无障碍说明

弘道读经会丨万般忧愁齐放下,恰如学士赴瀛洲

[摘要]每个人都是一个小宇宙,有自己独特的人生,有自己独特的见解,自己的见解再高总有不足之处,高人虚心跟别人去探讨聆听,从别人的言谈之中看到对方的角度,弥补自己的不足。

文/陈景展

乞化道人请朋友,无有高坐随地蹴。缺少盘盏使瓦罐,中秋月明不点油。万般忧愁齐放下,得休休处且休休。谈今论古乐不倦,恰如学士赴瀛洲。

弘道读经会丨万般忧愁齐放下,恰如学士赴瀛洲

中秋月明(资料图)

这段文字和前面的这一段美景何必多恋情,一唱一和,一问一答,前面说的如何去视人生百岁为梦,马上后面就告诉你该怎么去做。乞化道人指的就是本书的作者董清奇董真人。

董清奇真人请朋友,很贫贱,一生乞化,也没有什么,连个凳子都没有,随地蹴。这个“蹴”是陕西的一个习俗,这个就是蹲着的意思,有凳子不坐,叫“圪蹴”。

弘道读经会丨万般忧愁齐放下,恰如学士赴瀛洲

“圪蹴”,陕西的一个习俗(资料图)

缺少盘盏使瓦罐,家里连个好的器皿都没有,要招待朋友,要喝水,连个器皿都没有。瓦罐很贫贱,而且这个瓦罐都是别人剩下来的东西。家里也没灯也没油,这个自得其乐,穷开心。中秋月明,把这个明月当成油灯。

万般忧愁齐放下,外在虽然穷苦,内心是自得其乐,非常的适应,非常的悠闲,非常的自在。得休休处且休休,不在外象上执着,不像别人一样,忙忙碌碌,其实才是一个真穷人,内心的穷困,精神的穷困。

乞化道人跟朋友看似是穷困,其实内在很富足,包囊了宇宙,参悟了人生,谈古又论今,真开心。没人管,也没有什么大道理,也没有什么这些讲究,那些虚假的礼仪客套,没有这些虚伪的东西。

弘道读经会丨万般忧愁齐放下,恰如学士赴瀛洲

自得其乐(资料图)

像一个自由的小草一样,像一个自由的小鸟一样,像一个自由的大树一样,在这个天地之间任逍遥,真开心,真快乐。这就是真正的一种生活的一种状态。

恰如学士赴瀛洲。而且这些人难道真的是闲谈吗?高人与高人口中无闲话,看似是谈古论今,每一个故事,每一个典故都折射着一个当前的道理,探究的都是人性,探究的是怎么去修行,改的是自己的毛病,没有一句虚谈。

高人谈话以古论今,说的都是一些人性中共有的一些问题,以此来纠正自己的身形。这样的一种谈论有益于身心,可以启发,可以从别人的观点中得到一种借鉴。

弘道读经会丨万般忧愁齐放下,恰如学士赴瀛洲

高人谈话以古论今(资料图)

因为每个人都是一个小宇宙,有自己独特的人生,有自己独特的见解,自己的见解再高总有不足之处,高人虚心跟别人去探讨聆听,从别人的言谈之中看到对方的角度,弥补自己的不足,所以高人谈话很谦虚,更多的是在意于怎么去听。

我们更多的是在意于我要去表达,我要去说,我要让别人听。这就是高人和我们这些庸俗的人谈话的区别。

(编辑:景卿)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

弘道读经会丨诸事全忘生智慧,返观内照守自己

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈景展,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

  • 魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    2018-01-10 15:04:16

    道教追求的自由境界是逍遥自在,它是身体自由与精神自由的合一。由此衍生出道教的成仙信仰,它包括对身心两个方面的超越。但肉体成仙在现实中遇到难以克服的困难,道教逐渐转为灵魂成仙说。

视频推荐