无障碍说明

黎红雷:讲好当代儒商的故事

[摘要]12月20日上午,博鳌儒商论坛理事长、中华孔子学会儒商会会长黎红雷教授,在上海财经大学国际儒商高等研究院成立会议上作主题发言《当代儒商的管理创新》。

12月20日上午,博鳌儒商论坛理事长、中华孔子学会儒商会会长黎红雷教授,在上海财经大学国际儒商高等研究院成立会议上作主题发言《当代儒商的管理创新》。

黎红雷教授首先介绍了刚刚闭幕的博鳌儒商论坛2017年年会的盛况。该年会主题为“中华文化构建新商业文明”,分为“对世界说”、“致敬儒商”、“政商学界对话”等三个板块,来自世界十几个国家和地区的十多位政要、50多位学者和1800多位企业家出席,海内外100多家媒体报道,盛况空前,影响广泛。

黎红雷:讲好当代儒商的故事

黎红雷教授

接着,黎教授从企业组织形态、员工教化、管理文化、经营理念、品牌塑造、领导方式、战略思维、社会责任等方面,系统论述了当代儒商的实践,对西方经典管理理论的超越和创新。

黎红雷:讲好当代儒商的故事

系统论述了当代儒商的实践

最后,黎教授提出三点思考:第一,“伦理型儒商”与“管理型儒商”:以伦理引导管理,以管理提升伦理。第二,“办好中国的事”和“对世界说”:总结企业家的经验,讲好中国企业家的故事。第三,学术研究和引领社会:“后台”扶持“前台”,“前台”展现“后台”,从而共同推进儒商事业的发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    2018-01-15 17:03:20

    2018年1月12-13日,由尼山圣源书院、国际儒联儒学与企业管理委员会、国际儒联教育传播普及委员会主办的“2018尼山新儒学论坛——儒学与东亚文化共同体”在北京中协宾馆会议厅召开。

  • 《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    2018-01-15 14:45:13

    一个人能够时时自我检讨,所做过的每一件事,都可以作为他改过的参考资料。如果老是抱怨别人,每动一个念头,都像戈矛一样,不伤自己,就伤别人。

  • 生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    2018-01-15 11:54:25

    生活中一旦遭遇误解或猜疑,不怨天不尤人,结合具体情况进行具体分析,相信总会找到一款属于你的消除误解和猜疑的办法!

  • 曾国藩劝学之道:习字可养神

    曾国藩劝学之道:习字可养神

    2018-01-15 11:20:43

    在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

  • 曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    2018-01-12 11:02:59

    人在顺境中往往志得意满,逆境里反而更能看透世味人心,也更能明白,对于自己来说,最重要的是什么。才知道,人生的很多道理,不是通过聪明来理解的,必须经过一番痛苦后的彻悟。

视频推荐