无障碍说明

作为“道系”青年,应该如何理智面对西方文化的浸染?

[摘要]当下中国存在圣诞节盛装打扮、元旦跨年热情等偏西化的现象,这固然有其合理性。但在面对外来文明时,如何与保持本土文化自尊相平衡,才是当代“道系”青年值得去思考的命题。

文/武当玄拙

刚刚经过了平安夜、圣诞节的狂欢,又要迎来跨年、元旦,过节——甚至过洋节——越来越成为青年人热衷的消遣方式。其实,在中国传统文化中,过节强调的是朝礼天地先祖,而非是受到西方文化影响的个性张扬。

作为“道系”青年,应该如何理智面对西方文化的浸染?

西方文化的渲染(资料图)

那么,作为一个传承了中华优秀文明的“道系”青年,应如何理智地去面对西方文化的浸染呢?

“上帝”、“圣诞”等概念在中国语境中自古就有

初读道教经文,很多人都会奇怪地问,为什么在道教的经典中也会出现“上帝”、“圣诞”等西方宗教中的词汇。再深入研究下去却会发现,道教中所称的“上帝”、“圣诞”又与西方宗教中的概念有着明显不同。

于是又发出疑问,这些词语究竟是中国的,还是从西方借用来的?不仅如此,现如今多数人都会认为元旦是按照西历纪年而设定的节日,却不知“元旦”一词最早出于《晋书》,其一岁之首的含义早已经被沿用了几千年。

之所以会出现这种理解偏差,与外来文化进入中国后的本土化进程有莫大关系。一种外在的文明想要在中华文明强大基因下扎根生长,唯一可行的方法便是用中华文明来主动改造自己。

作为“道系”青年,应该如何理智面对西方文化的浸染?

传教士利玛窦(资料图)

聪明者如传教士利玛窦,当他看到佛教僧侣被百姓尊为修行者时,便以西僧的概念来装饰自己,试图从信仰方式上取得民间百姓的认同。但很快他又发现,在中国儒士才是具有话语权的阶层,于是他又脱去僧袍改穿儒装,从而把西教的文明经过儒家文化包装后带入了中国。

但利玛窦等传教士显然不是为了来中国做官而远赴重洋的,他的终极任务仍然是传教。为了最大程度上征得中国人在情感上的认同,就需要用中国人熟知的词汇来做翻译经文的工作,于是就把中国文化中早已存在的“上帝”、“圣诞”等词汇变成了西教中的特指名词,并一直沿用至今,从而造成了很多人的误解。

作为“道系”青年,应该如何理智面对西方文化的浸染?

在《诗经》中就已经有了对“上帝”的称呼(资料图)

如在翻译西教中至高无上的神“God”时,就用儒道文化共同尊奉的“天帝”或“上帝”的概念来代指。其实,早在《诗经》中就已经有了对“上帝”的称呼,《周颂·执竞》曰“不显成康,上帝是皇”,这里的“上帝”已经具备了人文的情感属性。在道教经文中,经常出现“玉皇高上帝”、“青华九阳上帝”等称呼,此“上帝”是对超越人间帝王的神明的尊称,并非是西教中对某一位神明的专有称呼。

在中国文化中,圣诞指的是圣人的诞辰。耶稣被西教尊为圣人,所以其诞辰日就称为“圣诞”。而作为中国本土信仰的道教,尊奉的神仙均是具有大功行的古圣先贤,因此在道教中,圣诞并不是特指,任何一位圣人的诞辰都可以称为“圣诞”。

作为“道系”青年,应该如何理智面对西方文化的浸染?

道教尊神圣诞法事(资料图)

又如西教在进行经典翻译的时候,《约翰福音》开篇第一章写道:“In the beginning was the Word, and the Word was with God, and the Word was God.”我们现在的通行译本写作:“太初有道,道与神同在,道就是神。”单单从中译本来看,很明显可以猜度出其对道教之“道”的借用。但在道教中,道并不是神,而是炁化成神的本源。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

  • 魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    2018-01-10 15:04:16

    道教追求的自由境界是逍遥自在,它是身体自由与精神自由的合一。由此衍生出道教的成仙信仰,它包括对身心两个方面的超越。但肉体成仙在现实中遇到难以克服的困难,道教逐渐转为灵魂成仙说。

视频推荐