无障碍说明

中华道学百问丨张衡的科技思想与道教有何关系?

[摘要]张衡精通天文、阴阳五行,崇拜黄老,故他力主用“浑天说”来制订历法。同时,他根据“天人合一”思想、“阴阳五行”生克原理及“万物有灵”的信仰,创造出了举世瞩目的“浑天仪”。

文/李信军

据史记载:张衡字平子,南阳西鄂县人。少年时即会做文章,曾在三辅游学,因入京师,观太学,通《五经》六艺。

中华道学百问丨张衡的科技思想与道教有何关系?

张衡(资料图)

并说他:“长于机械,精研阴阳、天文、历算,喜读《太玄经》。”同时赞其:“虽才高于世,没有骄傲之情,平常从容淡泊,不爱与俗人相交。”

东汉时期,关于历法的制订,是用“浑天说”,还是用“盖天说”,一直是天文学家争论的焦点。

“盖天说”认为:天如盖,盖心是北极,天盖左旋,日月星辰右转;而“浑天说”认为:天如蛋壳,地如蛋黄,天地乘气而立,载水而行。

中华道学百问丨张衡的科技思想与道教有何关系?

浑天仪(资料图)

这里的“浑天说”实际上就是道教的宇宙观。如《道德经》说:“道生一、一生二、二生三、三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和。”

这里的“一”就是混沌,这个“混沌”状态,就是道教宇宙生成论的“太初”阶段。道教所说的“太初”,在我国古代所使用的“太初历”,其实就是从这个理论开始的。

由于张衡精通天文、阴阳五行,加之对黄老的崇拜,故他力主用“浑天说”来制订历法。同时,他又根据“天人合一”思想、“阴阳五行”生克原理及“万物有灵”的信仰,创造出了举世瞩目的“浑天仪”。浑天仪的出现,为我国乃至世界的天文学发展起到了巨大作用和深远影响。

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    2018-01-15 15:23:22

    魏晋南北朝是道教发展史上的一个黄金阶段,高道名医辈出,著名道医有封君达、董奉、负局先生、葛仙公、鄞邵、蔡谟、殷仲堪、葛洪、许逊、徐熙、徐秋夫等。

  • 2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018-01-15 14:52:10

    2018年的年度流行色彩为紫外光色。在中国,紫色代表的尊贵、祥瑞,在中国古代服色、道教文化中,有着深厚的文化意义,如道教中关于“紫气东来”和紫薇大帝。在西方文化中紫色也有至高无上之意。

  • yiwengushihui

    雕刻结缘,心正多获神庇佑;妄行邪法,不悟终至遭天谴

    2018-01-15 12:47:46

    做神像一是养家糊口,二是行善积德,不能光看钱,自己是为神明做事,也得多积福德。作为一名道人,同样也是如此,自己的一言一行,都代表着祖师与天真,身教更重于言教。

  • 《驻云飞》(二十九)丨悟元子:道教金丹文化发展的巅峰

    《驻云飞》(二十九)丨悟元子:道教金丹文化发展的巅峰

    2018-01-15 11:45:41

    悟元子是一位真正意义上完成中国丹道太极修真文化,走向三教文化大融合的道教文化集大成者。道家道教丹道文化语言系统,发展到悟元子时代,已经走向学术体系的巅峰。

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

视频推荐