无障碍说明

东岳问答:专访张诚达道长揭示信仰道教的意义

[摘要]我们只有以开放的姿态、顺应当今时代,才能变被动为主动,固本培元、继承发展,努力地担当起文化振兴和济世度人的社会职能,扎根世间、服务社会、利益大众,让古老的道教在当今社会大放异彩。

正在加载...

    东岳问答:专访张诚达道长揭示信仰道教的意义

    千年碧霞祠,万代祈福地。

    2017年10月,腾讯道学拜谒泰山碧霞祠,专访中国道教协会副会长、泰山碧霞祠住持张诚达道长。本次专访根据道学后台网友留言的统计与筛选,就受众核心关切的5个问题与张道长展开对话:

    1.每个人选择什么样的信仰因缘各异,但明确信仰要解决什么问题,则需要信仰的实践与时间的沉淀。就此想请张道长给我们分享一下,您自己是因何与道结缘?在您几十年的精进修行中,您认为信仰道教能为您或者我们大多数的道教信众解决什么问题?

    2.我们都知道古人对于山岳的崇拜由来已久,“三山五岳”又是其中之最,而咱们泰山作为五岳之首,不仅仅是上至帝王、下至黎民的圣灵之山,更是以一山贯通阴阳、二神共主岱宗的独特的人文景观而雄镇东方。请张道长讲一讲这其中的文化内涵与信仰背景。

    3.我们都知道生命有着本身自由的意志和自由的向往,谁都不希望被约束、被要求,这是人的天性之一。据我所知您自入道以来一直严持戒律,想请张道长为我们开释一下,您怎么看待生命的自由与被约束这样的问题。过去的戒律放在今天依然全部适用吗?您曾作为武汉长春观传戒的八大师之一,请您从传戒、授戒再到守戒,谈谈咱们道教的戒律对于全真道派的意义何在呢?

    4. 我们知道多年来您带领咱们泰山的道众做了很多的祈福法会,包括有像祈福赈灾的,包括了每逢十一国庆佳节,泰山碧霞祠都会隆重地举办祝国迎祥的祈福法会。包括今年即将举办的“欢祝国庆日——泰岳碧霞祠隆重举办祝国迎祥祈福法会”在内。请您分享一下您举办这个法会的初衷是什么?相信这么多年举办下来,每一次举办到今天,您的感受也是不一样的。想请会长跟我们分享一下。

    5.您多年来践行回归原汁原味的全真家风,也发起了寻脉全真的活动。我发现您在一本书的序言中曾经写到:“从遗迹中触摸历史,从历史中感受传统,再从传统中解读文化。亲身感悟道祖当年的悲悯情怀,从心源深处发力,弘扬全真大道”,您又写到“必要的回溯是为了更好地把握当下,开启未来”。想请张道长再给我们分享一下,在当今这个时代背景下,道教发展应该把握哪些重点?

    本文为腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文/张诚达道长,中国道教协会副会长、山东省政协常委、泰山碧霞祠主持。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:liuyuanliu
    收藏本文

    相关搜索

    为你推荐

    • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

      弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

      2018-01-15 09:50:08

      外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

    • qingxudaoren

      由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

      2018-01-14 10:16:31

      在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

    • yiwengushihui

      好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

      2018-01-12 14:36:21

      道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

    • qingxudaoren

      由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

      2018-01-12 11:27:35

      在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

    • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

      中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

      2018-01-10 16:00:31

      同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

    • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

      中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

      2018-01-10 15:39:09

      道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

    • 魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

      魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

      2018-01-10 15:04:16

      道教追求的自由境界是逍遥自在,它是身体自由与精神自由的合一。由此衍生出道教的成仙信仰,它包括对身心两个方面的超越。但肉体成仙在现实中遇到难以克服的困难,道教逐渐转为灵魂成仙说。

    视频推荐