无障碍说明

弘道读经会丨万般忧愁齐放下,恰如学士赴瀛洲

[摘要]每个人都是一个小宇宙,有自己独特的人生,有自己独特的见解,自己的见解再高总有不足之处,高人虚心跟别人去探讨聆听,从别人的言谈之中看到对方的角度,弥补自己的不足。

文/陈景展

乞化道人请朋友,无有高坐随地蹴。缺少盘盏使瓦罐,中秋月明不点油。万般忧愁齐放下,得休休处且休休。谈今论古乐不倦,恰如学士赴瀛洲。

弘道读经会丨万般忧愁齐放下,恰如学士赴瀛洲

中秋月明(资料图)

这段文字和前面的这一段美景何必多恋情,一唱一和,一问一答,前面说的如何去视人生百岁为梦,马上后面就告诉你该怎么去做。乞化道人指的就是本书的作者董清奇董真人。

董清奇真人请朋友,很贫贱,一生乞化,也没有什么,连个凳子都没有,随地蹴。这个“蹴”是陕西的一个习俗,这个就是蹲着的意思,有凳子不坐,叫“圪蹴”。

弘道读经会丨万般忧愁齐放下,恰如学士赴瀛洲

“圪蹴”,陕西的一个习俗(资料图)

缺少盘盏使瓦罐,家里连个好的器皿都没有,要招待朋友,要喝水,连个器皿都没有。瓦罐很贫贱,而且这个瓦罐都是别人剩下来的东西。家里也没灯也没油,这个自得其乐,穷开心。中秋月明,把这个明月当成油灯。

万般忧愁齐放下,外在虽然穷苦,内心是自得其乐,非常的适应,非常的悠闲,非常的自在。得休休处且休休,不在外象上执着,不像别人一样,忙忙碌碌,其实才是一个真穷人,内心的穷困,精神的穷困。

乞化道人跟朋友看似是穷困,其实内在很富足,包囊了宇宙,参悟了人生,谈古又论今,真开心。没人管,也没有什么大道理,也没有什么这些讲究,那些虚假的礼仪客套,没有这些虚伪的东西。

弘道读经会丨万般忧愁齐放下,恰如学士赴瀛洲

自得其乐(资料图)

像一个自由的小草一样,像一个自由的小鸟一样,像一个自由的大树一样,在这个天地之间任逍遥,真开心,真快乐。这就是真正的一种生活的一种状态。

恰如学士赴瀛洲。而且这些人难道真的是闲谈吗?高人与高人口中无闲话,看似是谈古论今,每一个故事,每一个典故都折射着一个当前的道理,探究的都是人性,探究的是怎么去修行,改的是自己的毛病,没有一句虚谈。

高人谈话以古论今,说的都是一些人性中共有的一些问题,以此来纠正自己的身形。这样的一种谈论有益于身心,可以启发,可以从别人的观点中得到一种借鉴。

弘道读经会丨万般忧愁齐放下,恰如学士赴瀛洲

高人谈话以古论今(资料图)

因为每个人都是一个小宇宙,有自己独特的人生,有自己独特的见解,自己的见解再高总有不足之处,高人虚心跟别人去探讨聆听,从别人的言谈之中看到对方的角度,弥补自己的不足,所以高人谈话很谦虚,更多的是在意于怎么去听。

我们更多的是在意于我要去表达,我要去说,我要让别人听。这就是高人和我们这些庸俗的人谈话的区别。

(编辑:景卿)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

弘道读经会丨诸事全忘生智慧,返观内照守自己

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈景展,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐