无障碍说明

中华道学百问丨火药是如何被发明的?

[摘要]由道士炼丹促进和发明的“火药”,在当时给世界产生以巨大影响。之后随着大唐盛世的对外开放政策,火药很快便传入了西方,并被科学、科技及军事等领域所广泛应用。

文/李信军

火药的发明,是道教对世界文明作出的重大贡献之一。

在东晋《抱朴子》的丹方中,就已经明确记载了具备火药的基本成份,如所常用的硝石、硫磺和炭类物质,就是道士炼丹所用的一些物品。只不过此时对火药的产生还缺少认识、理论、实践和经验。

中华道学百问丨火药是如何发明的?

《真元妙道要略》关于火药燃烧的记载(资料图)

而到了中唐时期,道士们对这一火药现象,就有了相当成熟的经验。如《真元妙道要略》中说:“有以硫磺合硝石并密烧之,焰起,烧手面及烬屋舍者。”

这是炼丹反应中的燃烧现象。由于炼丹时给药物“伏火”而常引发的丹房失火事故,启发了这一具有世界意义的伟大发明。

到了晚唐时期,这一发明由炼丹家转入军事家之手。随着火药的生产和军事的发展,到了宋初时期,我国出现了世界上第一种火器—“火箭”。

中华道学百问丨火药是如何发明的?

中国1232年开封府战役中使用的“大火箭”(图源潘吉星《中国火箭技术史稿》)

公元1110年,宋金开战,这时候军事上已经用上了当时最先进的武器,即用火药制作的“突火枪”等。

由道士炼丹促进和发明的“火药”,在当时给世界产生以巨大影响。之后随着大唐盛世的对外开放政策,火药很快便传入了西方,并被科学、科技及军事等领域所广泛应用。

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    2018-01-15 15:23:22

    魏晋南北朝是道教发展史上的一个黄金阶段,高道名医辈出,著名道医有封君达、董奉、负局先生、葛仙公、鄞邵、蔡谟、殷仲堪、葛洪、许逊、徐熙、徐秋夫等。

  • 2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018-01-15 14:52:10

    2018年的年度流行色彩为紫外光色。在中国,紫色代表的尊贵、祥瑞,在中国古代服色、道教文化中,有着深厚的文化意义,如道教中关于“紫气东来”和紫薇大帝。在西方文化中紫色也有至高无上之意。

  • yiwengushihui

    雕刻结缘,心正多获神庇佑;妄行邪法,不悟终至遭天谴

    2018-01-15 12:47:46

    做神像一是养家糊口,二是行善积德,不能光看钱,自己是为神明做事,也得多积福德。作为一名道人,同样也是如此,自己的一言一行,都代表着祖师与天真,身教更重于言教。

  • 《驻云飞》(二十九)丨悟元子:道教金丹文化发展的巅峰

    《驻云飞》(二十九)丨悟元子:道教金丹文化发展的巅峰

    2018-01-15 11:45:41

    悟元子是一位真正意义上完成中国丹道太极修真文化,走向三教文化大融合的道教文化集大成者。道家道教丹道文化语言系统,发展到悟元子时代,已经走向学术体系的巅峰。

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

视频推荐