无障碍说明

复性明体,开物达用:浙江大学马一浮书院成立

[摘要]“马一浮书院”,将继承复性书院“尊经”“重道”“育人”“刻书”的传统,以“复性明体,开物达用”为宗旨,开展学术研究、人才培养、出版书刊、传播文化四个方面的工作。

“大不自多,海纳江河。惟学无际,际于天地……”12月27日,伴随着悠扬的校歌声,致力于打造研究、传习与弘扬中华传统文化创新基地的浙江大学“马一浮书院”在杭州正式成立。

复性明体,开物达用:浙江大学马一浮书院成立

“马一浮书院”揭牌成立

浙江大学校长吴朝晖与敦和基金会理事长沈旭欣共同为“马一浮书院”揭牌。吴朝晖向书院首任院长刘梦溪颁发聘书。常务副校长任少波宣读《关于成立浙江大学“马一浮书院”及负责人任命的通知》。仪式由副校长罗卫东主持。

复性明体,开物达用:浙江大学马一浮书院成立

吴朝晖向书院首任院长刘梦溪颁发聘书

浙江大学与国学大师马一浮先生渊源深厚。正是在浙江大学,马一浮先生因应时代变革,通古今之变化、发思想之先声,通过《泰和会语》《宜山会语》等著述,系统阐发了“六艺”,重新定义了国学,打开了国学研究与传播的新天地。

由浙江大学与敦和基金会联合创立的“马一浮书院”,将继承复性书院“尊经”“重道”“育人”“刻书”的传统,以“复性明体,开物达用”为宗旨,开展学术研究、人才培养、出版书刊、传播文化四个方面的工作。书院实行理事会领导下的院长负责制,吴朝晖担任书院理事长。

复性明体,开物达用:浙江大学马一浮书院成立

吴朝晖现场致辞

吴朝晖指出,成立马一浮书院,就是要以浙大人建设世界一流大学的责任感与弘扬中华传统文化的使命感,推进思想文化的研究与传播,构建开源创新的思想文化高地,让中华传统文化在时代的转型发展中、在世界的文明交流中、在浙大的办学事业中实现传承与创新。要推动源头开源,让中华传统文化在时代发展中传创;要推动东西交融,让中华传统文化在合作互鉴中创新;要推动以文育人,让中华传统文化在人才培养中发展。

复性明体,开物达用:浙江大学马一浮书院成立

陈越光现场致辞

马一浮书院理事会副理事长、敦和基金会执行理事长兼秘书长陈越光表示,学术史上每数百年必有一个以恢复经典中圣人真意为最高原则的“回归原典运动”,我们相信马一浮书院会取得成功,除了有敢于在面向失败中争取成功的情怀外,还有三条理由:一是浙江大学展现出办好马一浮书院的坚强意志;二是院长刘梦溪先生从文入史,出史入经,对学术文化界有相当的影响力和号召力;三是有了一个协同治理的结构,形成了一套共同的机制。

复性明体,开物达用:浙江大学马一浮书院成立

刘梦溪发表主旨演讲

作为马一浮书院首任院长,著名学者、中国艺术研究院终身研究员、中国文化研究所所长刘梦溪先生发表了主旨演讲。他从马一浮先生在学理方面的主要贡献展开,结合当前实际情况,指出我们该如何承继马一浮先生的精神遗产。同时对马一浮书院的未来发展方向进行了勾勒:在学术上打破门户之见,“无吝于宗,天下来同”;建立以经学为主脉,以经学、小学、义理名相学、国学教育为重点的现代大学综合性的人文研究门类。

据了解,2017年初,浙江大学与敦和基金会商讨合作开展中华传统文化研究与传播的可能性,达成共建书院的合作意向。2017年5月20日,在浙大120周年校庆的前一天,双方正式签订协议,敦和基金会捐赠1亿元人民币支持书院建设。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    2018-01-15 17:03:20

    2018年1月12-13日,由尼山圣源书院、国际儒联儒学与企业管理委员会、国际儒联教育传播普及委员会主办的“2018尼山新儒学论坛——儒学与东亚文化共同体”在北京中协宾馆会议厅召开。

  • 《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    2018-01-15 14:45:13

    一个人能够时时自我检讨,所做过的每一件事,都可以作为他改过的参考资料。如果老是抱怨别人,每动一个念头,都像戈矛一样,不伤自己,就伤别人。

  • 生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    2018-01-15 11:54:25

    生活中一旦遭遇误解或猜疑,不怨天不尤人,结合具体情况进行具体分析,相信总会找到一款属于你的消除误解和猜疑的办法!

  • 曾国藩劝学之道:习字可养神

    曾国藩劝学之道:习字可养神

    2018-01-15 11:20:43

    在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

  • 曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    2018-01-12 11:02:59

    人在顺境中往往志得意满,逆境里反而更能看透世味人心,也更能明白,对于自己来说,最重要的是什么。才知道,人生的很多道理,不是通过聪明来理解的,必须经过一番痛苦后的彻悟。

视频推荐