无障碍说明

中华道学百问丨东汉时期最有影响的炼丹家是谁?

[摘要]东汉,是我国炼丹史上承前启后的时期,随着炼丹事业的蓬勃发展,此时的炼丹术已具有非常丰富的理论、精湛的技术和先进的设备,丰硕累累,此时的炼丹大家、领军人物当首推狐刚子。

文/李信军

东汉,是我国炼丹史上承前启后的时期,随着炼丹事业的蓬勃发展,此时的炼丹术已具有非常丰富的理论、精湛的技术和先进的设备。在成果上也可谓丰硕累累,如要问及此时的炼丹大家、领军人物是谁,当可首推狐刚子。

中华道学百问丨东汉时期最有影响的炼丹家是谁?

狐刚子(资料图)

狐刚子,本名狐丘,又名狐罡子。东汉末期人,著名炼丹家。一生著作颇丰,主要有《五金粉图诀》、《狐刚子万金诀》、《出金矿图录》、《河东经》、《玄珠经》、《金石还丹术》等。

他的《五金粉图诀》和《出金矿图录》是我国最早记录用“下火上凝法”烧炼丹砂成水银;应用黄矾,以及收集和提取石胆中的“精华”,即硫酸酐的化学反应和试验。

同时,他还以火煅加热处理含砷的矿物“雄黄”、“雌黄”、“砒黄”,可以使五金转化为药金、药银,而且也是最早记录了“玄黄”(即铅丹与氧化汞的混合物)的制取方法。

中华道学百问丨东汉时期最有影响的炼丹家是谁?

炼丹(资料图)

关于对炼金、银等贵重金属的技术,狐刚子首次提出并应用了“灰坯法”和“吹灰法”的方法,给后世产生以深远影响。

在我国的铅化学史上,他的“九转铅丹法”,是至今流传下来的最早的制铅丹法。可以说:狐刚子是继西汉淮南子之后,东汉时期在试验与方法上对道教炼丹作出最大贡献的炼丹家。

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐