无障碍说明

道家奠灵简,自昔仰神仙:揭秘古代国家级的道教投龙仪式

[摘要]投龙简仪式是道教斋醮活动中的一个重要环节,主要是为了祭拜天地水三官神灵。而其功能在个人方面则主要是为了祈福长寿,忏悔消灾等,在国家层面则是祈求国泰民安,风调雨顺。

文/牧之

80年代武当山紫霄宫发现了一组金龙、石简、玉璧,这是一套比较完整的道教“投龙”法器,现存于武当山博物馆。这组投龙法器,金龙为赤金,玉璧为圆形,石简为长方形,象征天圆地方。石简正面背面都有文字,正面为篆书,内容为咒语;背面竖刻文字六行,一百五十字:

“今谨有上清大洞玄都三景弟子湘王(朱柏),以今上元令节开建太晖观太晖三景灵坛,启修太上洞玄灵宝崇真演教福国裕民济生度死普天大斋,计一千二伯(百)分,通五昼宵。今则行道事竟,投简灵山。愿神愿仙,长生度世,飞行上清。五岳真人,至圣至灵,乞削罪录,上名九天,请旨灵山,金龙驿传。建文元年岁次己卯正月壬申朔十五日丙戌。上清大洞经箓法师臣周思礼于武当山福地告闻。”

道家奠灵简,自昔仰神仙:揭秘古代国家级的道教投龙仪式

道教“投龙”法器,现存于武当山博物馆(资料图)

这组文物为湘王朱柏为避建文帝“削藩之灾”而祈求消灾赐福、天下太平所投。

投龙简仪式是道教斋醮活动中的一个重要环节,唐代举行金谬普天大醮、金谬罗天大醮、河图大醮以及黄谬大斋,都要举行投龙简仪式。投龙仪式既可以在大醮坛场举行,也可以先在道教宫观建大醮,然后另赴名山洞府投龙。

道教投龙的文简有山简、土简、水简之分:山简封投于灵山诸天洞府绝崖之中,关告灵山五岳,以奏告天官上元;土简埋于坛宅月辰方位上,或投于坛天井之上,以告盟地官中元;水简投于三江灵泉潭洞水府,以告盟水官下元。

道家奠灵简,自昔仰神仙:揭秘古代国家级的道教投龙仪式

投龙简仪式(资料图)

其投龙简的形式则如《太平御览道部》卷下引《黄箓简文经》所说:“投金龙一枚,丹书玉札,青丝缠之,以关灵山五帝升度之信,封于绝岩之中,一依旧法。”即把文简和玉璧、金龙、金钮用青丝捆扎起来,投入山岳水潭之中。

投龙仪式的历史渊源

道教的投龙活动源于古代时山川土地神灵的自然崇拜,到南朝刘宋时代就形成了道教的一种天、地、水三官信仰。关于投龙活动的明确记载,可以追溯到南北朝时期。刘宋时期陆修静所编《太上洞玄灵宝授度仪》中就有关于投龙的记载:“用金龙、金钮各三枚,投山、水、土,为学仙之信。不投此三官,拘人命籍,求乞不达。有违,考属九都曹。”

道家奠灵简,自昔仰神仙:揭秘古代国家级的道教投龙仪式

山川土地神灵的自然崇拜 泰山(资料图)

道教投龙仪式的兴盛则是在唐代。李唐皇室尊道教教主老子为远祖,道教成为颇受尊崇的国家宗教。唐代帝王崇信斋醮祈福禳灾的功效,为求自身的福寿和国家的太平,对道教斋醮活动颇为重视。在近代的考古挖掘中,发现了唐皇室的五岳投简告文和文物,如河南登封武则天投龙金简、南岳衡山唐玄宗投龙告文。

道家奠灵简,自昔仰神仙:揭秘古代国家级的道教投龙仪式

武则天投龙金简(资料图)

投龙活动的兴盛流行和隆重浩大,在唐代当时的文人诗歌中,也有所表现。唐代诗人白居易曾在其《和微之春日投简阳明洞天五十韵》一诗中说:“去为投金简,来因挈玉壶”,“前驱驻旌旆,偏坐列莖竽。”岑参诗《冬夜宿仙游寺南凉堂》云:“石潭积黛色,每岁投金龙。”

道家奠灵简,自昔仰神仙:揭秘古代国家级的道教投龙仪式

金龙(资料图)

其中还有皇帝的诗句,如唐玄宗《送赵法师还蜀因名山莫简》:“道家奠灵简,自昔仰神仙。真子今将命,苍生福可传。江山寻故国,城郭信依然。二室遥相望,云回洞里天。”唐代帝王以道教李聃为远祖而对道教倍加尊崇,通过投龙仪式以祈求国运,这是唐代投龙开始盛行的原因。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐