无障碍说明

东岳问答:专访张诚达道长揭示信仰道教的意义

[摘要]我们只有以开放的姿态、顺应当今时代,才能变被动为主动,固本培元、继承发展,努力地担当起文化振兴和济世度人的社会职能,扎根世间、服务社会、利益大众,让古老的道教在当今社会大放异彩。

正在加载...

    东岳问答:专访张诚达道长揭示信仰道教的意义

    千年碧霞祠,万代祈福地。

    2017年10月,腾讯道学拜谒泰山碧霞祠,专访中国道教协会副会长、泰山碧霞祠住持张诚达道长。本次专访根据道学后台网友留言的统计与筛选,就受众核心关切的5个问题与张道长展开对话:

    1.每个人选择什么样的信仰因缘各异,但明确信仰要解决什么问题,则需要信仰的实践与时间的沉淀。就此想请张道长给我们分享一下,您自己是因何与道结缘?在您几十年的精进修行中,您认为信仰道教能为您或者我们大多数的道教信众解决什么问题?

    2.我们都知道古人对于山岳的崇拜由来已久,“三山五岳”又是其中之最,而咱们泰山作为五岳之首,不仅仅是上至帝王、下至黎民的圣灵之山,更是以一山贯通阴阳、二神共主岱宗的独特的人文景观而雄镇东方。请张道长讲一讲这其中的文化内涵与信仰背景。

    3.我们都知道生命有着本身自由的意志和自由的向往,谁都不希望被约束、被要求,这是人的天性之一。据我所知您自入道以来一直严持戒律,想请张道长为我们开释一下,您怎么看待生命的自由与被约束这样的问题。过去的戒律放在今天依然全部适用吗?您曾作为武汉长春观传戒的八大师之一,请您从传戒、授戒再到守戒,谈谈咱们道教的戒律对于全真道派的意义何在呢?

    4. 我们知道多年来您带领咱们泰山的道众做了很多的祈福法会,包括有像祈福赈灾的,包括了每逢十一国庆佳节,泰山碧霞祠都会隆重地举办祝国迎祥的祈福法会。包括今年即将举办的“欢祝国庆日——泰岳碧霞祠隆重举办祝国迎祥祈福法会”在内。请您分享一下您举办这个法会的初衷是什么?相信这么多年举办下来,每一次举办到今天,您的感受也是不一样的。想请会长跟我们分享一下。

    5.您多年来践行回归原汁原味的全真家风,也发起了寻脉全真的活动。我发现您在一本书的序言中曾经写到:“从遗迹中触摸历史,从历史中感受传统,再从传统中解读文化。亲身感悟道祖当年的悲悯情怀,从心源深处发力,弘扬全真大道”,您又写到“必要的回溯是为了更好地把握当下,开启未来”。想请张道长再给我们分享一下,在当今这个时代背景下,道教发展应该把握哪些重点?

    本文为腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文/张诚达道长,中国道教协会副会长、山东省政协常委、泰山碧霞祠主持。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:liuyuanliu
    收藏本文

    相关搜索

    为你推荐

    • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

      2018-09-19 14:22:51

      世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

    • 龙袍加身的神探城隍

      2018-09-19 12:59:47

      泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

    • 金华得道,炼道成真:恭贺赤松黄大仙千秋圣诞

      2018-09-18 18:15:26

      如今的香港赤松黄大仙祠坐落在九龙半岛的啬色园内。“啬”乃悭吝之意,“色”可解作所好之物、有欲之类。“啬色”二字,有爱精神、致虚静、省思虑、寡情欲的要义,包含导人悟道修真的意思。

    • 罗天大醮的“根”与中国思想的“魂”

      2018-09-17 17:47:04

      在仪式中探讨活着的意义,而非一味强调苟活的长度。最后将人的德行、生命的时间、心灵的体验,乃至人与人,人与国,人与世界的关系熔于一炉,这是罗天大醮从中国思想这个土壤所发散出来的枝蔓。

    • 道教的罗天大醮与世界和平

      2018-09-17 16:44:58

      道教思想的根本,是崇尚和平的。《道德经》提出:“夫兵者,不祥之器。物或恶之,故有道者不处。”将和平反战视作基本原则。遵循了这一原则的道教,也产生了许多力促和平的故事。

    • 庄子谈道:黄帝遗失的玄珠为什么只有象罔找得到

      2018-09-17 15:46:46

      道是一个整体,当用个人的分别之心去认识世界,世界是分裂的。分得越细,离大道就越远。完全放弃自我的意识,没有善恶美丑的偏见,没有有用无用的区分,反而是得道的境界。

    • 中天宝月耀辉明:伍虎勇道长与颐叔共话道教月府神明与道俗

      2018-09-17 14:20:29

      农历八月十五为太阴圣诞,有“秋暮夕月”的习俗;夕月,即祭拜月神。“秋暮夕月”之说见载于《礼记》,可见拜月习俗,早在先秦时期就存在。按礼俗祭日于东,祭月于西,以别内外,以端其位。

    视频推荐