无障碍说明

中华道学百问丨今人缘何不解炼丹术?

[摘要]中国炼丹术是冶炼、化学的鼻祖,是科学、科技的摇篮。今人不解炼丹术的主要原因是:当代一些研究道教的学者不懂炼丹原理及炼丹和医药的关系而主观臆断;再者是受到西方文化的影响。

文/李信军

中国炼丹术,历史悠久,光辉灿烂。它是冶炼、化学的鼻祖,是科学、科技的摇篮。曾为中国社会的发展,历史的进步,产生过巨大而深远的影响。

那么,为何今人一谈及炼丹术,往往就会联想到,炼丹就是炼吃的药物,还有的将其视为迷信而批判,甚者认为,在历史上有的皇帝也是因为吃了炼的丹药而一命呜呼等等。

中华道学百问丨今人缘何不解炼丹术?

丹炉(资料图)

这是为什么?究其原因,其实很简单,主要是因为当代一些研究道教文化的学者不懂科学、不懂炼丹原理而主观臆断;其次是他们不懂炼丹和医药的关系而妄加推测;再者就是受到西方文化的影响,崇洋媚外,从而排斥和诋毁本位文化所造成的。这就是炼丹术一直被误解的真正原因。

下面,我着重从炼丹及医药的角度来谈两点个人的看法,以便让国人能够客观地认识和了解道教炼丹术在古代科学中的意义。

(一)历史上的诸如华佗、葛洪、陶弘景、孙思邈等人,都是我国历史上著名的医学家,同时又是炼丹家。他们的科学思想、科技成就,被世界所公认。他们把医学实践和炼丹实验,有机的加以总结和归纳,方使我国古代医学、医疗事业蓬勃而发展。

中华道学百问丨今人缘何不解炼丹术?

著名炼丹家 葛洪雕像(资料图)

他们为国人的身心健康、医疗进步、养生保健、科技发展等方面都作出了巨大的贡献。以致后人一直尊称他们为药王、医神和医圣。可以说,他们的医学理论和丹道思想,是一直贯穿于华夏的医学、医药、科学和科技之中。他们的贡献无疑是巨大的,精神是永存的。要是对炼丹术进行无知的指责,或歪曲的评判,其实就是对我国古代科学、科技的公然藐视。

(二)从炼丹材料来看,炼丹家从一开始就分门别类的把各种药物加以区分,诸如矿物类、草本类、植物类等,也有瓜果时蔬、五谷杂粮乃至菌脂虫壳等等。这些通过以上不同问答题中的炼丹发明,即可说明这些问题之原委。

中华道学百问丨今人缘何不解炼丹术?

丹砂(资料图)

我在这里想谈的是,有学者说:矿物质有毒,不能服用,有的皇帝服用了丹药25年,终因毒性发作而亡。像这样的问题,我想只要稍懂一点医学和生理常识的人,就不会这样说。因为药物都有一个“反应”现象,即“吸收”和“不吸收”的“正常”与“非正常”的过程和结果。如果人体吸收该药物,有毒的就会出现中毒反应,即常见的诸如眼花、恶心、呕吐、腹泻等症状;如果不吸收,就会正常排泄出来,不可能出现所谓的服用毒药25年才引起中毒反应的。

中华道学百问丨今人缘何不解炼丹术?

李时珍(资料图)

关于说矿物质有毒,不能服用。其实不然,在现代医用药物中,有很多药物都是有毒性的,像毒蛇、蝎子、蜈蚣以及草本类的半夏、狼毒等。这些正如葛洪、李时珍在医学论述中所说的:虽大毒之物,只要剂量调适,便是良药。这也正是我们常说的“以毒攻毒”,方可奏效的道理,“是药三分毒”,就是对药物性能最好的诠释。

关于古代有的皇帝过早而亡的真正原因,不在于服食药物,而关键在于“身边美女过多,整日贪淫放纵”所造成的。因此,别说是服药,就是人参、鲍鱼、燕窝、冬虫夏草,每天养着、泡着也解决不了他的生死问题。

中华道学百问丨今人缘何不解炼丹术?

明武宗朱厚照 因纵欲过度而死(资料图)

其次,我要谈的是:中国的炼丹医学,已经传承发展了两千多年。历史的发展,也是科学和科技进步、提高、成熟的相对过程。我们当代人应该尊重历史、尊重科学,更应该尊重先人。用现代人的眼光去审视、比较历史,本身就是不正确的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 浅谈净明道神明之间的法统传承

    2018-09-17 10:13:51

    净明法统由太阳星君传至许真君的具体过程是:“太阳星君授太阴星君、太阴星君复授九皇星君、九皇星君方传兰公、兰公付与谌母次传许真君”。净明法统因这样一个极具道教特色的传承方式传入人间。

  • 费永明扬帮古书画修复艺术展亮相上海

    2018-09-17 09:32:21

    扬帮装裱又被称为扬州帮装裱,肇始于明代中晚期的扬州,历来以“仿古装池”为其显著特点,其最核心的看家本领就是修旧如旧,不管古代旧字画多么破碎不堪,经扬帮装裱,顿时起死回生,天衣无缝。

  • 大明张天师评传丨张宇清:薪尽火传承伟业

    2018-09-14 17:32:13

    张宇初天师羽化后,张宇清继承嗣教。张宇清天师才华横溢,深孚众望,加上长期辅助张宇初天师进行史料整理、道书修订,甚至代理部分教务管理工作,张宇清继承天师之位实至名归,理所当然。

  • 岭云海鹤共悠悠:跨越边地与民族融合,云南纳西族对道教的受容

    2018-09-14 15:46:06

    纳西族长久以来一直受着道教的深远影响,明代的木公、木增等土司和道士交往密切。在道教的影响下,丽江纳西族地区修建了大量道教宫观。洞经会等艺术形式也因融入了道教元素而繁荣起来。

  • 会仙于桥:连接人与神、尘世与仙境的道教符号

    2018-09-14 14:31:41

    人类建造桥梁,也遵循着道教所提倡的“顺应自然”。唐寰澄曾言:“人类应用自然界的材料,顺从组合自然界的客观条件和规律,建设各种类型的桥梁,为交通服务。桥还逃不过宇宙消长的道和理。”

  • 巍宝仙踪:太上老君曾于此地点化南诏国王

    2018-09-14 13:29:30

    早在汉代就有道士在魏宝山传教,唐代开始建筑道观,明清时香火最旺。此山气候湿润,古木参天,盛产名贵药材。沧桑巨变中,这仙山经历了数度兴衰,而今时逢盛世,巍宝山又迎来了香火的鼎盛。

  • 大明张天师评传丨张宇清:仙家少年显峥嵘

    2018-09-13 13:11:32

    张宇清天师少小之时即显露出不凡的天赋,史载他“七岁能诗,及长,凡秘要儒经子史,穷索无遗。”其兄张宇初天师也是少年老成,不同凡响。这弟兄二人果然是神仙苗裔,禀赋异常。

视频推荐