无障碍说明

中华道学百问丨西方有炼丹术吗?

[摘要]西方在亚历山大的炼丹队伍中,主要由工匠组成,文化知识的不足使他们在理论上少有建树;其他人员是由宗教人员组成,但这些人公开蔑视理性和科学,他们的理论完全脱离实际。

文/李信军

中国历史上有延续两三千年的炼丹术,曾为中华文化、文明,科学、科技产生过深远影响。那么,在西方有炼丹术吗?答案是肯定的,所不同的是炼丹人员的职业、文化层次、信仰及环境上的迥异。

中华道学百问丨西方有炼丹术吗?

中国炼丹术影响深远(资料图)

如:中国炼丹术的人员主要由方士(炼丹早期)、道士、医生、工匠等人组成,在这些人当中,他们均有不同程度的信仰,而且博学多才。如《唐六典》卷四说:“其德高思精者,谓之炼师”。魏伯阳、葛洪、陶弘景、吴筠、陈少微、张无梦等炼丹家都曾是鸿儒硕士,转为习道炼丹后,他们精研细作,屡有发明。由于一大批有才华的道士参与炼丹术,故中国在十五世纪之前,一直保持为西方所不及之高水平发展。

中华道学百问丨西方有炼丹术吗?

唐代丹道盛行(资料图)

而西方在亚历山大的炼丹队伍中,主要由工匠组成,其特点是熟悉冶金操作,善于创造和改良工具,但文化知识的不足使他们在理论上少有建树;其他人员是由宗教人员组成,但这些人公开蔑视理性和科学,他们的理论完全脱离实际,甚至一次次的把实验引入歧途,使得亚历山大炼金术走向了衰落。

中华道学百问丨西方有炼丹术吗?

西方炼金术(资料图)

中国炼丹术于公元四世纪左右传入阿拉伯。之后又随着大唐盛世的对外开放,政治、文化、贸易、科学、科技的交流,中国炼丹术再度被西方所吸纳,他们在这一时期有了较大改变和发展。

公元十六世纪,随着西方对工业、科学、科技的重视,文化的兴起,以及哲学界、医学界的加入,炼丹术在西方开始真正意义上的发展,并写出了诸多相关著作。如《炼金手册》、《蒸馏手册》、《新式炼金炉》、《金属学》等精确学说,致使金丹术走向新生之路,促进了炼丹科学的进步和冶炼、化学制药的巨大成就。

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐