无障碍说明

中华道学百问丨指南针是怎样被发明的?

[摘要]在指南针的发明过程中,最为重要的莫过于人造磁针的出现。磁石是方士炼丹所常用的物品之一,他们在长期的炼丹实践中逐渐熟悉了磁石的作用和性能,在数代人的反复试验后,指南针终于被发明了。

文/李信军

据东汉王充《论衡·是应篇》中说:“司南之杓,投之余地,其柢指南。”这是关于汉代发明最早的勺形指南针的有关记载。

这里所说的“司南之杓”,是用天然磁石做成的勺子,其底面光滑,将勺子放在地盘上,轻轻颤动,待其静止时,其会自然指向南北极向。

中华道学百问丨指南针是怎样被发明的?

司南之杓(资料图)

在指南针的发明过程中,最为重要的莫过于人造磁针的出现。“磁针”,即“磁石”和“针”。

磁石是方士炼丹所常用的物品之一,他们在长期的炼丹实践过程中对磁石的作用和性能较为熟悉,在鉴别其好坏时,以看它能吸几根针作为检验标准。

如《黄帝九鼎神丹经诀》中说:“磁石其好坏者能悬吸针,须连三四为佳”。这就是对磁强度进行测试的一种方法。

中华道学百问丨指南针是怎样被发明的?

指南针(资料图)

通过磁石磨针后发现,针与针之间就具有了磁性,而且能够互相吸附,于是人造“磁针”就出现了。这正如沈括在《梦溪笔谈》中所说:“方家以磁石磨针锋,则能指南。”

用“悬针”的方法,一方面检验磁石的好坏及其磁强度之优劣,另一方面以线将针悬挂,就又能发现并确定“磁针”的指极性。

在经过数代人的反复操作、试验后,指南针终于被发明了。指南针的出现,对世界的科技进步和社会发展产生了巨大的推动作用。

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐