无障碍说明

中华道学百问丨炼丹最早的产物在何时?

[摘要]中国道教炼丹术,历史悠久,光辉灿烂。关于炼丹时限,学界众说纷纭,但以源于西汉时期的淮南王刘安者居多。

文/李信军

中国道教炼丹术,历史悠久,光辉灿烂。关于炼丹时限,学界众说纷纭,但以源于西汉时期的淮南王刘安者居多。

近年,在陕西省宝鸡市的茹家庄渔伯夫妇墓被发掘,其中出土了约千件深色玻璃,以及玻璃管、玻璃片等西周文物,经考古认定为公元前10世纪昭王、穆王时期的产物。通过这些实物,专家又仔细研究了东汉王充在《论衡》中的描述:道人炼化五种石头,作出五色之玉。和真玉相比,颜色上看不出区别,特殊之处是样子像鱼蚌的珠子。王充所说的“珠”,与1951年在河南辉县固围村出土的战国时期的玻璃珠极为相似。

中华道学百问丨炼丹最早的产物在何时?

淮南王刘安(资料图)

因此,根据东汉王充所描述的:道人炼化五种石头,作出五色之玉的记载,和道士炼丹的“服金者寿如金,服玉者寿如玉”的观点是相一致的。

之后,在相继出土了一批西周以后生产的传统中含铅、钡的玻璃之后,即被解开了一个千年之谜,那就是中国自创玻璃的说法逐渐得到了证实(以前多认为玻璃是西方的产物)。玻璃源于中国之说得到了证实,但同时又出现了一个新的问题,即中国炼丹术到底源于何时,是西汉的淮南王时期?还是3000年前的西周时期?亦或更早呢!

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐