无障碍说明

第二届“正己杯”传统弓国际邀请赛:清华礼射摘

[摘要]2017年12月16日,第二届“正己杯”传统弓国际邀请赛在云南农业大学如期举行。经过两日激烈角逐,中国队伍金箭门、鄂尔多斯、清华礼射分别包揽混合团体淘汰赛第一名、第二名和第三名。

2017年12月16日,由云南农业大学、云南省射箭协会传统弓分会主办的第二届“正己杯”传统弓国际邀请赛在云南农业大学如期举行。来自国内外36支队伍近170名选手参加了本次比赛。本次比赛最大亮点在于高校与国内外习射爱好者同台比射,在友好欢快的氛围中一起交流切磋射艺。

经过两日激烈角逐,中国队伍金箭门、鄂尔多斯、清华礼射分别包揽混合团体淘汰赛第一名、第二名和第三名。匈牙利代表队获得团体排位第一名。

清华礼射国际大赛摘铜

混团颁奖仪式

本次比赛团体淘汰赛采用30米靶距,80环靶。每队人数为5人,每人每轮发射2箭,共计10箭。人员不足5人的队伍,仍遵循每人每轮发射2箭原则。清华礼射队仅有4人,与常规团队比赛,每轮均比对方少2箭。队员们心态良好,充分发挥君子之争风范。在与劲旅匈牙利队相遇时,4位同学沉着应对,稳定发挥,最终赢得比赛。

这也是全场关注度最高的一场比赛,一边是第一次参加国际比赛的中国高校新生力量,团体排名第六;一边是久经沙场以射闻名的国际强队,团体排名第一。人数是4人对5人。实力的悬殊让大家感觉这场比赛胜负已见分晓。当清华礼射赢得第一局时,大家将目光集中在这两支条件不对等的队伍上,持续关注至胜负分晓。

清华礼射队员们严格按照礼射要求,进退周还必中礼,节奏清晰,动作到位,认真打出每一支箭。每一局由汪伟首发、李华勇第二、万剑峰第三、钟诚收尾。第四局时,钟诚打出最后一箭,以10环收官,全场为之沸腾,纷纷祝贺清华礼射队,并对高校礼射加以赞赏。

比赛结束后同学们与匈牙利队进行了友好的交流,赞叹其精湛的射艺和沉稳的发挥,对方也十分欣赏同学们的冷静与从容。两队约定未来加强交流,争取早日互访学习。

清华礼射国际大赛摘铜

清华礼射队与匈牙利队

值得一提的是,本次比赛均选用本国传统射法,中国为拇指钩弦,匈牙利为三指钩弦。同时采用国际通用的五色80环靶,在尊重各国传统基础上进行友好交流,充分体验了本次赛事的友好、团结、交流的主旨。

本次比赛最大的收获有两点:一是同学们更清晰的认识到自己与国内外一流射手的差距。尤其在大赛中,最后比试的更多是心态,而心态的较量必须建立在一定的实力基础之上。认清差距后,通过不断的反求诸己,去实践礼为核心、射为基础的礼射主旨,提升高校礼射实力,助力高校礼射再攀高峰。二是应身体力行的推广礼射,积极影响更多习射者,用实际行动去诠释“射不主皮”的内涵——追求射准,但不追求箭的贯穿力量——这一观念也可以让更多人参与到礼射活动中来。通过修炼容体举止来做好礼的内核,通过射准来打好射的基础,从而达到内外兼修,术道并重,射以观德。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐