腾,纷纷祝贺清华礼射队,并对高校礼射加以赞赏。

比赛结束后同学们与匈牙利队进行了友好的交流,赞叹其精湛的射艺和沉稳的发挥,对方也十分欣赏同学们的冷静与从容。两队约定未来加强交流,争取早日互访学习。

清华礼射国际大赛摘铜

清华礼射队与匈牙利队

值得一提的是,本次比赛均选用本国传统射法,中国为拇指钩弦,匈牙利为三指钩弦。同时采用国际通用的五色80环靶,在尊重各国传统基础上进行友好交流,充分体验了本次赛事的友好、团结、交流的主旨。

本次比赛最大的收获有两点:一是同学们更清晰的认识到自己与国内外一流射手的差距。尤其在大赛中,最后比试的更多是心态,而心态的较量必须建立在一定的实力基础之上。认清差距后,通过不断的反求诸己,去实践礼为核心、射为基础的礼射主旨,提升高校礼射实力,助力高校礼射再攀高峰。二是应身体力行的推广礼射,积极影响更多习射者,用实际行动去诠释“射不主皮”的内涵——追求射准,但不追求箭的贯穿力量——这一观念也可以让更多人参与到礼射活动中来。通过修炼容体举止来做好礼的内核,通过射准来打好射的基础,从而达到内外兼修,术道并重,射以观德。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 你以为的“孤独爆表” 不过是独处

    2018-12-13 10:52:28

    一个人的浮世清欢,一个人的细水长流,也是岁月静好。不要因为什么“孤独等级”而自怜自伤,更不要因此而心乱如麻,急切地去寻找另一个拥有相同“等级”的人。

  • 这四种福气 你也可以拥有

    2018-12-12 16:13:45

    《诗经·大雅·文王》:“无念尔祖,聿修厥德。永言配命,自求多福。”意在要人常做自我反省,注重自身的德行修养。

  • 以史为鉴丨八种言论识别君子小人

    2018-12-12 15:37:25

    “君子喻于义,小人喻于利”,“汝为君子儒,无为小人儒”,成为君子、莫做小人是《论语》的谆谆教导,也是儒家思想中分量很重的一个话题。

  • 每周诗语丨杜甫《佳人》:爱情没了 也要活得漂亮

    2018-12-12 14:40:45

    不管是乱世还是盛世,都难以避免情感危机。当爱情没了,我们应该像杜甫笔下的佳人那样,像李清照那样,活得自我一些,努力卓越一些,漂亮一些。

  • 《菜根谭》:习惯沉默少言 守住内心清静

    2018-12-11 17:34:03

    在日常生活中学会居卑、处晦、守静、养默,会提升一个人修养的高度,使人心情宁静,获得非凡的活力和快乐。

  • 国家公祭日:向杀身成仁、舍生取义的爱国者致敬

    2018-12-11 17:12:05

    爱国绝不是说出来的,而是做出来的。在和平的条件下,踏踏实实做好自己的本职工作就是真的爱国。

  • 道理浮在水面 而我却沉在水里

    2018-12-11 16:45:30

    人潮如水,那道理就像木板浮在水里面上,我累了时胳膊搭在那木板上歇会,可我身仍沉在水里。道理是我们的“抚慰”与“工具”,而不应是我们的“迷信”与“教条”,更不是贩卖的商品。

视频推荐