无障碍说明

弘道读经会丨生前凝住正直性,死后定入正神道

[摘要]人性里包含的东西,复杂的程度不亚于苍穹,不亚于浩渺的星空。所以只有存一颗正直心,人性才能完美,才能接近于人本来的样子,而不至于说沉沦。

文/陈景展

古来人好打不平,他本不因人指教。生前凝住正直性,死后定入正神道。今人也好打不平,暗里受贿不公道。死后一定下地狱,惹的阴间鬼神笑。

这段文字有两个例子,一个正面的例子,一个是反面的例子。和前面有些类似,无论是这个古人的好打不平还是今人的好打不平,形式上是一致的,都是打抱不平。

弘道读经会丨生前凝住正直性,死后定入正神道

一身正气(资料图)

看到不公道的事,看到不正义的事,我要挺身而出,我有自身的一个正气,但是差别在哪儿呢?还是在这颗心上有差异,而这颗心会导致天壤之别。

前面这个是外形上的不同,一个是眼睛瞎的人,一个是光明的人,外形上的差异,内心上的一致,就是个人都在行各自的道。这段文字是外形上的一致,但是是两颗心,心上的天壤之别。

古人打抱不平是因为生前凝就了正直心,内外无私,表里无一,内外透着的都是这股刚气,老天爷给的这个正气。而今人是一种表面的一种做作的、虚伪的、短暂的、临时的充好人,充正直,内地里面这颗心不干净。

那么这段文字对于我们的启发是什么呢?就是自己去检点自己,反省自己,有时候我们体现出来的正直是受环境的影响。每个人人性之中是很复杂的,有善就有恶,有好就有不好,我们是一个阴阳混杂的一个个体。既有光明的一面也有黑暗的一面。

弘道读经会丨生前凝住正直性,死后定入正神道

反省内心是否光明(资料图)

有时候一个环境的一个驱使或者说有的时候是一个量的问题,显示出了我们善的一面,但是我们是不是真的善,如如不动的善,风雨不惊的善,泰山崩于前面不改色的善。不是的,是在一定的环境条件下体现出来的一种短暂的善。那这种表面的善,董清奇真人认为这不是善,它最后还是要入地狱的。

古人的那种善是如如不动的善,泰山崩于前而面不改色的善,无论自己是贫是贱,是贵是富,他不管在任何人的面前,他骨子里带的东西,不受外在的影响。而我们的善是变化的善,是时而显现出善,时而显现出伪善,时而显现出刁钻刻薄虚伪。

弘道读经会丨生前凝住正直性,死后定入正神道

功夫须日日行持(资料图)

在日常之中,你自己仔细观察一下人的内心变化,很有意思,也很复杂。很多的东西瞬息万变,都在起心动念之间,受这个环境影响,受这个时间、地点的影响。还有自己起心动念也很微妙,也很可怕,说它可怕是因为它太微妙了,连自己都难以揣摩,你自己都不认识。

所以我们的功夫要日日行持,不要觉得自己的功夫到了。功夫到了,你就不在这儿坐了,我们都是有污垢的人。

尤其是这一段文字,董清奇真人把一点点得很透,古人的存心是什么心,是正直心,是真的把天地包囊于身中了,他是无愧于天地的,半夜不怕鬼敲门,白天了堂堂正正顶天立地,生来死去都无愧于心,这才是真男儿、真汉子,那才是真正的值得敬仰的人。

弘道读经会丨生前凝住正直性,死后定入正神道

人性的复杂程度不亚于苍穹(资料图)

我们这都是善中包着恶,恶中包着善,时而是善,时而是恶,我们不纯粹,我们离古人所谓的正直相去甚远,这一点是大家要去警醒的。

人性里包含的东西,复杂的程度不亚于这个苍穹,不亚于你看到的浩渺的星空,非常地复杂。所以我们要存一颗正直心,只有存一颗正直心,我们这个人性才能完美,才能接近于人本来的样子,而不至于说沉沦。

(编辑:景卿)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

弘道读经会丨诸事全忘生智慧,返观内照守自己

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈景展,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

  • 金华得道,炼道成真:恭贺赤松黄大仙千秋圣诞

    2018-09-18 18:15:26

    如今的香港赤松黄大仙祠坐落在九龙半岛的啬色园内。“啬”乃悭吝之意,“色”可解作所好之物、有欲之类。“啬色”二字,有爱精神、致虚静、省思虑、寡情欲的要义,包含导人悟道修真的意思。

  • 罗天大醮的“根”与中国思想的“魂”

    2018-09-17 17:47:04

    在仪式中探讨活着的意义,而非一味强调苟活的长度。最后将人的德行、生命的时间、心灵的体验,乃至人与人,人与国,人与世界的关系熔于一炉,这是罗天大醮从中国思想这个土壤所发散出来的枝蔓。

  • 道教的罗天大醮与世界和平

    2018-09-17 16:44:58

    道教思想的根本,是崇尚和平的。《道德经》提出:“夫兵者,不祥之器。物或恶之,故有道者不处。”将和平反战视作基本原则。遵循了这一原则的道教,也产生了许多力促和平的故事。

  • 庄子谈道:黄帝遗失的玄珠为什么只有象罔找得到

    2018-09-17 15:46:46

    道是一个整体,当用个人的分别之心去认识世界,世界是分裂的。分得越细,离大道就越远。完全放弃自我的意识,没有善恶美丑的偏见,没有有用无用的区分,反而是得道的境界。

  • 中天宝月耀辉明:伍虎勇道长与颐叔共话道教月府神明与道俗

    2018-09-17 14:20:29

    农历八月十五为太阴圣诞,有“秋暮夕月”的习俗;夕月,即祭拜月神。“秋暮夕月”之说见载于《礼记》,可见拜月习俗,早在先秦时期就存在。按礼俗祭日于东,祭月于西,以别内外,以端其位。

视频推荐