无障碍说明

天师府为内地升授箓活动箓坛大师及护法师升授法职

[摘要]12月18日,农历十一月初一,来自全国各地正一派弟子170余人,齐齐汇聚道教祖庭天师府,准备参加天师府丁酉年内地升授箓活动,这也是新中国成立后天师府第二次举办升授箓活动。

文/天师府

12月18日,农历十一月初一,江西龙虎山上清镇的清晨寒气袭人,待到太阳初升,却又逐渐和煦温暖起来。

天师府为内地升授箓活动箓坛大师及护法师升授法职

齐聚天师府(图源:罗同)

今天,来自全国各地正一派弟子170余人,齐齐汇聚道教祖庭天师府,准备参加天师府丁酉年内地升授箓活动,这也是新中国成立后天师府第二次举办升授箓活动。(申请“升授”的条件,即初授《太上三五都功经箓》已满三年且遵规守戒、道行纯正者,方可申请升授《正一盟威经箓》)

天师府为内地升授箓活动箓坛大师及护法师升授法职

身着道袍(图源:罗同)

下午三点三十分,箓坛的报到处还稍显凌乱,天师殿内一场只有八人,却是规格最高的升授法职活动正在有条不紊的进行着。为办好本次升授箓活动,遵从道门轨制,龙虎山嗣汉天师府临坛为箓坛大师及护法师进行了简单而庄严的升授法职活动。

天师府为内地升授箓活动箓坛大师及护法师升授法职

危然伫立(图源:罗同)

在天师殿老祖天师及历代天师座前,二位箓坛大师(监度大师丁常云、保举大师曾广亮)及六位箓坛护法师(护经大师袁志鸿、护法大师谢荣增、护坛大师吉宏忠、护箓大师林舟、护道大师周生寅、护戒大师郭汉文)身着道袍危然伫立。

天师府为内地升授箓活动箓坛大师及护法师升授法职

授法职(图源:罗同)

仙乐乍起,天师府高功法师稳步坛中,拈香、洒净、掐诀、召将、上表……传度授箓科仪一气呵成;金童玉女,銮驾华盖,迎请天师府主持、箓坛传度大师张金涛道长,张金涛道长率众人三皈九拜三清上圣、列位尊神、历代祖师,继而端坐法坛,为箓坛大师及护法师颁授《上清三洞五雷经箓》法职。

天师府为内地升授箓活动箓坛大师及护法师升授法职

升授法职有条不紊地进行(图源:罗同)

天师府为内地升授箓活动箓坛大师及护法师升授法职

圆满结束(图源:罗同)

至此,箓坛大师及护法师升授法职活动圆满结束。

(编辑:景卿)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 灵幡结就万神降,金光毕现大吉祥

    2018-10-11 17:17:03

    在举行斋蘸之际,要预期设置灵幡。立幡时要举行仪式,科仪中有专门的扬幡仪。宁全真指出,在斋坛附近空隙地立长竿,建告盟宝幡,普告万灵,作为建斋的期信,使显幽共睹,鬼神遥瞻。

  • 青城山:道教罗天大醮的发祥地

    2018-10-11 15:07:48

    高道杜光庭整理编撰了斋醮科仪,制订了罗天大醮、周天大醮,并亲自疏文上表,主持罗天大醮、周天大醮。其中主持罗天大醮共七次、主持周天大醮共十五次,均在前蜀王建时期,且都在青城山。

  • 蟹螯即金液,糟丘是蓬莱:“二甲传胪”与道教的蟹元素

    2018-10-11 11:39:02

    宋代陆佃《埤雅》中对蟹的描述十分详尽:“蟹,八跪而二敖;水虫,壳坚而脆,团脐者牝,尖者牡也。八月,腹内有芒,真稻芒也。未被霜,食之有毒。外骨内肉,旁行,故今里语谓之旁蟹。”

  • 略谈“道法自然”之解读

    2018-10-11 10:22:37

    “道法自然”常被歪曲成随心所欲、肆意妄为的理由。作为行事原则,“道法自然”意味着随顺、尊重万物的本性,无为而无不为。故“道法自然”要求学道者通过修真,回归到道性的本然虚静之明。

  • 为什么修行要重视抄习经典的功德

    2018-10-10 17:17:44

    当一笔一划慢慢浸润纸张的时候,整个身心都可以沐浴在琳琅妙音之中。闻道之要义,便是要涤虑人间的一切烦躁。能从抄经的过程中感知到内心中的宁静,这正是道教经文所实现的度化意义。

  • 道医养生笔记丨秋季“养平”有三事

    2018-10-10 16:14:30

    《黄帝内经》言:“秋三月,此谓容平”,容有盛受之意,平为平均之意,即秋季转承长夏之气,此时养生,亦当从夏季的“繁秀”(茂盛)转为平均。可以说,“平”字,是秋季养生的关键核心。

  • 略谈“敬天法祖”与道教的关系

    2018-10-10 14:59:27

    人们大多都能看出“敬天法祖”更具儒学色彩,陈莲笙曾指出,道教徒有敬天尊祖的活动,但它是全民族的文化,不仅是道教的主旨。热心推崇对道教发展有利,也不宜随意鼓吹,以免造成不必要的误解。

视频推荐