无障碍说明

天师府为内地升授箓活动箓坛大师及护法师升授法职

[摘要]12月18日,农历十一月初一,来自全国各地正一派弟子170余人,齐齐汇聚道教祖庭天师府,准备参加天师府丁酉年内地升授箓活动,这也是新中国成立后天师府第二次举办升授箓活动。

文/天师府

12月18日,农历十一月初一,江西龙虎山上清镇的清晨寒气袭人,待到太阳初升,却又逐渐和煦温暖起来。

天师府为内地升授箓活动箓坛大师及护法师升授法职

齐聚天师府(图源:罗同)

今天,来自全国各地正一派弟子170余人,齐齐汇聚道教祖庭天师府,准备参加天师府丁酉年内地升授箓活动,这也是新中国成立后天师府第二次举办升授箓活动。(申请“升授”的条件,即初授《太上三五都功经箓》已满三年且遵规守戒、道行纯正者,方可申请升授《正一盟威经箓》)

天师府为内地升授箓活动箓坛大师及护法师升授法职

身着道袍(图源:罗同)

下午三点三十分,箓坛的报到处还稍显凌乱,天师殿内一场只有八人,却是规格最高的升授法职活动正在有条不紊的进行着。为办好本次升授箓活动,遵从道门轨制,龙虎山嗣汉天师府临坛为箓坛大师及护法师进行了简单而庄严的升授法职活动。

天师府为内地升授箓活动箓坛大师及护法师升授法职

危然伫立(图源:罗同)

在天师殿老祖天师及历代天师座前,二位箓坛大师(监度大师丁常云、保举大师曾广亮)及六位箓坛护法师(护经大师袁志鸿、护法大师谢荣增、护坛大师吉宏忠、护箓大师林舟、护道大师周生寅、护戒大师郭汉文)身着道袍危然伫立。

天师府为内地升授箓活动箓坛大师及护法师升授法职

授法职(图源:罗同)

仙乐乍起,天师府高功法师稳步坛中,拈香、洒净、掐诀、召将、上表……传度授箓科仪一气呵成;金童玉女,銮驾华盖,迎请天师府主持、箓坛传度大师张金涛道长,张金涛道长率众人三皈九拜三清上圣、列位尊神、历代祖师,继而端坐法坛,为箓坛大师及护法师颁授《上清三洞五雷经箓》法职。

天师府为内地升授箓活动箓坛大师及护法师升授法职

升授法职有条不紊地进行(图源:罗同)

天师府为内地升授箓活动箓坛大师及护法师升授法职

圆满结束(图源:罗同)

至此,箓坛大师及护法师升授法职活动圆满结束。

(编辑:景卿)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问|道教与美术绘画有怎样的历史渊源?

    2018-04-18 16:45:19

    中国绘画源远流长、博大精深。究其起源,其常常与巫文化、祭祀文化息息相关,这说明了“道”文化历史悠久,且与美术艺术有着密切的联系。究其功能,绘画具有教化等功能,如同大道,化育万物。

  • 当下,我们该怎么生活?

    2018-04-18 16:02:40

    生活是一个与每个人都息息相关却又过分沉重的话题。当下,纸醉金迷的物质主义蒙蔽了人们的双眼,失去了素朴的本性,因而作者提出,可以从道家、道教中吸取智慧,借鉴“返朴归真”的生活方式。

  • 蝴蝶一梦中的生死彻悟

    2018-04-18 14:19:20

    庄周梦蝶是《庄子》中最为著名的故事之一,而生与死的区别就如同故事中的梦与醒之间,无所谓何者真实,只不过是天道循环的流转,何必劳神苦想?庄子借梦,阐述了万物一体,生死同状的大智慧。

  • 四库全书总纂官,也有一颗观弈梦蝶的道心

    2018-04-18 11:35:09

    纪昀学宗汉儒,才高八斗,是《四库全书》馆的总纂官,可这样的一位儒生也深受道家思想影响,自号“观弈道人”。而本文就对这“观弈”之说加以解读,品味纪晓岚身上的盎然道韵。

  • 道医养生笔记丨谷雨时节暮春尽:春季养生要点大回顾

    2018-04-18 10:45:59

    “谷雨”是春季最后一个节气,万物欣欣向荣,一派繁华景象。笔者回顾了今年春季的整体气候变化并分析了原因,解读了“春捂”的重要性。除此以外,针对花粉、柳絮过敏人群,笔者也给出了建议。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之苦觅道友寻不得

    2018-04-17 16:52:29

    离开南台后,刘一明祖师一人修行,但先后两次遇险,他认识到道侣结伴的重要性。但是道侣难求,他曾在兰州遇见一名为赵贵的异人,二人十分合拍,但赵贵却先行羽化。祖师虽然悲痛,但也无可奈何。

  • 人工智能本属“机巧”,扬长避短还需“合道”

    2018-04-17 15:40:34

    “道进乎技”语出《庄子》,意为自然的大道超越了人们的技巧。在笔者看来,人工智能也尚未脱离“技”的范畴,因此,想要避免人工智能带来的威胁,我们应该去遵循大道,避免“人为物役”。

视频推荐