无障碍说明

百工杂技,各崇所宗:这些行业所崇拜的神你都知道吗?

[摘要]中国有句老话:“三百六十行,行行出状元。”在中国民间信仰中,行业神崇拜占有重要地位,其作用尤其是对规范人们的经营行为起着重要的指导意义。

文/止水

中国有句老话:“三百六十行,行行出状元。”说得是行业之多,但每个行业都能出人才。

略谈行业神崇拜:百工杂技,各崇所宗

“行”、“业”的字源

可见一个行业的形成,首先有一群从事相关工作的人,劳动行为得以产生,人们之间便墨守成规,形成了做事的规矩与法则,最后形成了我们口中的“行业”。明清以来,生产力的进一步解放,行业逐渐增多。

略谈行业神崇拜:百工杂技,各崇所宗

行业繁多(资料图)

《清俾类钞》云:“三十六行者,种种职业也,就其成熟而言,俗为之一一指定分配者也。宋《游览志余》又有三百六十行之称,谓杭行三百六十行各有市语也。”

三百六十,常作为上应天文的数字,通常是泛指,这里用来指行业丰富。《淮南子天文证》有:孔窍肢体皆通于天,天有九重,人亦有九窍……天有十二月,以制三百六十,人亦有十二肢,以使三百六十几节。”

略谈行业神崇拜:百工杂技,各崇所宗

西洋景,1871年北京(资料图)

古代随着生产力的不断进步,催生出很多新兴的行业。比如街头的西洋景,人们可以通过一种装置,看到若干幅可以左右推动的画片,观众从透镜看放大的画面,这也是最早的电影业的雏形。

道教与行业神

行业神崇拜源于人们在经济活动中,根据行业自身特点,从保护本行的切身利益出发,祈求能够得到保护神的保护。在中国民间信仰中,行业神崇拜占有重要地位,其作用尤其是对规范人们的经营行为起着重要的指导意义。

略谈行业神崇拜:百工杂技,各崇所宗

铁匠的行业保护神:太上老君(资料图)

道教作为中国本土宗教,在民间有着坚实的民众基础。行业神崇拜充分吸收了中国民间神话人物、道教神仙体系以及道教名人,形成了独有的文化体系。

书坊与文昌帝君

书坊,古代又称书肆、书林等,其业务范围远比今日的书店宽泛,不单售书,还要编书、刻书与印书。

略谈行业神崇拜:百工杂技,各崇所宗

《清明上河图》中的书坊(资料图)

书坊起源于唐代中后期,到了宋代,国家推行“以文治国”的方针,民间印刷业日益发达。作为读书人所尊奉额掌管功名的文昌帝君,自然成为书坊的行业保护神。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐