无障碍说明

中华道学百问丨张衡的科技思想与道教有何关系?

[摘要]张衡精通天文、阴阳五行,崇拜黄老,故他力主用“浑天说”来制订历法。同时,他根据“天人合一”思想、“阴阳五行”生克原理及“万物有灵”的信仰,创造出了举世瞩目的“浑天仪”。

文/李信军

据史记载:张衡字平子,南阳西鄂县人。少年时即会做文章,曾在三辅游学,因入京师,观太学,通《五经》六艺。

中华道学百问丨张衡的科技思想与道教有何关系?

张衡(资料图)

并说他:“长于机械,精研阴阳、天文、历算,喜读《太玄经》。”同时赞其:“虽才高于世,没有骄傲之情,平常从容淡泊,不爱与俗人相交。”

东汉时期,关于历法的制订,是用“浑天说”,还是用“盖天说”,一直是天文学家争论的焦点。

“盖天说”认为:天如盖,盖心是北极,天盖左旋,日月星辰右转;而“浑天说”认为:天如蛋壳,地如蛋黄,天地乘气而立,载水而行。

中华道学百问丨张衡的科技思想与道教有何关系?

浑天仪(资料图)

这里的“浑天说”实际上就是道教的宇宙观。如《道德经》说:“道生一、一生二、二生三、三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和。”

这里的“一”就是混沌,这个“混沌”状态,就是道教宇宙生成论的“太初”阶段。道教所说的“太初”,在我国古代所使用的“太初历”,其实就是从这个理论开始的。

由于张衡精通天文、阴阳五行,加之对黄老的崇拜,故他力主用“浑天说”来制订历法。同时,他又根据“天人合一”思想、“阴阳五行”生克原理及“万物有灵”的信仰,创造出了举世瞩目的“浑天仪”。浑天仪的出现,为我国乃至世界的天文学发展起到了巨大作用和深远影响。

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐