无障碍说明

中华道学百问丨豆腐是怎样被发明的?

[摘要]关于制作豆腐,自古就有卤水点豆腐之说。传统的豆腐凝固剂,如盐卤、石膏(又称寒石、太阴玄精等),都是炼丹中常用的矿物类药物。

文/李信军

据朱熹《次刘秀野蔬食豆腐韵》中说:“世传豆腐本为淮南王术。”李时珍在《本草纲目》中说:“豆腐之法,始于汉淮南王刘安。”

通过豆腐的发明可以看出,炼丹不但制药(中医药),而且涉及的范围非常广泛。炼丹不仅用矿物质炼,也用植物类炼,不但用菌脂虫壳炼,而且还用五谷杂粮炼。

中华道学百问丨豆腐是怎样发明的?

鲜嫩柔滑的豆腐(资料图)

关于制作豆腐,自古就有卤水点豆腐之说。传统的豆腐凝固剂,如盐卤、石膏(又称寒石、太阴玄精等),都是炼丹中常用的矿物类药物。

方士们将黄豆磨成豆浆,发现解渴、宜消化,而且营养。在反复的试验后又发现,将卤水点于豆浆中,能够快速固化,且“鲜嫩柔滑,味美色佳”。

就这样,一道美味盛传开来。据说,豆腐不但在中国盛行,而且还风靡世界,颇受青睐。

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐