无障碍说明

弘道读经会丨两般不用人教导,来至何处走何路

[摘要]每个人的路自己细心去揣量,认真的走好自己当前的路,要守着这个本,守着这个根,不要在外象上去执着、分辨、停留。修道是一个用自己的心去揣摩的过程,适合自己的就是对的。

文/陈景展

瞽者走动扬着脸,明目走动低着头。瞽者扬脸凭拄杖,明目低头足下瞅。瞽者离杖不能行,明目外视跌跟头。两般不用人教导,来至何处走何路。

弘道读经会丨两般不用人教导,来至何处走何路

明目(资料图)

瞽者就是眼睛有问题的人,他看不到路,所以依凭的是拄杖。明目的人眼睛可以看到路,所以他不需要依仗外物。

看似是两种截然相反的现象,董真人在这里要强调的是,个人有个人的方法。

瞽者眼睛看不到,但是他有手上的手杖,这个手杖在帮他探路,他离了这个手杖,离了个人的方法去模仿那就要去跌跤了。

明目的人倘若说自己去乱瞅,不注意看脚下的路,失去了眼睛的功能,那也很危险,那也会跌跤。

弘道读经会丨两般不用人教导,来至何处走何路

走自己的路(资料图)

很多时候我们做很多事情,不要被表面,被一些外在的东西所迷惑。你看这两个人是截然相反的,这个明目的人是往下瞅,他要看路,眼睛有问题的人他不需要看,所以他的脑袋是昂着的。

你看似是截然相反的,不要去评论,说你怎么昂着头呢,你怎么走路应该看着下面,因为他依仗的不是眼睛。看似是截然相反的,但是每个人都在走自己的路,都在用适合自己的方法。

他倘若说离开了自己的这个道,离开了适合自己的方法,反而要跌跤。你不能昂着头,要低下头。明目的人,你看你怎么往地上瞅呢。倘若说互相去模仿,或者说在外象上去执着,那每个人都走不好。

弘道读经会丨两般不用人教导,来至何处走何路

修道是一个用自己的心去揣摩的过程(资料图)

那用于我们每个人自己身上,我们用于修道也是这个样子。不要去看师父给我的师兄这样子去讲,为什么给我是这样子讲,因为你跟你师兄的性格不同,你们的先天根基不同。

师父会针对这种差异给予不同的指导。即便是相同的经文,在理解上,每个人的理解也是有所差异的。找到的重点也是不一样的,用的心也是不一样的。

所以这段文字着重要告诉大众的是每个人的路自己细心去揣量,认真的走好自己当前的路,要守着这个本,守着这个根,不要在外象上去执着、分辨、停留。

否则的话,这个路走不长远,就像一个盲人失去了手杖还偏要走路,像一个明目的人不知道看脚底下,四处远观,那肯定也要跌跤。

修道是一个用自己的心去揣摩的过程,唯一的标杆就是这颗心,适合自己的就是对的。而不一定在外在的形式上说要统一,我们必须所有的人一律看齐,要怎么怎么样,那个反而是违背的。

(编辑:景卿)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

弘道读经会丨诸事全忘生智慧,返观内照守自己

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈景展,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐