无障碍说明

道医养生笔记丨小寒时节防冬温 流感频发需注意

[摘要]小寒虽然是个最冷的时候,但就养生而言,毕竟仍属于冬季内,仍以冬季养生原则为内容即可。而今年五运六气颇有特殊,气候有异,养生上颇有需得特别注意之处,今儿我们就聊一聊这部分内容。

文/吕方舟

“小寒连大吕,欢鹊垒新巢。拾食寻河曲,衔紫绕树梢。霜鹰近北首,雊雉隐丛茅。莫怪严凝切,春冬正月交”,元稹这首诗,说的正是小寒的景象。小寒是一年二十四节气中的倒数第二个,本节一过,一年只剩大寒了。小寒小寒,顾名思义,是一个气候寒冷之时。但这顾名思义只得一半,事实上虽然大寒看着要更冷一些,但根据我国气象记载,一年最低温往往出现在小寒时节。只有少数几年大寒的气温低过小寒。古人说,“冷在三九,热在中伏”,所谓“三九”是指冬至日后,第三个九天——此时正在小寒节气内。

道医养生笔记丨小寒时节防冬温 流感频发需注意

气候有异,养生上颇有需得特别注意之处。(资料图)

气候有异防冬温

小寒虽然是个最冷的时候,但就养生而言,毕竟仍属于冬季内,仍以冬季养生原则为内容即可。需得更加重视避寒即是。而今年五运六气颇有特殊,气候有异,养生上颇有需得特别注意之处,今儿我们就聊一聊这部分内容。

笔者在年初《丁酉年(2017)五运六气预测及养生建议》一文中,曾有指出,小寒所隶属的“六之气”(2017年11月23日至2018年1月20日),主气为太阳寒水,客气是少阴君火,少阴君火在泉。也就是说这时节的气候,不同于往年一冷到底,而是“冷中藏热”,是谓暖冬。这种时候,古人称之为“主客不相得”,最易得病。《黄帝内经》记载这个时候的疾病特点为“其病温”,多发“冬温”一病。《医效秘传·冬温温毒》载:“冬温者,冬感温气而成,即时行之气也。何者?冬令恶寒而反温热,人触冒之,名曰冬温”。今年冬至之后至今,确实全国各地流感大爆发,各个医院呼吸科、儿科爆满,患者大都以感冒、恶寒、发热、咽痛等为主要症状来,虽然全国各地地理不同,病邪之间也有偏颇,但基本仍为冬温,有其共同性。防病保养,大致皆当从以下基本方面入手:

首先,避寒就温,勿泄皮肤。冬温冬温,冬季疾病,寒邪仍是一个重要因素。很多人尤其是喜欢现代医学的朋友会觉得,感冒更多是“细菌”、“病毒”引起的,与受寒无关。事实上,即便是现代医学,也认为受寒会降低抵抗力,是人体不足以抵抗病毒细菌的入侵。纠正症状上而言,本人临床所接诊的流感,仍以恶寒、无汗为主要症状,起病诱因也多有受寒的表现,因此防寒以减少发病几率,是首要任务。

道医养生笔记丨小寒时节防冬温 流感频发需注意

切莫贪凉减衣,以免增添不及。(资料图)

防寒在于细节,天冷多穿衣服,人人都知道,无用多言。但有几处易为疏忽之处:其一,寒从脚下来,许多人上身衣着肥厚密不透风,但下肢却疏于保暖,根据我们临床观察,很多人的发病史是“先觉得腿凉凉的,然后开始感冒发烧”,因此务必及时增添秋裤等下肢保暖服装。今冬气温忽高忽低,但回温虽有,降温更快,切莫贪凉减衣,以免增添不及。南方朋友当注意袜子时时穿着,不可光脚在地上走。

其二,汗出湿衣,及时更换。一冷一热,最难穿衣,穿少受寒,穿多出汗,汗出衣湿,更容易感冒,当及时更换衣物。这点在小儿上表现尤其明显。许多爷爷奶奶怕宝贝孙子、孙女冻到,把孩子裹成一个“球”,但气温本来就时有升高,孩子平常活动量大,衣着较多很容易流汗,汗出孩子自己不会说,降温之后反而因此感冒。因此家长育儿时,务必时时摸摸孩子内衣,看是否汗出。另外孩子衣服也不用太多,如平日体质尚可,那么比父母的穿衣数量再多一件即可,衣服需保暖而透气,即要能挡风,使寒邪不会侵入,但也要能及时把运动后的热气透散出来。

道医养生笔记丨小寒时节防冬温 流感频发需注意

很容易变成一个外寒内热、“寒包火”的局面。(资料图)

避免“寒包火”的局面

防寒之外,还当防积滞。大抵人体清透,气血运行顺畅,则不易感冒,或者感冒之后也好得比较快。但倘若平常进食过多,胡吃海塞,疏于运动,体内气机停滞,则表里不固,易为风寒侵袭,且侵袭之后,外有寒气,内有积滞,积滞又最容易化热,很容易变成一个外寒内热、“寒包火”的局面。此次冬温,本就是个寒包火的情况,若人体质相同,同气相求,最容易感染。故预防此症,与其问“多吃点什么东西好”,不如少吃点东西更好。就成人而言,适逢年节,应酬较多,各种宴席能少去则少去,饮食清淡些,多吃些新鲜蔬菜水果,少吃些油炸辛辣、烧烤肥腻的食物,保证每日大便通畅,如此肠道清洁,外邪无所依附。酒类尤其当少,以免生湿热、动营血、闭塞气机而发热。

不可因为贪凉而窝在家中吹暖气,反倒应该适当增加些运动,避免室内热气昏沉,触而生病。运动当以气机通达为原则,南方地区可以当稍有小汗出,北方地区起码活动到手脚暖和周身舒畅。就儿童方面,家长务必牢记,如今城市的孩子营养充足,切莫为了防病更增营养食品。营养过剩,体内热量太高,人体跟个炸药库一样,稍有感冒立刻高烧。许多小朋友扁桃体重大化脓,唇红好动,舌苔黄腻,此为痰热体质,平日补养太过,生病发烧,本身也是在消耗多余的热量。因此饮食宜清淡简单,清粥白面有时更是有益,盲目填塞补品,是因爱而害人,还望注意。

道医养生笔记丨小寒时节防冬温 流感频发需注意

前者宣肺透热,后者消积散寒。(资料图)

除了通过调整生活习惯来预防疾病,其他一些小窍门也有取之处。古人素有佩戴香囊辟秽除邪的习惯。这些香囊一般以艾草、防风、苍术的辛香走窜的药物填制,能鼓舞正气,如今各地药铺多有销售,可以购买佩戴。在防病茶饮方面,因各地病气有些许不一样,故无法再此出一张通用的方子。但是中药里面“紫苏”一味,有祛风散寒、行气和胃的作用,外能散寒邪,内能消积滞,很符合本次冬温的基本病机,倒是大家可以时时漂来饮用。湿气较重的地方可以适当加入一些藿香叶,更合病情;南方温暖之地,或者平日咽喉容易红肿疼痛者,则可以添加适量金银花,清热解毒,清透内热。或者也可多饮用些老白茶、普洱茶。前者宣肺透热,后者消积散寒,都很合适。当然保证充足的睡眠也是必不可少的,年底事儿多,但长期占用睡眠时间工作,使得健康下降,颇不划算,还请慎重。

(编辑:孟淅)

道医养生笔记丨小寒时节防冬温 流感频发需注意

本文为腾讯道学独家稿件,文/吕方舟,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

  • 每遇节庆倍思贤:端午日悼屈原,我们在追思什么?

    2018-06-13 10:58:30

    屈原倡导举贤授能,富国强兵但却被贬斥流放,但他依旧忠心不改,以身殉国,成为忠义的代表,受到后世的尊奉。正是这种风骨、功行使得屈原受到后世的敬仰和纪念,而这也正是道教信仰的核心所在。

  • 大明张天师评传丨沉浮与共

    2018-06-13 10:18:06

    天师道在宋元时代备受朝廷重视,龙虎山道教因之兴盛,逐渐统领三山符箓。元代,龙虎山高道辈出,既有张留孙自成一家,也有留居龙虎山者。明代,天师世家一度超越孔氏,但明中期后逐渐没落。

  • 大明张天师评传丨道教的挑战与嬗变

    2018-06-12 17:02:49

    明清两代的道教发展可以分为两部分:就正统道教而言,上清、灵宝两派归入正一但保持系统,全真道教则有清代王常月祖师中兴、崂山派建立;同时,政府鼓励民间宗教发展对正统道教形成冲击和影响。

  • 大明张天师评传丨身份的隐忧

    2018-06-12 16:27:38

    本文认为,朱元璋革天师道教主的天师名号而改称大真人的行为仅仅是出于政治考量,而无关其于道教的重视。自洪武至嘉靖,历代君王都对道士优宠有加,重视神仙方术,同时还尤重正一,胜于全真。

视频推荐