无障碍说明

我与《论语》的故事:《论语》引领我走进儒学大门丨参赛作品

[摘要]原以为我参加完背论语的活动,就再也不会去碰古文书。可没想到我从曲阜回来,发现自己一天不看古文书就浑身难受。《论语》引领我走进了儒学大门,使自己从内到外都发生了本质的蜕变。

文/崔晓明

我是一个酷爱旅行的人,每年都以旅行的方式来庆祝自己的生日。2015年,我把自己生日旅行的地点定在了孔子故里——山东曲阜。

我与《论语》的故事:《论语》引领我走进儒学大门丨参赛作品

山东曲阜(资料图 图源网络)

提前半年上网查找旅游攻略,发现了曲阜三孔正在开展背论语免费游三孔的活动。三孔门票是150元,但参与者只要在10分钟之内任意背出30条论语,即可免费游三孔。当时我就毫不犹豫地决定,在这半年里,刻苦攻读《论语》。

我从小爱看书,但对古文看得甚少。那晦涩难懂的句子,令我看一眼就头大。上学时学过几句《论语》,可也早都忘光了。这次为了参加活动,我买回来一本《论语》,只看两天就看不下去了,但又不甘心这么放弃。很快我又想出了一个办法,我下载了一部《论语》有声版,由看书改为听书。

我每天雷打不动地将《论语》听一遍,一开始什么也听不懂,但我仍旧坚持天天听。听的次数多了,好多话居然不用看释义也知道是什么意思了。正应了小时候学过的那句名言:书读百遍,其义自见。听的次数越多,越感到《论语》这本书的伟大,同时也越来越感觉到《论语》这本书,有很多未知等着我去探索。在背《论语》前,我问了我自己两个问题。1、你为什么要背《论语》?难道单单是为了省那150元门票吗?2、你认为《论语》是一本什么样的书?如今这些问题都有了答案,而且我都可以用《论语》里的句子来回答。学《论语》的目的是“就有道而正焉”。

我与《论语》的故事:《论语》引领我走进儒学大门丨参赛作品

仰之弥高,钻之弥坚(资料图 图源网络)

如果说以前我读的书都是及肩的宫墙,那么《论语》就是数仞宫墙,“不得其门而入,不见宗庙之美,百官之富。”我学《论语》的过程,也可以用《论语》里的一句话来概括,那就是“仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后。”在学习《论语》的过程中,我感到收获颇多,感觉像是在同古代圣贤对话,懂得了很多做人的道理。以前听一些老领导讲话,他们引用《论语》里的句子是信手拈来。我羡慕得很,觉得自己一辈子也做不到这样。通过一段时间的听《论语》后,我发现,自己无论是在与他人交谈,还是在写文章时,也会引用一些《论语》里的句子了。即使我通不过背论语的活动,我也觉得自己收获了比150元门票更多的东西。

经过半年的努力,我居然能将整本《论语》全部背诵下来。2015年6月13日,我终于来到了向往已久的曲阜,毫无悬念地通过了背诵论语的活动,免费参观了三孔。这注定是我过得最有意义的一个生日。

原以为我参加完背论语的活动,就再也不会去碰古文书。可没想到我从曲阜回来,发现自己一天不看古文书就浑身难受。我下载了更多的古文语音,四书五经、儒家经典也是成套往家搬。《论语》引领我走进了儒学大门,我阅读了越来越多的经典,也使自己从内到外都发生了本质的蜕变。

我与《论语》的故事:《论语》引领我走进儒学大门丨参赛作品

《论语》(资料图 图源网络)

《孟子》:“爱人不亲,反其仁;治人不治,反其智;礼人不答,反其敬。行有不得者皆反求诸己,其身正而天下归之。”反求诸己已经成为了我与他人相处的准则。当和别人发生矛盾时,反省、内疚和自责可以化暴戾为祥和,化干戈为玉帛,使人真心相对,真诚相待。

《大学》:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”这是学习的过程,更是自我修炼的过程。板凳要做十年冷,要做到心理平静、内心清静。天长日久,自然而然身上的宁静之气就会越来越多,浮躁之气就会越来越少,就能练成排除干扰、闹中取静的功夫,增强临危不惧、处变不惊的定力。

《道德经》:“居善地,心善渊。”很早就听过“上善若水”这个词,读了《道德经》才懂得,水性接近于“道”,滋润万物有利于它们生成,而又不和万物相争保持平静,处在人人都厌恶的低下地方。人要像水一样,在任何一个地方与任何人打成一片,温和有礼,谦恭亲切,外界变化我亦变化,随时适应,洞悉一切微小的波动,改善自己,充实自己,适应环境。

《菜根谭》:“老来疾病都是壮时招得,衰时罪业都是盛时作得。故持盈履满,君子尤兢兢焉。”这句话令我醍醐灌顶,不能仗着自己年轻,就随意糟蹋自己的身体,否则到了秋后算账的老年,那时悔之晚矣。同时我也时刻提醒自己,要夹起尾巴,不可作恶,否则等到我衰运来时,命运会给我迎头痛击。

我与《论语》的故事:《论语》引领我走进儒学大门丨参赛作品

儒家文化(资料图 图源网络)

儒家文化已经成为我生命中不可分割的一部分,我会继续学习儒家经典,吸取儒家之精华,不断完善自我。儒学是我指路的明灯,引领我走向真、善、美。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • “5·20”:让我们看见美好看见爱

    2019-05-20 10:34:00

    情到深处是心疼。从此你在我眼里就是那个脆弱易碎的小孩,你的衣食冷暖都牵动着我的心。只有你好好的,我才会好好的。

  • 成都熊猫亚洲美食节:胖墩,我们看好你哦!

    2019-05-17 14:47:59

    多威是中国境外第一只出生并成功存活的大熊猫,在墨西哥乃至全球引起轰动。据说,多威第一次开放和观众见面时,排队人群超过1000米长,每个人只能在大熊猫面前停留1分钟。

  • 《一种说法》之马叔礼:古人的撩妹高招 现在也适用!

    2019-05-17 10:52:33

    文/马叔礼【摘要】每一次这个女孩子去采荇菜的时候,他就在附近弹琴唱歌,慢慢跟她变成了朋友;“友之”,就慢慢的拉近关系,变成朋友,然后呢,偶尔聊几句,经常在这里出现。《论语·八佾篇》子曰:“关雎,乐而不淫,哀而不伤。”今天我们来跟各位谈,孔子讲的一个非常有名、有关于诗经的话。《关雎》是《诗经》的首篇

  • 亚洲文明对话大会:天马古灯 照亮世界

    2019-05-16 16:30:09

    新中国成立以来,以文物为载体的“文明对话”之旅如柳枝吐翠、青竹拔节,越来越高大,越来越茂盛,既向世界介绍了文物事业的成就,也通过文物外交的方式展示了中国古代文明的魅力。

  • 亚洲美食节:中国人没吃过的“中国菜”

    2019-05-16 14:58:19

    5月16日至22日,作为亚洲文明对话大会的活动之一,亚洲美食节活动也将同期举行。

  • 看人主要看气质:好气质从何而来?

    2019-05-16 14:34:50

    气质,是一个人生来具有的,本是难以改变的。有没有方式改变呢?有,那就是通过学问的力量,用后天的努力来改变先天的气质。

  • 国际博物馆日:一枝独秀?还是百花齐放?

    2019-05-15 16:08:38

    我们一方面想要掌握的更多,而另一方面,却什么也没有握住。最后,一切都如风拂杨柳,水送飘萍。没有了“隔行如隔山”,却也少了“术业有专攻”。

视频推荐