无障碍说明

团结有多重要 看看《鸿门宴》就知道了

[摘要]在当今的社会,不合作不团结就不会赢。在工作、生活中,做好自己的本职,同时注重团队间的合作,才能够无往不胜,而团队的胜利也反过来能更加突出个人的贡献,岂不一举两得!

文/王雪

“团结就是力量”这句话我们不能更熟悉了,但能否亲身体验到就是另外一回事了。现在是互联网“横行”的时代,人的分工越来越细化,团结也就变得越来越要紧,是否有团队意识,能否与他人良好的合作越来越成为公司招聘人才的一项重要指标。其实不仅是现代,在古代那个浪花淘尽英雄、诸侯纷争的时代,能否团结也是成败的关键。孟子的“天时不如地利,地利不如人和”证明了这一点,也在“鸿门宴”中显现地极为真切。

团结有多重要,看看《鸿门宴》就知道了

鸿门宴上的刀光剑影(资料图 图源网络)

鸿门宴上的刀光剑影

项羽知道刘邦已经入咸阳后大怒,攻破函谷关,到了新丰鸿门,想要进一步攻打刘邦。

当时项羽的军队有40万人,刘邦的军队有10万人,对比可谓极为悬殊。况且刘邦出身农民,项羽是楚国的贵族,在天时上对项羽是有利的,至于地理上的位置,对于有雄才将略的项羽来说,也并非难事。

然而项羽的叔叔项伯却坏了事,去刘邦军营唤张良。张良乃义士,不肯抛下刘邦,于是乎,刘邦听从张良的意见,与项伯结为了亲家,说了一番看似发自肺腑的言辞,意思是他现在所做的一切都是等待项羽来。项伯回去告诉项羽后,劝项羽第二天刘邦来谢罪时要好好地对待刘邦,项羽也果真这么做了。

团结有多重要,看看《鸿门宴》就知道了

刘邦出身农民(资料图 图源网络)

刘邦来见项羽后,首先表明了自己的态度,项羽邀请刘邦共饮。在宴会上,范增数次示意项羽趁机杀了刘邦,项羽都“默然不应”,范增无奈,只能叫项庄舞剑趁机杀了刘邦,而这时项伯又出来保护刘邦,项庄不得击。张良见情势不妙,就出门和刘邦的参乘樊哙,樊哙勇猛闯帐,在宴会上怒视项王、豪饮酒、吃生肉、义责项羽,他说的一番话和刘邦想要表明的是一个意思。项羽无言以对。刘邦趁机如厕,与樊哙一同逃跑,张良留下谢罪。

成败之缘由:人和

鸿门宴结束了,项羽失去了杀刘邦的良机,也预示了未来二者的成功与失败,而这场宴会上的成败正是因为“团结”。孙武曾说:“上下同欲者胜。”也就是说:团队里的所有人都有同一个目标,必然胜利。刘邦一方面拥有义士张良、勇士樊哙,并能谦虚听取意见,使人尽其才,两个臣子也能为君主效力,三人在整个过程中合作得天衣无缝,所有的人只有一个目的,就是使刘邦成功逃脱;另一方面刘邦能够拉拢项伯,使本来团结的团队更多了一分胜算。反观项羽,有一谋士范增而不能听取意见,有一项伯已向他人,有一项庄武艺不精,每个人的目的都不相同,失去了绝佳的机会。

团结有多重要,看看《鸿门宴》就知道了

成败之缘由:人和(资料图 图源网络)

项羽拥有了“天时”“地利”,都不敌刘邦的“人和”,三国时的孙权说“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”刘邦正是用了众力、众智,整个团队的每个人都能尽力做好自己的职责,并注重团队的合作,才有了这场政治斗争的胜利。

团结有多重要,看看《鸿门宴》就知道了

安得猛士兮守四方(资料图 图源网络)

项羽乃“力拔山兮气盖世”的英雄,刘邦乃“安得猛士兮守四方”的枭雄,从二者所做的诗就可以看出他们的关注点一个在个人,一个在集体的团结。前事不忘后事之师,我们应该以史为鉴,尤其在当今的社会,不合作不团结就不会赢。在工作、生活中,做好自己的本职,同时注重团队间的合作,才能够无往不胜,而团队的胜利也反过来能更加突出个人的贡献,岂不一举两得!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐