无障碍说明

中华道学百问丨历史上著名的炼丹大家有哪几位?

[摘要]从炼丹的人数来看,自先秦开始及至隋唐何止千万,正因为有这么多人参与炼丹的实践和试验,才有了大唐科学科技在世界上产生的巨大影响。

文/李信军

在中国炼丹史上,可以说,炼丹的队伍是非常庞大的,不但方士、道士们炼丹,有的皇帝也参与炼丹;不但官员炼丹,而且文人雅士乃至工人农民都有炼丹的。

中华道学百问丨历史上著名的炼丹大家有哪几位?

炼丹(资料图)

在这些炼丹大军中,通过炼丹思想、理论、技术、成果等各方面来看,主力军还是方士和道士。

从炼丹的人数来看,自先秦开始及至隋唐何止千万,正因为有这么多人参与炼丹的实践和试验,才有了大唐科学科技在世界上产生的巨大影响。

中华道学百问丨历史上著名的炼丹大家有哪几位?

孙思邈(资料图)

通过现存的炼丹史料、科学技术成果,当代学界、科技界等无不推崇历史上的炼丹大家诸如:西汉时期的淮南子,东汉时期的魏伯阳、狐刚子,东晋的葛洪,南北朝时期的陶弘景,隋唐时期的苏元朗、张果、孙思邈、清虚之、陈少微等高道。他们被公认为“炼丹成果,最为宏富;炼丹影响,最为深远;炼丹贡献,最为巨大”。

唐以后,炼丹术随着当时科学、科技的发展,逐渐被医学、药物学、化学、冶炼学、铸造学、营养学科及内丹养生等取代。当然,宋、元、明、清也都有炼丹者的出现,但只能是在古人炼丹经验之上做一些实验而已,并没有新的突破和重大贡献。

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐