无障碍说明

天师府为内地升授箓活动箓坛大师及护法师升授法职

[摘要]12月18日,农历十一月初一,来自全国各地正一派弟子170余人,齐齐汇聚道教祖庭天师府,准备参加天师府丁酉年内地升授箓活动,这也是新中国成立后天师府第二次举办升授箓活动。

文/天师府

12月18日,农历十一月初一,江西龙虎山上清镇的清晨寒气袭人,待到太阳初升,却又逐渐和煦温暖起来。

天师府为内地升授箓活动箓坛大师及护法师升授法职

齐聚天师府(图源:罗同)

今天,来自全国各地正一派弟子170余人,齐齐汇聚道教祖庭天师府,准备参加天师府丁酉年内地升授箓活动,这也是新中国成立后天师府第二次举办升授箓活动。(申请“升授”的条件,即初授《太上三五都功经箓》已满三年且遵规守戒、道行纯正者,方可申请升授《正一盟威经箓》)

天师府为内地升授箓活动箓坛大师及护法师升授法职

身着道袍(图源:罗同)

下午三点三十分,箓坛的报到处还稍显凌乱,天师殿内一场只有八人,却是规格最高的升授法职活动正在有条不紊的进行着。为办好本次升授箓活动,遵从道门轨制,龙虎山嗣汉天师府临坛为箓坛大师及护法师进行了简单而庄严的升授法职活动。

天师府为内地升授箓活动箓坛大师及护法师升授法职

危然伫立(图源:罗同)

在天师殿老祖天师及历代天师座前,二位箓坛大师(监度大师丁常云、保举大师曾广亮)及六位箓坛护法师(护经大师袁志鸿、护法大师谢荣增、护坛大师吉宏忠、护箓大师林舟、护道大师周生寅、护戒大师郭汉文)身着道袍危然伫立。

天师府为内地升授箓活动箓坛大师及护法师升授法职

授法职(图源:罗同)

仙乐乍起,天师府高功法师稳步坛中,拈香、洒净、掐诀、召将、上表……传度授箓科仪一气呵成;金童玉女,銮驾华盖,迎请天师府主持、箓坛传度大师张金涛道长,张金涛道长率众人三皈九拜三清上圣、列位尊神、历代祖师,继而端坐法坛,为箓坛大师及护法师颁授《上清三洞五雷经箓》法职。

天师府为内地升授箓活动箓坛大师及护法师升授法职

升授法职有条不紊地进行(图源:罗同)

天师府为内地升授箓活动箓坛大师及护法师升授法职

圆满结束(图源:罗同)

至此,箓坛大师及护法师升授法职活动圆满结束。

(编辑:景卿)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    2018-01-18 14:35:00

    “道可道,非常道;名可名,非常名”,虽然人们所写作的传世经典不能完全代表真道,但它超越了写作者的个体和时间的阻隔,而起到教化后人的作用,借助文字的力对信仰作出言语和行为上的规范。

  • 笑林易经预测丨牛得坤卦

    笑林易经预测丨牛得坤卦

    2018-01-18 12:15:09

    英娇牝马发轩辕,东北西南济物繁。通理黄中章大美,静容无界广坤元。乾卦为阳,牛代表坤卦为阴。《易经》卦序排列,先乾后坤。作卦辞者,显马而隐牛,意在强调顺意,牛虽不显而风骨在也。

  • 笑林易经预测丨狗得乾卦

    笑林易经预测丨狗得乾卦

    2018-01-18 11:39:33

    巨龙飞跃健行乾,知至至之终始牵。开泰纯阳昭吉象,洗心进德见平田。低调做人,如狗一样顽强,那怕生命垂危,伏地又生,这就是狗的无比顽强的生命力。

  • 2018年:五运六气预测与养生建议

    2018年:五运六气预测与养生建议

    2018-01-18 10:56:31

    从五运六气上看,今年气运颇为不顺,总体上半年偏寒,下半年偏湿,但时而暖冬,时而风热,时而湿热,时而寒湿,气候变化较大,不慎和顺,是一个易生病的年份,当小心养护才是。

  • 一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    2018-01-18 10:08:34

    道教从古至今为中国的文艺作品提供了大量素材,最近火热的漫画《一人之下》,对于道教元素的运用,非常成功,让读者在阅读和观赏之时有一种“归属感”。

  • 中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:53:34

    本文主要介绍明清道医中有突出贡献、影响深远的数位高道,以便通过他们来了解明清道医为道教的发展、医学的进步及为人类保健医疗事业所做出的巨大成就及贡献。

  • 中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:29:52

    两宋时期是道教发展史上的又一鼎盛时期。道教医学除在针灸、本草以及传统医学的内、外、妇、儿各科外,还在养生、内丹方面,尤其在医学的“脉象”上可谓创获犹巨。

视频推荐