无障碍说明

中华道学百问丨西方有炼丹术吗?

[摘要]西方在亚历山大的炼丹队伍中,主要由工匠组成,文化知识的不足使他们在理论上少有建树;其他人员是由宗教人员组成,但这些人公开蔑视理性和科学,他们的理论完全脱离实际。

文/李信军

中国历史上有延续两三千年的炼丹术,曾为中华文化、文明,科学、科技产生过深远影响。那么,在西方有炼丹术吗?答案是肯定的,所不同的是炼丹人员的职业、文化层次、信仰及环境上的迥异。

中华道学百问丨西方有炼丹术吗?

中国炼丹术影响深远(资料图)

如:中国炼丹术的人员主要由方士(炼丹早期)、道士、医生、工匠等人组成,在这些人当中,他们均有不同程度的信仰,而且博学多才。如《唐六典》卷四说:“其德高思精者,谓之炼师”。魏伯阳、葛洪、陶弘景、吴筠、陈少微、张无梦等炼丹家都曾是鸿儒硕士,转为习道炼丹后,他们精研细作,屡有发明。由于一大批有才华的道士参与炼丹术,故中国在十五世纪之前,一直保持为西方所不及之高水平发展。

中华道学百问丨西方有炼丹术吗?

唐代丹道盛行(资料图)

而西方在亚历山大的炼丹队伍中,主要由工匠组成,其特点是熟悉冶金操作,善于创造和改良工具,但文化知识的不足使他们在理论上少有建树;其他人员是由宗教人员组成,但这些人公开蔑视理性和科学,他们的理论完全脱离实际,甚至一次次的把实验引入歧途,使得亚历山大炼金术走向了衰落。

中华道学百问丨西方有炼丹术吗?

西方炼金术(资料图)

中国炼丹术于公元四世纪左右传入阿拉伯。之后又随着大唐盛世的对外开放,政治、文化、贸易、科学、科技的交流,中国炼丹术再度被西方所吸纳,他们在这一时期有了较大改变和发展。

公元十六世纪,随着西方对工业、科学、科技的重视,文化的兴起,以及哲学界、医学界的加入,炼丹术在西方开始真正意义上的发展,并写出了诸多相关著作。如《炼金手册》、《蒸馏手册》、《新式炼金炉》、《金属学》等精确学说,致使金丹术走向新生之路,促进了炼丹科学的进步和冶炼、化学制药的巨大成就。

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    2018-01-15 15:23:22

    魏晋南北朝是道教发展史上的一个黄金阶段,高道名医辈出,著名道医有封君达、董奉、负局先生、葛仙公、鄞邵、蔡谟、殷仲堪、葛洪、许逊、徐熙、徐秋夫等。

  • 2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018-01-15 14:52:10

    2018年的年度流行色彩为紫外光色。在中国,紫色代表的尊贵、祥瑞,在中国古代服色、道教文化中,有着深厚的文化意义,如道教中关于“紫气东来”和紫薇大帝。在西方文化中紫色也有至高无上之意。

  • yiwengushihui

    雕刻结缘,心正多获神庇佑;妄行邪法,不悟终至遭天谴

    2018-01-15 12:47:46

    做神像一是养家糊口,二是行善积德,不能光看钱,自己是为神明做事,也得多积福德。作为一名道人,同样也是如此,自己的一言一行,都代表着祖师与天真,身教更重于言教。

  • 《驻云飞》(二十九)丨悟元子:道教金丹文化发展的巅峰

    《驻云飞》(二十九)丨悟元子:道教金丹文化发展的巅峰

    2018-01-15 11:45:41

    悟元子是一位真正意义上完成中国丹道太极修真文化,走向三教文化大融合的道教文化集大成者。道家道教丹道文化语言系统,发展到悟元子时代,已经走向学术体系的巅峰。

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

视频推荐