无障碍说明

弘道读经会丨一日生活功未完,寿活百岁在梦中

[摘要]人生苦短,生命朝夕变化,如梦如幻,不如回归真心去修正自己的先天,这才是人生的真谛。看似是平平庸庸,实际上是真正的把握了人生短暂的时光,没有让人生虚度。

文/陈景展

美景何必多恋情,好花能有几日红。才听樵楼三更鼓,翻身又闻五更钟。一日生活功未完,西方坠落金乌虫。劝君思量从头算,寿活百岁在梦中。

弘道读经会丨一日生活功未完,寿活百岁在梦中

美景何必多恋情,好花能有几日红(资料图)

我们道教有一个经韵叫《返魂香》,里面说“人生百岁如在梦中游。”董清奇真人用的“才听樵楼三更鼓,翻身又闻五更钟”,其实也是源自于另一部经《全真青玄济炼焰口铁罐施食全集》。

人生百岁如在梦中一般,很短暂很短暂。今天看到太阳出,稍久就看到太阳落。忙忙碌碌也不知道为了啥,还没忙活啥呢,这一天就过去了。

童年的时候觉得很漫长,年什么时候过呢?长大之后就发现怎么又过年了。怎么又过年了,怎么刚过完年这就到夏天了,又过五一劳动节了。怎么又过国庆了,马上秋天来了,凉了,又要过年了,日子太快太快,这唰唰唰得老了。

这小孩怎么没见,怎么已经工作了,记得还是个小孩呢。怎么现在工作了,怎么已经结婚了。曾经认识的那个小孩他已经有孩子了。这一切都不可思议,变得太快。

弘道读经会丨一日生活功未完,寿活百岁在梦中

人生百岁如在梦中游(资料图)

然后自己对照自己,有的时候来不及回顾,偶然一回顾发现这是自己吗?自己怎么已经觉得还是刚刚到这里,怎么已经工作十年了。

怎么已经在这个地方五年了,突然之间好像一切都变得很陌生,很遥远,曾经你还认为真实的那个自己,突然之间发现变成了回忆,人生就是这么快。

死亡也是突如其来,走着走着一个人就没了。上午还在,下午就没。本来昨天见的时候,还想着日子长着呢。但是第二天可能就再也见不到了。见到的就是一个冰冷的尸体,120的急救车,灵堂,子女的哭泣,亲人的追悼。

弘道读经会丨一日生活功未完,寿活百岁在梦中

回归真心去修正自己的先天(资料图)

人生既然这么短暂,董清奇真人就告诉大众如何去做。美景何必多恋情,好花能有几日红,不要在外景上去执着,不要去停留,更不要去你争我夺。

我争个名,争个利,你就算争来也很短。自己的生命变化的很快,你能守多久,你能贪多久,享福你能享多久。

所以劝君思量从头算,寿活百岁在梦中。既然这是一个假,这是一个短暂,无论你怎么抓也抓不住的东西,那倒不如回归自己的真心去修正自己的先天,把自己的本来面目去参照。

这才是人生的真谛。看似是平平庸庸,实际上是真正的把握了人生短暂的时光,没有让人生虚度。

(编辑:景卿)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

弘道读经会丨诸事全忘生智慧,返观内照守自己

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈景展,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐