无障碍说明

郭齐家先生教育学术思想研讨会暨新书首发式隆重举行

儒学资讯北师大教育学部新闻中心2018-01-02 14:37
0评论 收藏

[摘要]2017年12月17日上午,“郭齐家先生教育学术思想研讨会暨《教育立命之道与中华文化复兴》首发式”在京师大厦隆重举办。

2017年12月17日上午,由北京师范大学教育学部、人民教育出版社主办,北京师范大学教育历史与文化研究院承办,《教育史研究》编辑部协办的“郭齐家先生教育学术思想研讨会暨《教育立命之道与中华文化复兴》首发式”在京师大厦隆重举办。

郭齐家先生教育学术思想研讨会暨新书首发式隆重举行

郭齐家先生教育学术思想研讨会暨《教育立命之道与中华文化复兴》首发式

出席本次会议的嘉宾有人民教育出版社党委书记、中国教育学会教育学分会理事长郭戈先生,人民教育出版社文化教育室主任、中国教育学会教育学分会副理事长兼秘书长刘立德研究员,《求是》杂志社原科教部主任苗作斌先生,北京师范大学教育学部部长朱旭东教授,中国教育学会教育史分会理事长、长江学者张斌贤教授,北京师范大学教育学部分党委副书记楚江亭教授以及来自人民教育出版社、中国教育科学研究院、中国人民大学、国家教育行政学院、中央民族大学、《光明日报》社、中国传媒大学等高校、出版社、报社、研究机构的教师、研究人员以及来自全国各地的郭齐家先生的弟子们60余人参加。

郭齐家先生教育学术思想研讨会暨新书首发式隆重举行

本次会议现场

会议开幕式由北京师范大学教育学部教育历史与文化研究院副院长孙邦华教授主持,人民教育出版社郭戈书记在致辞中对郭齐家先生入选当代教育名家表示祝贺,并认为郭齐家先生《教育立命之道与中华文化复兴》一书的出版必将有利于全面了解郭齐家治学风范、学术贡献,发挥教育学术理论对教育改革的作用。弟子代表、中国教育科学研究院研究员储朝晖回忆自己在郭齐家先生师门的学术生涯,赞扬郭齐家先生为人低调,谦逊,作为郭门人,愿为中华民族伟大复兴作出滴水之力。北京师范大学教育学部分党委楚江亭副书记代表学部及郭先生弟子家属回忆了郭齐家先生对学生的指导和关怀。北京师范大学教育学部教育历史与文化研究院院长施克灿教授以本次会议的承办方和郭先生弟子的双重身份表达了激动和感恩的心情,对郭齐家先生一直以来的教学研究工作,对教育史学科发展的贡献表示感谢。

研讨活动由人民教育出版社刘立德研究员主持,北京师范大学教育学部朱旭东部长在致辞中表达了对郭齐家先生“润物细无声”的为人风范的赞扬,并表达对北京师范大学教育史学科队伍建设的全力支持。苗作斌先生回忆了与郭齐家先生61年相识以来,和全党全国人民一起走过的回忆,并赠送了自己为郭齐家先生作的《戏题三虎居》诗。雷克啸先生和曹剑明先生也会议了与郭齐家先生几十年来友谊的点点滴滴。刘立德研究员宣读了华东师范大学杜成宪教授发来的贺词。程方平教授发言称赞郭齐家先生做学问几十年如一日,教学治学十分具有使命感;张传燧教授从“师缘师情师心”回忆了自己向郭齐家先生学习的经历;四海孔子学院院长冯哲先生、中央民族大学吴明海教授也纷纷发言。

郭齐家先生教育学术思想研讨会暨新书首发式隆重举行

唤醒新一代对中华传统文化的崇敬与热忱之心

最后,郭齐家先生在致辞中指出,对待我们的传统文化,要让它“有本有魂”,追本溯源,唤醒中华文化灵魂,唤醒新一代对中华传统文化的崇敬与热忱之心,希望把自己的声音传达到各个方面。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《菜根谭》:苦乐相交得幸福 疑信相参获真知

    2018-04-25 11:06:16

    苦与乐本是一体,疑与信本是一体。把苦涩和疑惑当作生活的历练,把甘甜和信念当作生活的收获,在痛并快乐中,在迷与信念中,笑对世界。

  • 化干戈为玉帛:烛照千年的中国智慧

    2018-04-24 15:46:15

    “化干戈为玉帛”与“和为贵”是古老的中国战争智慧。这种智慧一直作为我们民族的主要文化基因流传下来,深刻在我们的血脉中,烛照千年的中国。

  • 天生万物 必有其用:如何做到知人善任

    2018-04-24 14:45:41

    用人贵在察其实际,因材任能。一味密于防奸,而疏于求贤,不免临事有乏才之叹。

  • 识大体懂进退:“耿直Boy”陆游的求职烦恼

    2018-04-24 12:10:25

    当我们抱怨就业难的时候,不妨学一学古人。与其做个陆游式的“耿直Boy”,不如做一个识大体又懂进退的“朱庆馀”。

  • 话不必直说 理不言自明

    2018-04-23 15:45:40

    圆滑不是贬义词。这是能把话以一种委婉的形式说出来又达到很好的效果的一种方法。既不得罪人,又能达到自己的目的,岂不是一举两得?

  • 以史解易|亢龙有悔 被权力反噬的李斯

    2018-04-23 15:01:27

    不择手段登上权力巅峰的人,终究会被权力反噬。最好的时候,就是最坏的开始。

  • “天命玄鸟 降而生商”:商朝始祖的神奇诞生

    2018-04-23 11:48:31

    《诗经·商颂·玄鸟》中记载了关于商朝始祖诞生的远古神话。简狄吞玄鸟蛋而生下契的传说被许多古籍所记载流传。真相又是如何?这其中又有哪些值得我们注意的文化现象?

视频推荐