无障碍说明

弘道读经会丨一日生活功未完,寿活百岁在梦中

[摘要]人生苦短,生命朝夕变化,如梦如幻,不如回归真心去修正自己的先天,这才是人生的真谛。看似是平平庸庸,实际上是真正的把握了人生短暂的时光,没有让人生虚度。

文/陈景展

美景何必多恋情,好花能有几日红。才听樵楼三更鼓,翻身又闻五更钟。一日生活功未完,西方坠落金乌虫。劝君思量从头算,寿活百岁在梦中。

弘道读经会丨一日生活功未完,寿活百岁在梦中

美景何必多恋情,好花能有几日红(资料图)

我们道教有一个经韵叫《返魂香》,里面说“人生百岁如在梦中游。”董清奇真人用的“才听樵楼三更鼓,翻身又闻五更钟”,其实也是源自于另一部经《全真青玄济炼焰口铁罐施食全集》。

人生百岁如在梦中一般,很短暂很短暂。今天看到太阳出,稍久就看到太阳落。忙忙碌碌也不知道为了啥,还没忙活啥呢,这一天就过去了。

童年的时候觉得很漫长,年什么时候过呢?长大之后就发现怎么又过年了。怎么又过年了,怎么刚过完年这就到夏天了,又过五一劳动节了。怎么又过国庆了,马上秋天来了,凉了,又要过年了,日子太快太快,这唰唰唰得老了。

这小孩怎么没见,怎么已经工作了,记得还是个小孩呢。怎么现在工作了,怎么已经结婚了。曾经认识的那个小孩他已经有孩子了。这一切都不可思议,变得太快。

弘道读经会丨一日生活功未完,寿活百岁在梦中

人生百岁如在梦中游(资料图)

然后自己对照自己,有的时候来不及回顾,偶然一回顾发现这是自己吗?自己怎么已经觉得还是刚刚到这里,怎么已经工作十年了。

怎么已经在这个地方五年了,突然之间好像一切都变得很陌生,很遥远,曾经你还认为真实的那个自己,突然之间发现变成了回忆,人生就是这么快。

死亡也是突如其来,走着走着一个人就没了。上午还在,下午就没。本来昨天见的时候,还想着日子长着呢。但是第二天可能就再也见不到了。见到的就是一个冰冷的尸体,120的急救车,灵堂,子女的哭泣,亲人的追悼。

弘道读经会丨一日生活功未完,寿活百岁在梦中

回归真心去修正自己的先天(资料图)

人生既然这么短暂,董清奇真人就告诉大众如何去做。美景何必多恋情,好花能有几日红,不要在外景上去执着,不要去停留,更不要去你争我夺。

我争个名,争个利,你就算争来也很短。自己的生命变化的很快,你能守多久,你能贪多久,享福你能享多久。

所以劝君思量从头算,寿活百岁在梦中。既然这是一个假,这是一个短暂,无论你怎么抓也抓不住的东西,那倒不如回归自己的真心去修正自己的先天,把自己的本来面目去参照。

这才是人生的真谛。看似是平平庸庸,实际上是真正的把握了人生短暂的时光,没有让人生虚度。

(编辑:景卿)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

弘道读经会丨诸事全忘生智慧,返观内照守自己

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈景展,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

  • 魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    2018-01-10 15:04:16

    道教追求的自由境界是逍遥自在,它是身体自由与精神自由的合一。由此衍生出道教的成仙信仰,它包括对身心两个方面的超越。但肉体成仙在现实中遇到难以克服的困难,道教逐渐转为灵魂成仙说。

视频推荐