无障碍说明

云舟道游记丨蜀地访仙踪:不求大道出迷途,纵负贤才岂丈夫

[摘要]二位道人,几名画家,改一部房车(云舟),走千山万水,画名山仙观,走祖师之路,行悟真之旅,在天下游荡。成都青城山是他们"悟真之旅"起点。

文/吴丹丰

成都青城山是我们"悟真之旅"起点。青城位于巴蜀深处,其山重重如城,锁出洞天仙谷之幽谧,留住远来的高人、仙客的步覆。

云舟道游记:蜀地访仙踪

青城山居图

青城幽谧,仙缘际遇

东汉末年,道教正一派祖师张陵从江西来此结茅传道。

唐末,天台山上清派道士杜光庭随唐僖宗的队伍风尘入蜀,归隐于青城山。唐亡了,《坐忘论》妙道,广成韵仙音还留在青城山道观千年呤唱着。

云舟道游记:蜀地访仙踪

大唐风雨已一叶,收剑藏琴还入蜀(野云闲画)

又过一朝,又一位天台道人,张伯端追寻杜光庭足迹来到青城山,寻取修炼的真筌,张伯端字平叔,号紫阳。出生北宋,天台人。在临海为府吏数十年,因错判婢女窃鱼忽悟“一家温暖百家怨,半世功名半世愆”,于是看破功名,点一把火,烧毁了案上文书,被以“火烧文书”罪发配岭南,后随龙图公陆诜千里风尘来到成都青城。

云舟道游记:蜀地访仙踪

紫阳祖师入青城山图

张伯端在〈悟真篇〉序中言:“因随龙图陆公入成都,以夙志不回,初诚愈恪,遂感真人,授金丹药物火候之诀。”

历史有很多因缘际遇,让诸多仙缘会于青城,青城山幽谧留不住张伯端归乡的步覆,他告别安逸的蜀地,过秦岭大山,万里云水回故山天台,创立金丹南宗,写下丹经《悟真篇》。

溯源寻宗,古道遗风

我们追寻祖师修真之路,千里云水到了青城山道教学院挂单,学院在青城山麓下,占地32亩,是西南地区唯一一所专门培养道教界人才宗教院校。

云舟道游记:蜀地访仙踪

青城山抚琴图

学院高理中道长请我们茗茶,言行中透着青城的家风。蜀地封闭,让青城有着古道遗风,许多老修行在开放前困难时期不离山、不离庙,易心莹、傅圆天二位大师更是用慧力和心力把青城的道统延续了下来,青城以清静自守为传统,很多看着年轻的道友,己住庙二十多年了。

云舟道游记:蜀地访仙踪

云舟停青城山道教学院

这些年政府鼓励道学院开门办学,对外弘掦道教文化,也给学院提出了新课题:"四川原是蜀道难行,独立一方之静地,如何在高速信息、高速道路社会下,即保持自性清净,又能入世度世,需要一代道人守护和开拓。"陪我们茗完茶,高道长办事至八点多才回,方便面泡水当晚餐了,山居道人清闲的是心,承担的是祖师的家业。

青城之幽,人非依旧

第二天我们经建福宫上青城山,观前青松翠柏古意盎然,山上古树苍天敝日。一路上,走石阶于足下,听溪水流泉在耳边,看重峰幽岩于眼底。到了上清宫,一下被山门之美惊住了。

云舟道游记:蜀地访仙踪

青城山上清宫(吴丹丰绘)

山门由三道石头拱门组成。光从拱门中透出来,神圣光明。门的那头是灵的世界,香烟袅袅飘着,若隐若现,罄钟叮叮响着,似闻非闻。千年了,庙宇迎走了多少道人、香客、文人、武士,人非物过,他还依旧。

云舟道游记:蜀地访仙踪

青城山上清宫

进了山门,我在依山而建的重重殿堂中礼拜,在层层台阶上行走,在石廊、重檐、碑刻中寻找历史擦痕。等我从历史的迷程回来,现实中,却和同行道友错过了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

  • 魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    2018-01-10 15:04:16

    道教追求的自由境界是逍遥自在,它是身体自由与精神自由的合一。由此衍生出道教的成仙信仰,它包括对身心两个方面的超越。但肉体成仙在现实中遇到难以克服的困难,道教逐渐转为灵魂成仙说。

视频推荐