无障碍说明

无信不足以言道:应如何看待现代社会的道教信仰?

[摘要]信之一字,其理最真,其力最大,为修道者第一至宝。道教文化宏大繁复,现在有很多人在学习、认知与传播过程中割裂地、独立地分解了道教文化,以至于造成了许多群众对道教的误解。

文/无忧

信之一字,其理最真,其力最大。能以感天地,通神明,转生杀,扭生死,为圣为贤,作佛作仙,为修道者第一至宝。学者认定此一字,紧抱心胸,须臾不离,则大本已立,不动不摇,不更不变。从此进步,可以闻道,可以行道;可以了性,可以了命。——摘自《通关文—不信关》刘一明

无信不足以言道:应如何看待现代社会的道教信仰?

生从何来,死往何去(资料图)

生从何来,死往何去。宇宙奥秘,时间尽头。这些问题是自古及今,中西内外各种宗教、哲学、神学、科学等各类学说流派孜孜以求的探索目标。但是,经过时间沉淀与实践。逐渐明白世间之理,没有完美无缺,无懈可击。甚至于一家学说之内,都有自相矛盾的理论。

常有欲以观其徼,常无欲以观其妙

只有相互融合,不断扬弃,才能愈加接近事实的本来面目。不论是哪一种技艺和方法都是“徼”即边界的意思。老君言:常有欲以观其徼。就是通过不同的修行方法,不同的理论逐渐的透过“现象”看到“本质”。最终目的是:常无欲以观其妙。而无欲就是炁,就是道教所言的玄关一窍。只有损之又损,学习,吸收,舍弃最终才能达道。

无信不足以言道:应如何看待现代社会的道教信仰?

透过现象看本质(资料图)

万物负阴而抱阳,冲炁以为和

老君言:万物负阴而抱阳,冲炁以为和。我们不断的探索事理的阳面或阴面,却忘记了在宇宙没有割裂的、独立的存在。应当去寻找能够调和阴阳的“炁”才能到达“和”的境界。

中华文明之所有着连绵不断的特性,正是掌握了冲炁为和的奥秘。同样,道教作为中华大地上与中华文明紧紧相连,互相依存的宗教,也具备着同样的特性。

道教与道家一脉相承,并无二致

道教文化综罗百代,广博精微的宏大与繁复。现在有很多初入门的善信,信士。乃至于部分道士和一些研究道教的专家学者。在学习,认知与传播过程中割裂的,独立的分解了道教文化,以至于造成了许多群众对道教的误解,因此望而生畏。

无信不足以言道:应如何看待现代社会的道教信仰?

道家与道教并无二致(资料图)

现在提到道教,则离不开道家。一者为教,一者为学说,总是有人喜欢将两者割裂开,认为道家哲学与道教无关。潜台词指道教污染了道家思想,道教窃取了道家的思想,使得道家思想演变成了“迷信”。因为这样可笑的论调的确误导了许多初入门的信士,因此导致的道教与历史的“矛盾”,让人们无比迷茫。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 大明张天师评传丨张正常:为整个天师道的前程去押上一次赌注  

    2018-06-14 16:52:06

    张正常天师二十四那年,如其父所言,继嗣天师。他继位后立刻重整旗鼓,传授经文符箓,为周围人士画符祛病。同时,张正常认识到,不依国主,法事难立,于是他静观事变,考虑究竟该支持哪路反王。

  • 大明张天师评传丨张正常:其名虽“正常”,其实很“异常”

    2018-06-14 16:08:47

    张正常天师虽名“正常”,但有很多奇闻轶事。他诞生前其父梦见神人,有异常之相;而且他的相貌异于常人,双目炯炯有神。此外,张正常天师天赋很高,七岁便通读老子、三坟五典等书籍,聪慧异常。

  • 大明张天师评传丨张正常:挽天师道命运于狂澜

    2018-06-14 15:23:19

    张正常于洪武十年就坐化飞升,但其对天师道在明代的发展很重要。他于乱世执掌天师府,以慧眼看中朱元璋,大力支持,从而为天师道在明代的尊崇地位赢得了先机。同时,他还有《汉天师世家》传世。

  • 大明张天师评传丨张正常:龙星再集于亥,大振玄风

    2018-06-14 15:00:55

    明代的第一位天师是第四十二代天师张正常。其父为第三十九代天师,曾预言张正常天师将“龙星再集于亥,大振玄风”。果不其然,张正常与明代的开国皇帝朱元璋来往甚密,广受恩宠。

  • 天机如何泄露:传统文化中的术数

    2018-06-14 14:27:50

    “天机”原义为万物的自然秉性,后来逐渐衍生出了“天命”等意。中国古代的术数学就是一种窥测天机的学问。本文对术数学的基本类型加以介绍,并强调术数学在历史中发挥的作用以及研究价值。

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

视频推荐