无障碍说明

关尹子:谨记“五不可”对治“五种病”

[摘要]不可菲薄责怪他人,自以为是;不可鄙视他人,自我独尊;不可轻视客观,自以为一人得道;不可讥讽与诽谤他人,自以为惟我有品德;不可轻视他人为猥琐平庸之辈,却自以为独有才干天赋。

文/道诚

道家著作《关尹子》,对于如何看待事物、修养自身有独到的见解。关尹子提出的“五不可”原则,对于修道有重要启示。

关尹子:谨记“五不可”对治“五种病”

关尹子(资料图)

关尹子曰:“不可非世,是己;不可卑人,尊己;不可以轻忽,道己;不可以讪谤,德己;不可以鄙猥,才己。”关尹子说:“不可菲薄责怪他人,自以为是。不可鄙视他人,自我独尊。也不可轻视客观,自以为一人得道。不可讥讽与诽谤他人,自以为惟我有品德。更不可轻视他人为猥琐平庸之辈,却自以为独有才干天赋。”

一不可,“不可菲薄责怪他人”,对治“自以为是”病。

自以为是,就是总以为自己是对的,自己的观点和做法永远正确,不接受他人意见,形容主观不虚心。如果一个人没有反省能力,就容易犯这个毛病。对别人说的有根有据的道理充耳不闻,对自己的错误认识却总是强词夺理,顽固坚持。

关尹子:谨记“五不可”对治“五种病”

关尹子 文史真人(资料图)

没有反省能力的人总是“严于律人,宽以待己”,对别人的要求非常之多、要求标准非常之高,对自己的要求非常之少、要求标准非常之低。内心里只想着怎么挑出、指责、怨怪别人的错误,却从不反省自己的错误。

《道德经》:“自是者不彰”。自以为是的人辨不清是非。所以人最好养成责怪别人之前先责怪自己的习惯,当我们把自己的错误分析清楚以后,可能就没有责怪别人的想法和情绪了。即使还有,那也是比较理性的了。

二不可,“不可鄙视他人”,对治“自我独尊”病。

自我独尊,就是认为只有自己最了不起,形容极端自高自大。鄙视他人表面看是不接纳他人,但是从深层次来分析,是不接纳自己,因为自傲和自卑往往是一体两面的。

关尹子:谨记“五不可”对治“五种病”

心平气和地接纳(资料图)

自傲就是不能接受自己自卑的地方,也就是比别人差的地方。其实有缺点非常正常,人人都有,谁也不可能每个方面都比别人强。关键是要心平气和地接纳。

《道德经》:“自矜者不长”。自高自大的人不可能长久。人最好养成想鄙视他人的时候先寻找他人优点的习惯,当把着眼点放在他人的优点时,就会发现原来自己有些地方其实是不如人家的,就明白该在哪些方面好好学习和改进了。

三不可,“不可以轻视客观”,对治“自以为独得道”病。

自以为独得道,就是认为只有自己是得道之人,别人都是无道之人。我们应该实事求是地看待事物,总是沉醉于只有自己得道的幻想中,不免失去了正确的评价标准。自己是否得道需要实践的检验,而且“天外有天,人外有人”,又怎么可能只有自己得道呢?

关尹子:谨记“五不可”对治“五种病”

自见者不明(资料图)

《道德经》:“自见者不明”。只看见自己的人不能明辨事理。人想轻视客观的时候,应该多实事求是地了解一下实际情况,多身体力行地实践一下对错好坏,就会明白到底是怎么回事了。

四不可,“不可讥讽与诽谤他人”,对治“自以为独有德”病。

自以为独有德,就是认为只有自己具有美德,别人都是无德之人。这其实是被自己的成见和偏激蒙蔽了心智,无法客观全面地看待他人之德。

《道德经》:“上德不德,是以有德;下德不失德,是以无德。”真正重视美德的人并不去刻意表现自己的美德,所以他才保有美德。

关尹子:谨记“五不可”对治“五种病”

重视美德(资料图)

不重视美德的人却处处想刻意表现自己的美德,所以才丧失了美德。人想讥讽他人品德的时候,多想想是不是在刻意表现自己,如此就会明白自己是在保有德还是在丧失德了。

五不可,“不可轻视他人为猥琐平庸之辈”,对治“自以为独有才”病。

自以为独有才,就是认为只有自己富有才干,别人都是无能之人。这其实是被自己的自恃和自满蒙蔽了心智,无法客观深刻地看待他人之能。

《道德经》:“自伐者无功”。自我夸耀的人显不出功劳。人想轻视他人才能的时候,多想想自己有什么特别的功绩,如此就能明白自己是否是在自夸了。

(编辑:景卿)

本文为腾讯道学独家稿件,文/道诚,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

  • 魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    2018-01-10 15:04:16

    道教追求的自由境界是逍遥自在,它是身体自由与精神自由的合一。由此衍生出道教的成仙信仰,它包括对身心两个方面的超越。但肉体成仙在现实中遇到难以克服的困难,道教逐渐转为灵魂成仙说。

视频推荐