无障碍说明

中华道学百问丨炼丹必备哪些条件?

[摘要]炼丹不但要有虔诚的信仰为基础,还要懂得天文、地理、气象、药物、术数等知识。唯有如此,才能探颐索隐,掌握天地运行之机理,做到“体天法象”,才能达到最佳炼养效果。

文/李信军

炼丹,常人以为只要选择一处安静之地,懂得火候就可以了,没有复杂的程序、设备,更不需要高深的理论和经验。其实不然,炼丹不仅要懂火候、药理,还要晓天文识地理,明丹道有经验。下面,我们通过炼丹书籍《丹房须知》中提到的一系列程序、设备和要求,以期更好地了解炼丹术的梗概。

中华道学百问丨炼丹必备哪些条件?

炼丹须明丹道有经验(资料图)

据《丹房须知》中讲:炼丹必须“择友、择地、丹室、禁秽、丹井、合香、坛式、鼎器、泥法、用火、服食”等,这些要求主要表现是:

(一)择友:即有相同志向者。需选择有炼丹经验,有共同信仰、志向的三位道侣。然后还要斋戒沐浴、盟誓等仪式。同心协力,分工轮换,以观察火候、药物反应等。

(二)择地:即炼丹选址。需选择清净吉利之地,不得在墓葬、死地(指风水失势之地)、秽污之所。

(三)丹室:即实验室。选择丹室需安静、清洁并高墙厚壁。

中华道学百问丨炼丹必备哪些条件?

丹炉(资料图)

(四)禁秽:即禁污秽之物。炼丹须诚心、斋戒、沐浴,保证衣物及身心洁净,不得接触污秽之物。

(五)丹井:即选山泉之处。为清洗药物、鼎器所需,故必须山清水甘,泉深林茂。

(六)合香:即选数药和合。取真香、丹参、苏合香、老柏根、白檀香、沉香、白胶香等七味以蜜调合而成。

中华道学百问丨炼丹必备哪些条件?

葛洪炼丹(资料图)

(七)坛式:即鼎器安放之式。炼丹必先立坛,坛分三层,以应天地人三才。立坛时要进行焚香请愿、请水、洒净、荡秽等仪式。

(八)鼎器:即炼丹之器皿。根据条件选择炼丹容器,如金鼎、银鼎、铜鼎、铁鼎、陶鼎等反应器具。

(九)泥法:即调合封固之用。调合药泥将反应器密封,以防加热时漏气。药泥的作用不仅防漏,甚至还有参与反应的作用。

中华道学百问丨炼丹必备哪些条件?

中国炼丹术中的实验设备(资料图)

(十)用火:即用火层次。炼丹主要用炭火、牛粪火、糠火等。火法又分为文火、武火以及燠、炮、煅等。

(十一)服食:即服食药物。丹炼成之后,须先放入蜡球内并浸入在东流水中使其排出火毒,然后再放入竹筒内热蒸使其排出水毒,制作成丸,方可服用。

通过《丹房须知》可以看出,炼丹从最开始的选择道侣,到择地、实验室……;从布坛到用火是非常复杂的、明细的、谨慎的。不但要有虔诚的信仰为基础,还要懂得天文、地理、气象、药物、术数等知识。唯有如此,才能探颐索隐,掌握天地运行之机理,做到“体天法象”,才能达到最佳炼养效果。

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    2018-01-15 15:23:22

    魏晋南北朝是道教发展史上的一个黄金阶段,高道名医辈出,著名道医有封君达、董奉、负局先生、葛仙公、鄞邵、蔡谟、殷仲堪、葛洪、许逊、徐熙、徐秋夫等。

  • 2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018-01-15 14:52:10

    2018年的年度流行色彩为紫外光色。在中国,紫色代表的尊贵、祥瑞,在中国古代服色、道教文化中,有着深厚的文化意义,如道教中关于“紫气东来”和紫薇大帝。在西方文化中紫色也有至高无上之意。

  • yiwengushihui

    雕刻结缘,心正多获神庇佑;妄行邪法,不悟终至遭天谴

    2018-01-15 12:47:46

    做神像一是养家糊口,二是行善积德,不能光看钱,自己是为神明做事,也得多积福德。作为一名道人,同样也是如此,自己的一言一行,都代表着祖师与天真,身教更重于言教。

  • 《驻云飞》(二十九)丨悟元子:道教金丹文化发展的巅峰

    《驻云飞》(二十九)丨悟元子:道教金丹文化发展的巅峰

    2018-01-15 11:45:41

    悟元子是一位真正意义上完成中国丹道太极修真文化,走向三教文化大融合的道教文化集大成者。道家道教丹道文化语言系统,发展到悟元子时代,已经走向学术体系的巅峰。

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

视频推荐