无障碍说明

无信不足以言道:应如何看待现代社会的道教信仰?

[摘要]信之一字,其理最真,其力最大,为修道者第一至宝。道教文化宏大繁复,现在有很多人在学习、认知与传播过程中割裂地、独立地分解了道教文化,以至于造成了许多群众对道教的误解。

文/无忧

信之一字,其理最真,其力最大。能以感天地,通神明,转生杀,扭生死,为圣为贤,作佛作仙,为修道者第一至宝。学者认定此一字,紧抱心胸,须臾不离,则大本已立,不动不摇,不更不变。从此进步,可以闻道,可以行道;可以了性,可以了命。——摘自《通关文—不信关》刘一明

无信不足以言道:应如何看待现代社会的道教信仰?

生从何来,死往何去(资料图)

生从何来,死往何去。宇宙奥秘,时间尽头。这些问题是自古及今,中西内外各种宗教、哲学、神学、科学等各类学说流派孜孜以求的探索目标。但是,经过时间沉淀与实践。逐渐明白世间之理,没有完美无缺,无懈可击。甚至于一家学说之内,都有自相矛盾的理论。

常有欲以观其徼,常无欲以观其妙

只有相互融合,不断扬弃,才能愈加接近事实的本来面目。不论是哪一种技艺和方法都是“徼”即边界的意思。老君言:常有欲以观其徼。就是通过不同的修行方法,不同的理论逐渐的透过“现象”看到“本质”。最终目的是:常无欲以观其妙。而无欲就是炁,就是道教所言的玄关一窍。只有损之又损,学习,吸收,舍弃最终才能达道。

无信不足以言道:应如何看待现代社会的道教信仰?

透过现象看本质(资料图)

万物负阴而抱阳,冲炁以为和

老君言:万物负阴而抱阳,冲炁以为和。我们不断的探索事理的阳面或阴面,却忘记了在宇宙没有割裂的、独立的存在。应当去寻找能够调和阴阳的“炁”才能到达“和”的境界。

中华文明之所有着连绵不断的特性,正是掌握了冲炁为和的奥秘。同样,道教作为中华大地上与中华文明紧紧相连,互相依存的宗教,也具备着同样的特性。

道教与道家一脉相承,并无二致

道教文化综罗百代,广博精微的宏大与繁复。现在有很多初入门的善信,信士。乃至于部分道士和一些研究道教的专家学者。在学习,认知与传播过程中割裂的,独立的分解了道教文化,以至于造成了许多群众对道教的误解,因此望而生畏。

无信不足以言道:应如何看待现代社会的道教信仰?

道家与道教并无二致(资料图)

现在提到道教,则离不开道家。一者为教,一者为学说,总是有人喜欢将两者割裂开,认为道家哲学与道教无关。潜台词指道教污染了道家思想,道教窃取了道家的思想,使得道家思想演变成了“迷信”。因为这样可笑的论调的确误导了许多初入门的信士,因此导致的道教与历史的“矛盾”,让人们无比迷茫。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

  • 魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    2018-01-10 15:04:16

    道教追求的自由境界是逍遥自在,它是身体自由与精神自由的合一。由此衍生出道教的成仙信仰,它包括对身心两个方面的超越。但肉体成仙在现实中遇到难以克服的困难,道教逐渐转为灵魂成仙说。

视频推荐