无障碍说明

一阴一阳之谓道:道与易的关系是什么?

[摘要]《周易》中有言曰:“一阴一阳之谓道。”易追求的是不变之物所展现的万变景象,道体现的是从万变的形象中回溯不变的本源。道不离易,易不离道,二者的相互补充真正构成了中华文明的庞大基石。

文/武当玄拙

《周易》是一部对古代哲学、史学、文学、宗教学乃至天文、历法、地理、医学、法学、数学等诸多学科产生了深远影响的著作,对周易的研究自西汉后逐渐形成了专门的易学。孔子解《周易》并把其作为儒家六经之一,说明儒家直接继承了易学中的很多思想。相比之一,道家对易学的吸收更为彻底。《周易》中有言曰:“一阴一阳之谓道。”后世道教也把这句话作为自身宗教理论的来源之一,并对其做出诸多理论上的探讨、注疏和演绎。

一阴一阳之谓道:道与易的关系是什么?

阴阳(资料图)

道含乾坤,与易相通

从道教的基本信仰方面来看,道教的产生和发展均立足于以“易”来解“道”的前提基础。《老子想尔注》说:“道贵中和,当中和行之,志意不可盈溢,违道诫。”这与《易传》中“刚柔得中”的思想一脉相承。

同时也证明,“中和”的思想并不是儒家独创且独有的,以中为贵的理念恰恰与道教倡导的不偏不执的宗教理念相统一。《抱朴子·道意》中又提到“道者含乾括坤”,《明本》则言“凡言道者,上至二仪,下逮万物,莫不由之”,其提到“道”本身就已经包括了乾坤二仪,这与《易经》之“易”字的涵义有着内在相通性。

在用易学的思想来解读道时,同时也可以更好地解决道的性质、道的自身运动、道与“一”的关系、道化生天地万物等一系列哲学问题。所以在道教所秉持的理念中,道与易是彼此不分的,《周易》和《老子》两本著作是可以融合为一体来阅读的。

赋形化相,道易合一

随着道教组织的建立,为了方便阐教,先圣们为易和道都赋予了有形有相之体,从而诞生了主宰天地万物的神灵形象。这是神仙信仰的源头。道教中天尊的概念与《周易》中至高无上的人格化之“天”可看作是同一类型的概念。

一阴一阳之谓道:道与易的关系是什么?

太上老君(资料图)

《天上老君开天经》言,老君下世教伏羲推演阴阳八卦,由此把易的创造者推及到太上老君身上,指出天尊借用易理来安排人事活动。这说明,道教对“易”采取了完全吸收的态度,并把易内化为宗教的运转方式,使道与易具有了外在表现与内在属性两个层面上的合一性。

这种合一性,在道教方术仪轨中处处都有所体现,如道教的符箓、内丹、外丹术都与《周易》有密切关系。道教认为,符箓具有“遣神役鬼”“驱魔压邪”的功用,《道藏》中保存着很多以八卦命名的符箓,如“东方震符”“西北乾符”。

现如今的道教科仪中还存有八卦罡的罡步,其咒曰:“乾宫开天门,兑泽统雄兵,艮山封鬼户,离宫驾炎轮,坎水涌波涛,坤地留人行,震宫轰霹雳,巽风吹山崩,吾在中宫立,八卦护我身。”此咒中,八卦各方位均有神明守护,坛场法师通过召请八卦方位神来护持道场的方式,从而使道教科仪法术得以更加灵验。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐