无障碍说明

中华道学百问丨葛洪对化学起到了怎样的影响?

[摘要]葛洪是继两汉之后,在我国历史上最为卓越的炼丹家、医学家。葛洪一生致力于道教理论和医学研究,其化学成就影响至今,被世界所公认。

文/李信军

葛洪,字稚川,著名道教理论家、炼丹家、医学家。葛洪一生致力于道教理论和医学研究,对炼丹及其化学成就贡献巨大。

中华道学百问丨葛洪对化学起到了怎样的影响?

葛洪(资料图)

他对丹砂、铅等的化学特征和反应的了解非常深刻、独特。如在《金丹》篇中说:“丹砂烧之成水银,积变又成丹砂。”再使水银和硫磺化合,生成黑色硫化汞,如再在闭口管中加热,即可升华为赤红色晶体硫水汞。他的这一丹砂化学特性和反应是化学史上的里程碑。

他通过炼丹在实验中还得出,铅加热后经过化学变化,即可变成红色的铅丹;红色的铅丹再经过加热分解后,又可以还原为白色的铅。

在炼丹过程中,葛洪通过沸水或水蒸气使雄黄分解,生成氧化砷;用硝石、松脂和猪大肠与雄黄共炼,可以得到氧化砷和一定量的金属砷。而西方炼丹家从砷化物中制得单质砷是十三世纪的事情,比葛洪晚了近900年。

中华道学百问丨葛洪对化学起到了怎样的影响?

葛洪炼丹(资料图)

关于金属转化、取代作用性等方面,他也有丰富的经验和总结,如:曾青涂铁,使铁和硫酸铜溶液发生化学反应,铁取代硫酸铜里的铜,生成硫酸铁。这一种溶解金及在高温条件下的还原作用是葛洪炼丹经验的总结。此外,他还发现并记录了很多有价值的化学发现和方法。

在长期炼丹过程中,他所使用的药物也非常广泛,仅其炼丹常用的药物,就达数十种之多。如铜青、丹砂、水银、雄黄、矾石、雌黄、云母、戎盐、曾青、铅丹……。

葛洪是继两汉之后,在我国历史上最为卓越的炼丹家、医学家,他的化学成就,影响至今,被世界所公认。

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐