无障碍说明

读经明义丨《礼记·祭义》:“孝”有三种境界,你知道吗?

[摘要]《礼记·祭义》篇中,孔子的弟子曾子就区分了“孝”的三个等级:“大孝尊亲,其次弗辱,其下能养。”

文/林觉

“孝”是儒家所极为推崇的一种德性。儒学重视家庭伦理,在家庭关系中,亲子关系是最为基础和根本的一种,“孝”就是对亲子关系所提出的道德要求。孔子曾经在很多场合谈论过什么是“孝”,譬如“无违”、“色难”等,但这些说法还不能够让人对什么是“孝”有明确的认识。孔子特别说过,所谓“孝”,绝不只是能够以饮食供养父母而已,犬马都尚且能够做到这些。那么,儒家心目中的“孝”是否有一个比较清晰的尺度和标准呢?

读经明义丨《礼记·祭义》:“孝”有三种境界,你知道吗?

大孝尊亲,其次弗辱,其下能养(资料图 图源网络)

《礼记·祭义》篇中,孔子的弟子曾子就区分了“孝”的三个等级:“大孝尊亲,其次弗辱,其下能养。”意思是,最高等的孝是使双亲受人尊敬,其次一等的孝是不使双亲声名受辱,最低级的孝是只能赡养双亲。乍看之下,这几句话平淡无奇,于是,曾子的弟子公明仪马上问道:“先生您应该可以称得上是孝吧?”出人意料的是,曾子竟然回答:“这是哪里的话啊!君子所谓的孝,指的是在父母还没有说出口前就能够预先揣度到他们的心意并去实现,假如父母有不合于正道的心意将要产生,也要提前觉察到这种倾向,并用正道匡谏父母。我不过是能够赡养父母罢了,哪里能够称得上是孝呢!”由此可知,“尊亲”和“弗辱”并不像字面上看来的这么简单,而是有更加丰富的内涵。

读经明义丨《礼记·祭义》:“孝”有三种境界,你知道吗?

真正的孝(资料图 图源网络)

曾子随即对“尊亲”和“弗辱”的内涵做了进一步揭示:“我们的身体,是父母遗留下来的骨肉,我们用这样的骨肉在世间生活,怎么敢不谨慎?生活起居不庄重,是不孝,事奉国君不尽心,是不孝,任官办事不严肃认真,是不孝,对朋友不守信用,是不孝,上战场杀敌不勇敢,是不孝。以上五方面不能做到,灾难就会降及双亲,怎么敢不谨慎啊!君子所称为孝的,是一国之人都羡慕他的父母道:‘有这样的孩子真幸福啊!’这才是真正的孝。”

读经明义丨《礼记·祭义》:“孝”有三种境界,你知道吗?

对自己全方位的德性要求(资料图 图源网络)

经过曾子的解释,“孝”实际上就从简单的事奉父母,变成了对自己全方位的德性要求。父母所在乎、关心的无非是子女,子女品行优秀、平安健康是每一个父母的心愿。子女如果只是做到了能赡养父母衣食住行,而自己的人生却过得潦倒不堪,父母必然会感到心安,忧虑不已。因此,真正孝的子女知道自己的生命不只属于个人,不可任由自己的性子肆意挥霍处置,也不会让自己轻易身处险境,否则就是对父母和自己的不负责任。

根据《史记·刺客列传》的记载,战国时候,齐国有一个侠客叫聂政,受韩国大夫严仲子之托,请他刺杀仇家,但严仲子五次三番登门拜访,聂政都不肯答应他的请求,原因是他家中还有老母亲尚在,不可以自己的生命许给他人。直到聂政母亲去世后,他才答应了严仲子之托,完成了刺杀,但也付出了生命。侠客本来是最该将生死置之度外的人,但是由于存着孝子之心,他也绝不会轻易委身他人。

读经明义丨《礼记·祭义》:“孝”有三种境界,你知道吗?

不让父母有所忧虑和担心(资料图 图源网络)

不仅如此,子女还要能够时刻能够体察父母的心情和他们的所思所望,尽量做到一切行事都不让父母有所忧虑和担心,这不是说对父母的心意都要百依百顺,而是要能够分辨出父母哪些心意是正当的,哪些是错误的。父母不是圣人,他们也可能犯错,在这种时候,子女如果一味顺遂父母心意,最终使得父母做下错事,便是使父母名声蒙羞,归根结底也是不孝。

由此,不难理解为什么古人会将孝看成是百善之先,因为一个真正做到了孝的人,必然是一个修德自持、敬慎恭谨且明辨是非之人。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 王阳明:烦恼的生活 是因为你想得太多

    2018-12-17 10:25:26

    正所谓“境由心生”,生活中的很多烦恼与纠结,其实都是我们自己想太多。有的时候,不妨让自己的内心归于平静,不要执着于和自己较劲。

  • 《一种说法》之马叔礼:只有不会教的老师 没有不能教的学生

    2018-12-13 16:15:33

    【摘要】孔子说,“与其进也,不与其退也”,他说我是做老师的人,只能帮助人进步,不能帮助人退步,从这章你可以看出来,孔子是一个有教无类的一个大学者。中国在孔子的时代,人口比现在要少得太多太多了,可能全中国大概也只有几千万人,而这个上千万人,散居在整个大陆,这么大一块版土。我们今天一个人要成名,只要有

  • 君子:求其理不违其数 守其常能御其变

    2018-12-13 15:34:30

    在把握数与理、变与常的关系时,要明白理和常是矛盾的主要方面,是需要人们去求、去守的。如果不去求理、不去守常的话,数易违、变难御。所以“理既得,数才难违;常无失,变才能御。”

  • 读经明义丨《大学》:使人的心灵日趋光明之境

    2018-12-13 12:38:02

    个人人生的圆满是与他人、社会紧密相关的,如果能够主动意识到我应该为他人、为社会做点什么,更有利于个人价值的实现。也能使人之心灵,日趋光明之境。

  • 文以载道丨读书之法:与精神归并一路

    2018-12-13 12:07:21

    读书应该做到“与精神并归一路”,读书不是由环境所决定的,只要我们全神贯注,我们就可以在任何安静的地方,在大山里,在小溪旁,在无人之地。

  • 不甘平庸 就不能轻易放过自己

    2018-12-13 11:27:34

    见微知著,放纵一时,以为无关紧要,却不知很多人和事就是从这些地方开始走向覆亡之路。所以说:“只一个俗念头,错做了一生人;只一双俗眼目,错认了一生人。”

  • 你以为的“孤独爆表” 不过是独处

    2018-12-13 10:52:28

    一个人的浮世清欢,一个人的细水长流,也是岁月静好。不要因为什么“孤独等级”而自怜自伤,更不要因此而心乱如麻,急切地去寻找另一个拥有相同“等级”的人。

视频推荐