无障碍说明

弘道读经会丨自作还得自己受,狭路相逢把账清

[摘要]知道善恶之理,知道报应之理,中华文明延绵几千年根由也在这里,大众守着本分不作恶,遵循于自然伦理,人知道敬畏才能长久。

文/陈景展

凡人只知阳间事,说起阴间不分明。有道之人知两面,原来循环有报应。高贤不嗔是与非,那见神仙打不平。自作还得自己受,狭路相逢把账清。

这个理本来是一个公理,人人都知道的理,老百姓日常都懂的一个理,也是我们几千年文化传承的一个依据,就是知道善恶之理,知道报应之理,知道有阳间还有阴间。我想中华文明延绵几千年根由也在这里,大众守着本分不作恶,遵循于自然伦理。

弘道读经会丨自作还得自己受,狭路相逢把账清

依奉天地(资料图)

我们现在大众普遍失去了一种敬畏之心,失去了人和其他万物的一种对照一种关爱,一切以人的改造作为前提,作为一种中心。这是很可悲的一个事,很多的灾祸连连,大众不去反省,圣人看得很清楚,都是自作自受。

除非有一天我们知道了尊重万物,尊重自己,尊重生命的本来,我们依奉于天地,我们不能去肆意妄为。人知道敬畏才能长久,人不知道敬畏的时候,一概的以这种自我为中心的时候就会很可怕。

小孩子现在也不知道被引导,家长自身也缺乏这方面的意识力,整体现在流行的都是怎么去宣传自己,求点赞,我要当第一,我要压倒别人。

我要争强,我要做最好。我将来要怎么怎么样,为的是逞强斗势。很少有人说我是为了将来以后服务大众,我要让自己的生命融入于百姓之中,我要去乐于助人,很少有人是这样说的。假如有这样的人去说的话,大众一定会耻笑的。

弘道读经会丨自作还得自己受,狭路相逢把账清

敬畏生命(资料图)

我曾经上学的时候见过一个小孩,在上学的路上,他的妈妈开了一个小商店,在街道上洗衣服,一个小男孩,大概就是3岁的样子,然后端了一个大盆,他看妈妈在外面拿着盆要洗衣服,他就端了一个大盆往出走,给妈妈拿盆子。我觉得这个是个好事,我觉得这个孩子太聪明太懂事了,如果是别的孩子可能傻玩呢,甚至于捣乱呢。结果他的妈妈狠狠的骂了一下这个孩子,说你真笨,只知道干活儿。

那这是一个家长的教育的问题,一个理念的问题。但是折射出来的是一个普遍现象。就是我们对于劳动是看不起的,我们耻笑底层劳动人,我们耻笑真正的践行者,我们耻笑真正发自于内心的善良的人,这样的人即便是一个自己家庭中的成员,一个小孩子都要被耻笑,甚至于都要被母亲狠狠的去骂,更何况于这个人伦社会呢?

我们再想一想,你自己赞扬过多少人,赞扬的是谁,你点赞点的是谁,你用钱币支持的是谁?你花出去的东西,供养的是谁?我们发现供养的都是一些不正之流,而真正平实的,恬淡的,可靠的,守着人性至善的人,我们又供养了多少,我们又赞美了多少,我们又给他点了几个赞?

弘道读经会丨自作还得自己受,狭路相逢把账清

平淡自然(资料图)

他是默默无闻的,从来不求点赞的,忍辱的。即便到了生命的最后或者是最艰难的处境,他依然是平淡的,不争不抢,不埋怨的。我们给这样的人给予了多少的支持,无论是物质上的还是精神上的,你到底做了什么?你自己又做了什么,你自己是一个什么样的人?这些都是需要反思的。

我们看《除欲究本》很多的这些短句,一段一段的文字,每一段都很无情,都像一个镜子一样在照这个污垢,照毛病就是除欲望。董真人很无情的在揭露这些,也是在提醒大众。发心修行的人反思一下,去找找自己的毛病,看看自己的污垢,不要遮掩,大胆的诚实的面对自己。

(编辑:景卿)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

弘道读经会丨诸事全忘生智慧,返观内照守自己

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈景展,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    2018-01-15 15:23:22

    魏晋南北朝是道教发展史上的一个黄金阶段,高道名医辈出,著名道医有封君达、董奉、负局先生、葛仙公、鄞邵、蔡谟、殷仲堪、葛洪、许逊、徐熙、徐秋夫等。

  • 2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018-01-15 14:52:10

    2018年的年度流行色彩为紫外光色。在中国,紫色代表的尊贵、祥瑞,在中国古代服色、道教文化中,有着深厚的文化意义,如道教中关于“紫气东来”和紫薇大帝。在西方文化中紫色也有至高无上之意。

  • yiwengushihui

    雕刻结缘,心正多获神庇佑;妄行邪法,不悟终至遭天谴

    2018-01-15 12:47:46

    做神像一是养家糊口,二是行善积德,不能光看钱,自己是为神明做事,也得多积福德。作为一名道人,同样也是如此,自己的一言一行,都代表着祖师与天真,身教更重于言教。

  • 《驻云飞》(二十九)丨悟元子:道教金丹文化发展的巅峰

    《驻云飞》(二十九)丨悟元子:道教金丹文化发展的巅峰

    2018-01-15 11:45:41

    悟元子是一位真正意义上完成中国丹道太极修真文化,走向三教文化大融合的道教文化集大成者。道家道教丹道文化语言系统,发展到悟元子时代,已经走向学术体系的巅峰。

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

视频推荐