无障碍说明

道祖一气化三清:三清信仰的源流、衍变与图像

[摘要]道教神系的形成与完善,是一个渐进的历史,经历了由分散杂乱到统一有序的过程。在谈论道教神系的演变与发展时,人们往往会用一句“老子一气化三清”来加以概括。

文/李远国 李黎鹤

道教神系的形成与完善,是一个渐进的历史。从早期三官、老君的崇拜,到最终形成以三清为核心的神真体系,经历了由分散杂乱到统一有序的过程。从汉代至唐代,经过南北朝道教各派相互融合的历史过程,终于确定了道教最高尊神三清至圣的地位,即玉清境元始天尊、上清境灵宝天尊、太清境道德天尊,道教神系亦步入了新的格局。

老子一气化三清:三清信仰的源流、衍变与图像

道教宗师图 清代彩绘 李黎鹤藏

他们或以师徒的关系出现,或以大道的显化降迹,构建了三位一体的三清尊神。这是道教神系发展史上又一里程碑,因为诸真万神遍布的宇宙之中,有了统领群仙众真的至高大神。道教内的诸宗诸派,无论其派内的神灵来自何处,其构成与面貌如何复杂,但都必须皈依三清尊神,敬奉三清尊神。从此,道教的信仰集中于对三清尊神的崇拜,这对于道教的发展与壮大起了不可估量的作用。

渊源深远,渐成体系:“一气化三清”的源流与演变

在谈论道教神系的演变与发展时,人们往往会用一句“老子一气化三清”来加以概括。然则这一说法出现甚晚,始见于《封神演义》。其书第七十七回《老子一气化三清》中曰:“一气三清势更奇,壶中妙法贯须弭。移来一本还生我,运去分身莫浪疑。”是讲老子在陷仙门大战,自己顶上现出玲珑宝塔,顶上三道气出,化为三清,老子复与通天教主来战。

老子一气化三清:三清信仰的源流、衍变与图像

王母诸神 元代 壁画 山西永乐宫

道教气化三清的思想本于道气论。作为道教整个神仙信仰系统的主体三清信仰,早在隋唐时期已经确立,其一气化三清的神仙信仰之说,自有相当悠久的思想渊源。道教气化三清的思想本于道气论,它的源头是《道德经》。老子说:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”道生一,一者混沌的元气。一生二,二者分判之阴阳二气。二生三,三者玄、元、始三气。三生万物,玄、元、始三气,化生万神万物。

北宋张君房《云笈七籤》卷三曰:“其三气者,玄、元、始三气也。始气青在清微天,元气黄在禹余天,玄气白在大赤天,故云玄、元、始三气也。又从玄、元、始变生阴、阳、和,又从阴、阳、和变生天、地、人。故《道德经》云:道生一,一生二,二生三,三生万物。”这里所言的“变生阴、阳、和”,正是对老子“道生一”思想最好的阐释。元始天尊,太上道君,太上老君,他们是由玄、元、始三气化生而成的,是由道向气化生的第一阶段即元初之际的气化。

老子一气化三清:三清信仰的源流、衍变与图像

元始天尊 明代 琉璃造像 北京首都博物院藏藏

三清之称,开始指“三清境”。北宋张君房《云笈七籖》卷三《道教本始部》曰:“原夫道家由肇,起自无先。垂迹应感,生乎妙一。从乎妙一,分为三元。又从三元,变成三气。又从三气,变生三才。三才既兹,万物斯备。其三元者,第一混洞太无元,第二赤混太无元,第三冥寂玄通元。从混洞太无元化生天宝君,从赤混太无元化生灵宝君,从冥寂玄通元化生神宝君。大洞之迹别出为化主,治在三清境。其三清境者,玉清、上清、太清是也,亦名三天。其三天者,清微天、禹余天、大赤天是也。天宝君治在玉清境,即清微天也,其气始青。灵宝君治在上清境,即禹余天也,其气元黄。神宝君治在太清境,即大赤天也,其气玄白。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐