无障碍说明

以史为鉴丨怎么劝说别人?看一人抵百万雄师

[摘要]我们在与人交流过程中,往往会遇到意见不统一的时候,能在人与人交流中游刃有余,能让别人信任你依赖你,这才是最重要的。

文/金钟

如今社会,智商已经不再是评判人的最大标准,情商越来越受人们重视,而拥有一副好的口才,能把自己肚子里的墨水展现出来,能在人与人交流中游刃有余,能让别人信任你依赖你,这才是最重要的。

以史为鉴丨怎么劝说别人?看一人抵百万雄师

烛之武退秦师(资料图 图源网络)

“一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万雄兵。”这可谓是对一个人的口才的最有力的褒奖了。东周重臣颜率凭一个人的辩论,在诸侯中保全了周的九鼎,挽救了国家的尊严。而烛之武凭借着三寸不烂之舌击退了秦晋联合的百万雄师,保存了郑国。

公元前603年,秦晋为了扩张土地,联合起来想要攻打郑国,在这之前郑国得罪过晋国:一是当年晋文公逃亡到郑国时,郑国没有礼遇;二是在城濮之战中郑国先是帮助楚国,在楚国失败后又讨好晋国。郑国在如此形势下极其紧张,就派年过六旬的烛之武出使秦国。

烛之武不是威风凛凛、声势浩大地出郑国的,而是“夜缒而出”,用绳子从城墙上送下去。他的劝说之辞也是分为了四步:

以史为鉴丨怎么劝说别人?看一人抵百万雄师

三寸不烂之舌(资料图 图源网络)

第一步:到了秦国后,没有指责秦国攻打郑国是不义之战,也没有请求秦穆公放过这么小的国家。而是先从对方的立场出发,坦言说:郑国已经知道要灭亡了。如此,本来见说客来的秦穆公收紧的戒心稍微了放松了下来,烛之武也避开了秦王的锐气。

第二步:接着说“灭亡郑国只对晋国有利,而对秦国无利”:晋国的土地增加了,而秦国的土地就减少了。土地是古代国家是否强大的关键之一,烛之武抓住了对方的利害心理,强调了秦国、晋国毕竟是两个国家,挑拨了两国的关系,也动摇了秦晋联盟的基础。

第三步:言说如果放弃攻打郑国对秦国是无害,而且是有利的:把郑国作为东边道路上的主人,到时就能供给秦国缺少的东西,对秦国长久发展是极其有利的。烛之武没有继续挑拨两国间的关系,而是用利益引诱秦王,不会引起秦王的戒心,反而使秦王动心。

以史为鉴丨怎么劝说别人?看一人抵百万雄师

击退了秦晋联合的百万雄师(资料图 图源网络)

第四步:“从长远看,秦国有大害。”在秦王动心的基础上,抓住时机,陈述攻打郑国的危害之处:用事实证明晋国曾对秦国忘恩负义,晋国获得了郑国后,下一步就会攻打秦国;一利一害的对比,给秦穆公以致命一击。

最后秦国退兵,晋国也退兵。

烛之武的一番说辞机具艺术性,从放下身段、降低对方的戒心,到一步步的分析利害,从无利到有利,从小害到大害,成功地劝退了秦国的军队。民间评价他说:“五论救弱国,妙语退秦师。”

以史为鉴丨怎么劝说别人?看一人抵百万雄师

善于利用矛盾、分析利弊(资料图 图源网络)

我们在与人交流过程中,往往会遇到意见不统一的时候,不对时要虚心听取意见,正确时就要善于圆润地劝说别人:讲究语言的艺术,把握对方的心理,站在对方立场上,从事实出发,善于利用矛盾、分析利弊,戳中对方的“要害”,同时要做到不卑不亢。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 王阳明:烦恼的生活 是因为你想得太多

    2018-12-17 10:25:26

    正所谓“境由心生”,生活中的很多烦恼与纠结,其实都是我们自己想太多。有的时候,不妨让自己的内心归于平静,不要执着于和自己较劲。

  • 《一种说法》之马叔礼:只有不会教的老师 没有不能教的学生

    2018-12-13 16:15:33

    【摘要】孔子说,“与其进也,不与其退也”,他说我是做老师的人,只能帮助人进步,不能帮助人退步,从这章你可以看出来,孔子是一个有教无类的一个大学者。中国在孔子的时代,人口比现在要少得太多太多了,可能全中国大概也只有几千万人,而这个上千万人,散居在整个大陆,这么大一块版土。我们今天一个人要成名,只要有

  • 君子:求其理不违其数 守其常能御其变

    2018-12-13 15:34:30

    在把握数与理、变与常的关系时,要明白理和常是矛盾的主要方面,是需要人们去求、去守的。如果不去求理、不去守常的话,数易违、变难御。所以“理既得,数才难违;常无失,变才能御。”

  • 读经明义丨《大学》:使人的心灵日趋光明之境

    2018-12-13 12:38:02

    个人人生的圆满是与他人、社会紧密相关的,如果能够主动意识到我应该为他人、为社会做点什么,更有利于个人价值的实现。也能使人之心灵,日趋光明之境。

  • 文以载道丨读书之法:与精神归并一路

    2018-12-13 12:07:21

    读书应该做到“与精神并归一路”,读书不是由环境所决定的,只要我们全神贯注,我们就可以在任何安静的地方,在大山里,在小溪旁,在无人之地。

  • 不甘平庸 就不能轻易放过自己

    2018-12-13 11:27:34

    见微知著,放纵一时,以为无关紧要,却不知很多人和事就是从这些地方开始走向覆亡之路。所以说:“只一个俗念头,错做了一生人;只一双俗眼目,错认了一生人。”

  • 你以为的“孤独爆表” 不过是独处

    2018-12-13 10:52:28

    一个人的浮世清欢,一个人的细水长流,也是岁月静好。不要因为什么“孤独等级”而自怜自伤,更不要因此而心乱如麻,急切地去寻找另一个拥有相同“等级”的人。

视频推荐