无障碍说明

中华道学百问丨葛洪对化学起到了怎样的影响?

[摘要]葛洪是继两汉之后,在我国历史上最为卓越的炼丹家、医学家。葛洪一生致力于道教理论和医学研究,其化学成就影响至今,被世界所公认。

文/李信军

葛洪,字稚川,著名道教理论家、炼丹家、医学家。葛洪一生致力于道教理论和医学研究,对炼丹及其化学成就贡献巨大。

中华道学百问丨葛洪对化学起到了怎样的影响?

葛洪(资料图)

他对丹砂、铅等的化学特征和反应的了解非常深刻、独特。如在《金丹》篇中说:“丹砂烧之成水银,积变又成丹砂。”再使水银和硫磺化合,生成黑色硫化汞,如再在闭口管中加热,即可升华为赤红色晶体硫水汞。他的这一丹砂化学特性和反应是化学史上的里程碑。

他通过炼丹在实验中还得出,铅加热后经过化学变化,即可变成红色的铅丹;红色的铅丹再经过加热分解后,又可以还原为白色的铅。

在炼丹过程中,葛洪通过沸水或水蒸气使雄黄分解,生成氧化砷;用硝石、松脂和猪大肠与雄黄共炼,可以得到氧化砷和一定量的金属砷。而西方炼丹家从砷化物中制得单质砷是十三世纪的事情,比葛洪晚了近900年。

中华道学百问丨葛洪对化学起到了怎样的影响?

葛洪炼丹(资料图)

关于金属转化、取代作用性等方面,他也有丰富的经验和总结,如:曾青涂铁,使铁和硫酸铜溶液发生化学反应,铁取代硫酸铜里的铜,生成硫酸铁。这一种溶解金及在高温条件下的还原作用是葛洪炼丹经验的总结。此外,他还发现并记录了很多有价值的化学发现和方法。

在长期炼丹过程中,他所使用的药物也非常广泛,仅其炼丹常用的药物,就达数十种之多。如铜青、丹砂、水银、雄黄、矾石、雌黄、云母、戎盐、曾青、铅丹……。

葛洪是继两汉之后,在我国历史上最为卓越的炼丹家、医学家,他的化学成就,影响至今,被世界所公认。

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐