无障碍说明

弘道读经会丨目染情怡游洞天,万事俱忘乐无边

[摘要]修行人内修到一定境界的时候,别有天地,别有洞天,身不出户而能知天下,掌中可以蕴藏乾坤。这是最快乐的事情,也是最高的一种胸怀,一种大的境界。

文/陈景展

有山有水有林泉,有人有舟有茅庵。有禽有兽有花草,暗藏美景说不完。恰似昆仑赛海岛,目染情怡游洞天。假若自身临此处,万事俱忘乐自然。

目染情怡游洞天,万事俱忘乐无边

暗藏美景(资料图)

这一段说的山也好,水也好,林也好,泉也好,说人也好,舟也好,还是茅庵、禽兽、花草,说的都不是外在,不是指的外在这个景色有山有水有人有舟,还有各种动物花草,不是这个。

说的是修行人内修到一定境界的时候,别有天地,别有洞天,身不出户而能知天下,掌中可以蕴藏乾坤。而这个美景,贪着的人,欲望多的人,被遮蔽的人是无从享受的,甚至于无从知觉,不知道有这么一回事。

目染情怡游洞天,万事俱忘乐无边

掌中可以蕴藏乾坤(资料图)

只有内在修持的人修行到一定的境界才会体会到这种天地之间最曼妙的事情。这种快乐世间一切的这些娱乐都难以去跟它去比。这是最快乐的事情。也是最高的一种胸怀,一种大的境界。

六门紧闭常不开,有心防贼贼不来。略有一刻失觉察,盗去至宝精神衰。自身藏贼自不知,身外寻贼要除害。思虑去尽贼根除,六门不关无妨碍。

这段文字很紧要,这是真功夫,也是入道的一个下手处,也是任何一个人,任何一个法门修行过程中躲不过的一个问题,必须经历的一个关卡,就是要防这个“六贼”。

“六贼”我们前面其实反复的强调过,包括《西游记》中孙悟空打掉的那六个贼子都是在暗喻这个“六贼”,我们的眼睛所看,我们的耳朵所听,我们的舌所尝,鼻所闻,身所触,心所想,这些都是贼子。

目染情怡游洞天,万事俱忘乐无边

眼睛所看(资料图)

夺的是我们的元神,夺的是我们的清静,夺的是我们的本元。贪着越多,你的识神被这些东西牵引,就好像一个水一样,这个波纹不断,它自然难以去像一个镜子一样折射出岸上的景象。

识神被降服之后,元神才能像水面的表面一样平静下来,这样才能照见人形,照见天空,内外通透。“六贼”在这一段就是强调了一下,一开始是有为法,要去关门,不让六贼进来。所谓关门的意思就是一心内守,使得外景不入,内景不出,开始是有为的。但是董清奇真人告诫大众,到了一种更高的一种境界就是思虑去尽贼根除。

目染情怡游洞天,万事俱忘乐无边

上乘的一种修法是无为法(资料图)

上乘的一种修法是无为法,你的思虑除尽了,也就是贼为什么乘虚而入呢?那是因为你自己的心有欲望,你自己的心在动。

倘若说你的心这个根子上是清静的,那就无所谓六贼不六贼,它来了也影响不了你,夺不走你的宝贝,这个宝贝指的是身中七宝,我们在《太上老君内日用经》中已经详细解释过了。核心的是三宝:精炁神。

目染情怡游洞天,万事俱忘乐无边

精炁神(资料图)

你的思虑去尽,这才是最治本的方法。思虑去尽用什么方法呢?整部的《除欲究本》就是在告诉你治性的方法,除欲的方法,绝思虑的方法,整部经就没有离这个根本。

这个才是治“六贼”的最上乘的一种方法,釜底抽薪的方法,断根的方法。我把真主人守着,这个贼子你来了也不起作用,也是空手而归,你自然就不来了。

防不住的时候,自己起心动念,自己守不住自己的财宝,那才要打贼,那是因为你自己守不住。

(编辑:景卿)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

弘道读经会丨诸事全忘生智慧,返观内照守自己

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈景展,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

  • 金华得道,炼道成真:恭贺赤松黄大仙千秋圣诞

    2018-09-18 18:15:26

    如今的香港赤松黄大仙祠坐落在九龙半岛的啬色园内。“啬”乃悭吝之意,“色”可解作所好之物、有欲之类。“啬色”二字,有爱精神、致虚静、省思虑、寡情欲的要义,包含导人悟道修真的意思。

  • 罗天大醮的“根”与中国思想的“魂”

    2018-09-17 17:47:04

    在仪式中探讨活着的意义,而非一味强调苟活的长度。最后将人的德行、生命的时间、心灵的体验,乃至人与人,人与国,人与世界的关系熔于一炉,这是罗天大醮从中国思想这个土壤所发散出来的枝蔓。

  • 道教的罗天大醮与世界和平

    2018-09-17 16:44:58

    道教思想的根本,是崇尚和平的。《道德经》提出:“夫兵者,不祥之器。物或恶之,故有道者不处。”将和平反战视作基本原则。遵循了这一原则的道教,也产生了许多力促和平的故事。

  • 庄子谈道:黄帝遗失的玄珠为什么只有象罔找得到

    2018-09-17 15:46:46

    道是一个整体,当用个人的分别之心去认识世界,世界是分裂的。分得越细,离大道就越远。完全放弃自我的意识,没有善恶美丑的偏见,没有有用无用的区分,反而是得道的境界。

  • 中天宝月耀辉明:伍虎勇道长与颐叔共话道教月府神明与道俗

    2018-09-17 14:20:29

    农历八月十五为太阴圣诞,有“秋暮夕月”的习俗;夕月,即祭拜月神。“秋暮夕月”之说见载于《礼记》,可见拜月习俗,早在先秦时期就存在。按礼俗祭日于东,祭月于西,以别内外,以端其位。

视频推荐