无障碍说明

中华道学百问丨炼丹中的酿酒术是如何来的?

[摘要]中国的酒文化,历史悠久,源远流长。它代表精神上褒扬与依托,上下之间沟通的桥梁,是友好、团聚、喜庆的象征。道教在炼丹中经常会用到“醇”或“苦酒”等原料,故炼丹与酿酒的关系格外密切。

文/李信军

中国的酒文化,历史悠久,源远流长。可以这么说,“酒”的用途是非常广泛的、意义深远的,而且还具有其不可替代性。

中华道学百问丨炼丹中的酿酒术是如何来的?

中国酒文化历史悠久(资料图)

诸如:大到万民同欢的国宴,出征前的壮行酒、战后的庆功宴;小到日常百姓家的婚丧嫁娶、朋友聚会……

总之,它成为了精神上褒扬与依托,上下之间沟通的桥梁,友好、团聚、喜庆的象征。

那么,关于“酒”,它在古代是用来干什么的呢?据史料记载说:酒为圣物,“以祭祀天地、神灵、祖先”。以此看来,早期酿制的酒,主要不是给人喝的,而是祭祀神灵、祖先的。

中华道学百问丨炼丹中的酿酒术是如何来的?

以酒祭祀神灵(资料图)

随着道教炼丹及医学的发展,才从“酒”的内含中寻找到它的诸多作用及功能。如以酒配药制作药丸或作为药引子服用,再者通过饮酒以抵御风寒、去湿症、舒经活络,祛蛇虫秽物等。

关于酿酒的方法,因为道教在炼丹中经常会用到“醇”或“苦酒”等原料,故炼丹与酿酒的关系就格外密切。如魏晋年间的一部《太上灵宝五符序》中就介绍了许多的酿酒方法(这些酿酒方法是对历代酒文化的继承与汇总)。

在这些酿酒方法中,大都用的是“发酵法”,其中有一种“干酒法”,说:将酒糟浓缩,团如丸子晒干,用时“投一丸于水中,可成美酒”。

中华道学百问丨炼丹中的酿酒术是如何来的?

古代蒸馏酒(资料图)

道教在酿制酒的方法上,多用蒸或者煮,如《太上灵宝五符序》中的“神仙酿酒方”说:“地黄以美酒一斛渍之,分著两罂中,密塞其口。以罂著大釜中熟煮,使发罂热,热气勃勃射出则可也。”这是我国关于药酒制作中“热浸法”的最早记载。

另外,道教在制作药酒方面,还使用了蒸馏器,通过高温制作的“蒸馏酒”,在医疗方面,极大的提高和丰富了关于以酒疗疾的功能和效率。

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

  • 魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    2018-01-10 15:04:16

    道教追求的自由境界是逍遥自在,它是身体自由与精神自由的合一。由此衍生出道教的成仙信仰,它包括对身心两个方面的超越。但肉体成仙在现实中遇到难以克服的困难,道教逐渐转为灵魂成仙说。

视频推荐