无障碍说明

中华道学百问丨炼丹中的酿酒术是如何来的?

[摘要]中国的酒文化,历史悠久,源远流长。它代表精神上褒扬与依托,上下之间沟通的桥梁,是友好、团聚、喜庆的象征。道教在炼丹中经常会用到“醇”或“苦酒”等原料,故炼丹与酿酒的关系格外密切。

文/李信军

中国的酒文化,历史悠久,源远流长。可以这么说,“酒”的用途是非常广泛的、意义深远的,而且还具有其不可替代性。

中华道学百问丨炼丹中的酿酒术是如何来的?

中国酒文化历史悠久(资料图)

诸如:大到万民同欢的国宴,出征前的壮行酒、战后的庆功宴;小到日常百姓家的婚丧嫁娶、朋友聚会……

总之,它成为了精神上褒扬与依托,上下之间沟通的桥梁,友好、团聚、喜庆的象征。

那么,关于“酒”,它在古代是用来干什么的呢?据史料记载说:酒为圣物,“以祭祀天地、神灵、祖先”。以此看来,早期酿制的酒,主要不是给人喝的,而是祭祀神灵、祖先的。

中华道学百问丨炼丹中的酿酒术是如何来的?

以酒祭祀神灵(资料图)

随着道教炼丹及医学的发展,才从“酒”的内含中寻找到它的诸多作用及功能。如以酒配药制作药丸或作为药引子服用,再者通过饮酒以抵御风寒、去湿症、舒经活络,祛蛇虫秽物等。

关于酿酒的方法,因为道教在炼丹中经常会用到“醇”或“苦酒”等原料,故炼丹与酿酒的关系就格外密切。如魏晋年间的一部《太上灵宝五符序》中就介绍了许多的酿酒方法(这些酿酒方法是对历代酒文化的继承与汇总)。

在这些酿酒方法中,大都用的是“发酵法”,其中有一种“干酒法”,说:将酒糟浓缩,团如丸子晒干,用时“投一丸于水中,可成美酒”。

中华道学百问丨炼丹中的酿酒术是如何来的?

古代蒸馏酒(资料图)

道教在酿制酒的方法上,多用蒸或者煮,如《太上灵宝五符序》中的“神仙酿酒方”说:“地黄以美酒一斛渍之,分著两罂中,密塞其口。以罂著大釜中熟煮,使发罂热,热气勃勃射出则可也。”这是我国关于药酒制作中“热浸法”的最早记载。

另外,道教在制作药酒方面,还使用了蒸馏器,通过高温制作的“蒸馏酒”,在医疗方面,极大的提高和丰富了关于以酒疗疾的功能和效率。

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

  • 金华得道,炼道成真:恭贺赤松黄大仙千秋圣诞

    2018-09-18 18:15:26

    如今的香港赤松黄大仙祠坐落在九龙半岛的啬色园内。“啬”乃悭吝之意,“色”可解作所好之物、有欲之类。“啬色”二字,有爱精神、致虚静、省思虑、寡情欲的要义,包含导人悟道修真的意思。

  • 罗天大醮的“根”与中国思想的“魂”

    2018-09-17 17:47:04

    在仪式中探讨活着的意义,而非一味强调苟活的长度。最后将人的德行、生命的时间、心灵的体验,乃至人与人,人与国,人与世界的关系熔于一炉,这是罗天大醮从中国思想这个土壤所发散出来的枝蔓。

  • 道教的罗天大醮与世界和平

    2018-09-17 16:44:58

    道教思想的根本,是崇尚和平的。《道德经》提出:“夫兵者,不祥之器。物或恶之,故有道者不处。”将和平反战视作基本原则。遵循了这一原则的道教,也产生了许多力促和平的故事。

  • 庄子谈道:黄帝遗失的玄珠为什么只有象罔找得到

    2018-09-17 15:46:46

    道是一个整体,当用个人的分别之心去认识世界,世界是分裂的。分得越细,离大道就越远。完全放弃自我的意识,没有善恶美丑的偏见,没有有用无用的区分,反而是得道的境界。

  • 中天宝月耀辉明:伍虎勇道长与颐叔共话道教月府神明与道俗

    2018-09-17 14:20:29

    农历八月十五为太阴圣诞,有“秋暮夕月”的习俗;夕月,即祭拜月神。“秋暮夕月”之说见载于《礼记》,可见拜月习俗,早在先秦时期就存在。按礼俗祭日于东,祭月于西,以别内外,以端其位。

视频推荐