无障碍说明

王羲之、王献之:为何父子名字中都有“之”字?居然和道教有关

[摘要]六朝上族最重家讳,王羲之、王献之父子不避“之”讳,而不以为嫌疑,表明此“之”字,是王氏家族信仰天师道的符号。

文/牧之

王羲之,字逸少,山东琅琊临沂人,东晋时期著名书法家,有“书圣”之称,曾任右将军,故又称“王右军”。他的书法“翩若游鸿,宛若游龙”,其代表作《兰亭序》被誉为“天下第一行书”。王献之,字子敬,也是东晋著名书法家、诗人、画家,王羲之第七子、晋简文帝司马昱之婿。在书法史上,王羲之与其子王献之合称为“二王”。

王羲之、王献之:为何父子名字中都有“之”字?居然和道教有关

兰亭集序(资料图)

我们好奇的是为什么王羲之和王献之的名字都有一个“之”字?一般认为避讳在中国周代就有了,如《齐东野语》云:“至周始讳。”通常来说避讳是对君王或尊长表示尊敬的一种方法,为了避免使用帝王或尊长之名而以其他字眼或方式代替,名号不避讳在古代等级森严的礼法社会是很难想象的。

《说文解字》云:“讳,忌也。”因而避讳是忌讳在语言运用中的一种表现,不避讳,等于犯了大忌。《晋书》中《王羲之传附子王凝之传》还记载:王羲之有七个儿子,名字中都带有一个“之”字,例如王献之、王凝之、王微之等,不仅限于王羲之王献之父子,我们还可以举出其他例子,如祖冲之和其祖父祖台之也是如此。这究竟是什么原因呢?

“之”:天师道信仰的标志符号

也许我们会认为汉末魏晋六朝是中国政治上最混乱、精神上最自由、个性上极解放的时代,特别是经过崇奉“清谈”的魏晋玄学,出现“非汤武而薄周孔,越名教而任自然”的阮籍、嵇康等名士后更是如此,故王氏父子不避讳是此自由风气的表现。然而事实并非如此,近代史学家陈寅恪在《崔浩与寇谦之》一文中作了解释。

陈先生在考察寇谦之家族的时候发现,“之”字在史料中的记载,有时候出现,有时候又不用。以前的史学家一般认为,少了“之”字,是记载的脱漏现象所致。但陈先生认为,“之”字并非脱漏。六朝天师道信徒以“之”字为名者甚多,“之”在名中代表其宗教信仰,与佛教的“昙”、“法”相类。

王羲之、王献之:为何父子名字中都有“之”字?居然和道教有关

王羲之(资料图)

东汉六朝人取名都沿袭春秋公羊传中“讥二名,非礼也”的用法,严令大家起名都要起单名,影响甚至延及匈奴,王莽复古更是如此。所以在王莽之后的那段时间里,绝大多数人都是单名,如三国人物刘备、关羽、张飞、赵云、曹操、孙权等。六朝上族最重家讳,王羲之、王献之父子不避“之”讳,而不以为嫌疑,表明此“之”字,是王氏家族信仰天师道的符号。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    2018-01-15 15:23:22

    魏晋南北朝是道教发展史上的一个黄金阶段,高道名医辈出,著名道医有封君达、董奉、负局先生、葛仙公、鄞邵、蔡谟、殷仲堪、葛洪、许逊、徐熙、徐秋夫等。

  • 2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018-01-15 14:52:10

    2018年的年度流行色彩为紫外光色。在中国,紫色代表的尊贵、祥瑞,在中国古代服色、道教文化中,有着深厚的文化意义,如道教中关于“紫气东来”和紫薇大帝。在西方文化中紫色也有至高无上之意。

  • yiwengushihui

    雕刻结缘,心正多获神庇佑;妄行邪法,不悟终至遭天谴

    2018-01-15 12:47:46

    做神像一是养家糊口,二是行善积德,不能光看钱,自己是为神明做事,也得多积福德。作为一名道人,同样也是如此,自己的一言一行,都代表着祖师与天真,身教更重于言教。

  • 《驻云飞》(二十九)丨悟元子:道教金丹文化发展的巅峰

    《驻云飞》(二十九)丨悟元子:道教金丹文化发展的巅峰

    2018-01-15 11:45:41

    悟元子是一位真正意义上完成中国丹道太极修真文化,走向三教文化大融合的道教文化集大成者。道家道教丹道文化语言系统,发展到悟元子时代,已经走向学术体系的巅峰。

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

视频推荐