无障碍说明

中华道学百问丨道教炼丹思想是在什么意识下产生的?

[摘要]道教重生、乐生,鼓励人们不屈服于天命,力图循道而修性炼命,争取延年益寿,长生久视。道教炼丹源于对“黄老”的崇拜,以及“神仙信仰”,进一步提出通过修炼自己,从而得道成仙。

文/李信军

据《史记》等书记载:黄帝曾铸鼎于荆山,并在那里炼制丹砂,进而提炼出“黄金”,道教的炼丹思想从此萌发。而道教对科学的探索则是从老子所提出的“道”,以及对宇宙本源的思考开始的。可以说:道教的一切科学思想和科技成就也是在这一思维下产生并发展的。

中华道学百问丨道教炼丹思想是在什么意识下产生的?

炼丹(资料图)

道教炼丹,源于对“黄老”的崇拜,以及“神仙信仰”。进而提出,通过修炼自己,亦可“长生久视”、“得道成仙”。基于此,方士们或筑基炼丹,或修行悟道。随着社会、时代的发展,他们力图利用各种方法及科学技术发明来达到长生不老的目的。

道教主张“重生、乐生”,对生命的热爱,生存的渴望,鼓励人们不屈服于天命,力图循道而修性炼命,争取延年益寿,长生久视。

中华道学百问丨道教炼丹思想是在什么意识下产生的?

贵生(资料图)

道教重视生命价值,强调“贵生”、“长生”,并以此提出“夺天地造化之功,盗四时生成之务”,及其为这一最高理想而产生的“炼丹”举措,始终是交融互渗,浑然一体的。

关于道教的这一炼丹思想,以及长生久视的信念,英国科技史专家李约瑟先生曾精辟断言:“道家思想一开始就有长生不死的概念,而世界上其他国家没有这方面的例子。这种不死的思想,对于科学具有难以估计的重要性”。

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐