无障碍说明

中华道学百问丨炼丹活动源于何时?

[摘要]汉朝是炼丹兴起的时期,在道教的促进和推动下,这一活动几乎遍及全中国,延续两千多年,积累了丰富的化学知识和实践经验,总结出许多有益的科学思想和科学方法。

文/李信军

关于道教炼丹,在中国历史上,各种史料记载方士的活动,以及人物很多,诸如苌弘、邹衍、徐福、李少君等。但有关炼丹科技实践,学界均认为是在西汉的淮南王刘安时期,说他召集方士数千人,整日读经立著,谈玄论道;采芝伐药,设炉炼丹。这一集体科研举措,被后世誉为“炼丹之源”。

中华道学百问丨炼丹活动源于何时?

天子求长生(资料图)

当时的这些方士,可谓是思想、科学科技的先行者,他们在探索天文、地理、生命、道的同时,还在炎热的夏天造出冰块、磁石下棋、艾火令鸡子飞的“热气球”实验……。涉及到化学、冶炼学、生物学、药物学、营养学、气象学,以及航天、机械制造等很多方面。

中华道学百问丨炼丹活动源于何时?

丹炉(资料图)

汉朝是炼丹兴起的时期,在道教的促进和推动下,这一活动几乎遍及全中国,延续两千多年,积累了丰富的化学知识和实践经验,发明和发现了包括火药、磁石指南针、印刷术等许多重要科学技术成果,创造了各种炼丹仪器和提炼药品的方法,总结出许多有益的科学思想和科学方法,对世界的科学、科技的发展产生以巨大影响。

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐