无障碍说明

天师府为内地升授箓活动箓坛大师及护法师升授法职

[摘要]12月18日,农历十一月初一,来自全国各地正一派弟子170余人,齐齐汇聚道教祖庭天师府,准备参加天师府丁酉年内地升授箓活动,这也是新中国成立后天师府第二次举办升授箓活动。

文/天师府

12月18日,农历十一月初一,江西龙虎山上清镇的清晨寒气袭人,待到太阳初升,却又逐渐和煦温暖起来。

天师府为内地升授箓活动箓坛大师及护法师升授法职

齐聚天师府(图源:罗同)

今天,来自全国各地正一派弟子170余人,齐齐汇聚道教祖庭天师府,准备参加天师府丁酉年内地升授箓活动,这也是新中国成立后天师府第二次举办升授箓活动。(申请“升授”的条件,即初授《太上三五都功经箓》已满三年且遵规守戒、道行纯正者,方可申请升授《正一盟威经箓》)

天师府为内地升授箓活动箓坛大师及护法师升授法职

身着道袍(图源:罗同)

下午三点三十分,箓坛的报到处还稍显凌乱,天师殿内一场只有八人,却是规格最高的升授法职活动正在有条不紊的进行着。为办好本次升授箓活动,遵从道门轨制,龙虎山嗣汉天师府临坛为箓坛大师及护法师进行了简单而庄严的升授法职活动。

天师府为内地升授箓活动箓坛大师及护法师升授法职

危然伫立(图源:罗同)

在天师殿老祖天师及历代天师座前,二位箓坛大师(监度大师丁常云、保举大师曾广亮)及六位箓坛护法师(护经大师袁志鸿、护法大师谢荣增、护坛大师吉宏忠、护箓大师林舟、护道大师周生寅、护戒大师郭汉文)身着道袍危然伫立。

天师府为内地升授箓活动箓坛大师及护法师升授法职

授法职(图源:罗同)

仙乐乍起,天师府高功法师稳步坛中,拈香、洒净、掐诀、召将、上表……传度授箓科仪一气呵成;金童玉女,銮驾华盖,迎请天师府主持、箓坛传度大师张金涛道长,张金涛道长率众人三皈九拜三清上圣、列位尊神、历代祖师,继而端坐法坛,为箓坛大师及护法师颁授《上清三洞五雷经箓》法职。

天师府为内地升授箓活动箓坛大师及护法师升授法职

升授法职有条不紊地进行(图源:罗同)

天师府为内地升授箓活动箓坛大师及护法师升授法职

圆满结束(图源:罗同)

至此,箓坛大师及护法师升授法职活动圆满结束。

(编辑:景卿)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:好心就一定能办成好事吗?

    2018-07-11 11:42:44

    好心只是办成好事的前提,要办成好事,还需要其他条件。离不开顺应宇宙万物的本性,离不开遵循人、事、物的发展规律,离不开正确的认识论和方法论。

  • 信仰是人的天性

    2018-07-11 11:14:10

    信仰不是去完成什么,而只是坚守。因为,信仰就是人的天性。

  • 绿水青山,道法自然:湖北九宫山的道家生态环保观

    2018-07-11 11:02:31

    绿水青山,道法自然。湖北九宫山自然环境优越,道教文化深厚,为后人留下了宝贵的自然与文化遗产。当地人民秉承道教的生态观,努力发展地方经济,促进收入的增长,提高了生活水平。

  • 有感于日本公明党党首在读《道德经》

    2018-07-11 10:55:38

    当今世界,治国治邦治地都不能局限于一国一邦一地,需要有情怀、格局与战略。为此,就需要在坚持“文化自信”的同时不断地汲取人类文明的共同文化财富的素养,从而不断提升自己的从政能力。

  • 大明张天师评传丨张正常:张天师受命主盛祭

    2018-07-11 10:27:07

    每准一词,纳银二十两;书一符,偿三金”,足见符箓专有权对于天师府带来了何等丰厚的经济收益。正是因为累积了大量的财富,在遭逢战乱的非常时期,才能雇佣大量乡勇防寇。

  • “功行福报”修行论:若非累世积德,动有诸魔缠身(下)

    2018-07-10 17:54:19

    一日念上几千声圣号是修行,做几件善事是修行,得一平常心是修行,好好工作是修行,热爱身边的人是修行,修行也并不是局限在念经拜忏,炼丹得道的,修行得道的方式太多样了。

  • “功行福报”修行论:若非累世积德,动有诸魔缠身(中)

    2018-07-10 17:24:40

    没有功行是绝对不可能成道的。只有按照真人语录中祖师们的话语与事例去修行,自然无论是追求名师还是道门,修行的各种需求都会有所回应,各种魔障都会被慢慢消灭。

视频推荐