无障碍说明

中华道学百问丨火药是如何被发明的?

[摘要]由道士炼丹促进和发明的“火药”,在当时给世界产生以巨大影响。之后随着大唐盛世的对外开放政策,火药很快便传入了西方,并被科学、科技及军事等领域所广泛应用。

文/李信军

火药的发明,是道教对世界文明作出的重大贡献之一。

在东晋《抱朴子》的丹方中,就已经明确记载了具备火药的基本成份,如所常用的硝石、硫磺和炭类物质,就是道士炼丹所用的一些物品。只不过此时对火药的产生还缺少认识、理论、实践和经验。

中华道学百问丨火药是如何发明的?

《真元妙道要略》关于火药燃烧的记载(资料图)

而到了中唐时期,道士们对这一火药现象,就有了相当成熟的经验。如《真元妙道要略》中说:“有以硫磺合硝石并密烧之,焰起,烧手面及烬屋舍者。”

这是炼丹反应中的燃烧现象。由于炼丹时给药物“伏火”而常引发的丹房失火事故,启发了这一具有世界意义的伟大发明。

到了晚唐时期,这一发明由炼丹家转入军事家之手。随着火药的生产和军事的发展,到了宋初时期,我国出现了世界上第一种火器—“火箭”。

中华道学百问丨火药是如何发明的?

中国1232年开封府战役中使用的“大火箭”(图源潘吉星《中国火箭技术史稿》)

公元1110年,宋金开战,这时候军事上已经用上了当时最先进的武器,即用火药制作的“突火枪”等。

由道士炼丹促进和发明的“火药”,在当时给世界产生以巨大影响。之后随着大唐盛世的对外开放政策,火药很快便传入了西方,并被科学、科技及军事等领域所广泛应用。

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐