无障碍说明

中华道学百问丨炼丹活动源于何时?

[摘要]汉朝是炼丹兴起的时期,在道教的促进和推动下,这一活动几乎遍及全中国,延续两千多年,积累了丰富的化学知识和实践经验,总结出许多有益的科学思想和科学方法。

文/李信军

关于道教炼丹,在中国历史上,各种史料记载方士的活动,以及人物很多,诸如苌弘、邹衍、徐福、李少君等。但有关炼丹科技实践,学界均认为是在西汉的淮南王刘安时期,说他召集方士数千人,整日读经立著,谈玄论道;采芝伐药,设炉炼丹。这一集体科研举措,被后世誉为“炼丹之源”。

中华道学百问丨炼丹活动源于何时?

天子求长生(资料图)

当时的这些方士,可谓是思想、科学科技的先行者,他们在探索天文、地理、生命、道的同时,还在炎热的夏天造出冰块、磁石下棋、艾火令鸡子飞的“热气球”实验……。涉及到化学、冶炼学、生物学、药物学、营养学、气象学,以及航天、机械制造等很多方面。

中华道学百问丨炼丹活动源于何时?

丹炉(资料图)

汉朝是炼丹兴起的时期,在道教的促进和推动下,这一活动几乎遍及全中国,延续两千多年,积累了丰富的化学知识和实践经验,发明和发现了包括火药、磁石指南针、印刷术等许多重要科学技术成果,创造了各种炼丹仪器和提炼药品的方法,总结出许多有益的科学思想和科学方法,对世界的科学、科技的发展产生以巨大影响。

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 大明张天师评传丨张宇清:重修太岳太和山

    2018-09-20 16:36:38

    武当大顶金殿中的神像陈设是在北京精心铸造而后运往武当山的,全为铜铸鎏金制造,重数十万斤。明代甚至流传“武当金殿圣像种种皆黄金”的说法,连大思想家李贽、大旅行家徐霞客都信以为真。

  • 把道家与道教区别对待,是对大道真精神的违背

    2018-09-20 12:16:20

    祖师曾说:性本一致,号出二名。不论是道家还是道教,奉行的天地大道是其本性真一,不同的只是世人认知的名称。过于执着于形式化的称呼与表达,才是真正的背道违真,才是对大道之真精神的遗弃。

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

视频推荐