无障碍说明

儒学在当下:人生就是一场修行丨参赛作品

[摘要]我们不能指望人人都成为君子,只希望更多的人向着君子的高度努力,至少以小人的行为不齿,那样我们的社会就会越来越健康,人与人之间才会越来越和谐,人类社会才有命运共同体可言。

文/王登展

儒学作为中国的传统文化,能给我们的今天带来什么?修身、齐家、治国、安天下,好比五级空间,从小到大,由近及远,可谓一脉相承、博大精深。以孔孟为代表的儒家学说是中华文化的瑰宝,在中国这个东方文明古国繁荣了几千年,孔子因此被称为“大成至圣,万世师表”。在人类物质文明高度发达的今天,面对纷纷扰扰的世界,我们要“打造人类命运共同体”,这是儒家文化绽放的新时代的光芒!彰显中华民族的文化自信。

儒学在今天:人生就是一场修行丨参赛作品

打造人类命运共同体(资料图 图源网络)

儒学精神追求“仁和”,家和万事兴妇孺皆知,如何能使家和?家人修身!“己所不欲勿施于人。”推己及人换位思考才能相互理解;“人不知而不愠,不亦君子乎?”君子应有良好的修养,博大的胸怀;“过犹不及也。”极端的行为显然不友好;“三人行必有我师焉”谦虚的态度总能受到欢迎,获得不断进步;“不在其位,不谋其政。”摆正自己的位置,懂得守本分,就像河水在河道里是资源,离开河道就会泛滥成灾;“人而无信,不知其可也。”没有诚信,什么事也做不了;“德不孤,必有邻。”“当仁,不让于师。”品德高尚的人怎么会孤单呢?见到仁义的事要勇敢地去做。子曰:“赐也,女以予为多学而识之者与?”对曰:“然,非与?”曰:“非也!予一以贯之。”孔子不认为自己博学多知,认为自己只是以一个道理贯穿其中,这个一以贯之的就是仁义精神。仁、义、礼、智、信、勇在今天何曾过时?父慈子孝、兄友弟恭的和睦是每个家庭都期望的。

从儒学角度来说,人生就是一场修行,个人修养到了一定程度就具有人格魅力,那么齐家、治国、安天下都有了基础。

儒学永远闪烁智慧的光芒。今天快节奏生活的人们更需要智慧,那么儒学就体现了做人做事的智慧。“人无远虑,必有近忧。”只有做长远的打算才能避免近前的忧患,如果只图眼前而牺牲长远利益无异于饮鸩止渴,一远一近道在其中。

新时代儒学文化的新思考丨参赛作品

男女授受不亲(资料图 图源网络)

淳于髡曰:“嫂溺,则授之以手乎?”孟子曰:“嫂溺不授,是豺狼也。男女授受不亲,礼也;嫂溺,授之以手,权也。”陌生男女单独接触惹出是非是常有的事,要尽量避免,但是如果连嫂子掉到水里也不救那就是畜生!孟子的权变是一种智慧。

子路和冉有问孔子同一个问题:“闻斯行诸?”,听见一个好的主张,是不是立即行动?孔子的回答截然相反,对子路说:应该征求父兄的意见再行动。对冉有说:马上行动。因为子路鲁莽轻率,冉有拘谨畏缩,两人性格迥异。这是孔子因材施教,也是一种权变的智慧。我们今天大大小小的考试,不管文理科动辄要标准答案,是否扼杀了学生的创造力?一个人的成功模式能不能全面推广?发人深省。

儒学的智慧本身要求我们批判地继承,批判就是就是因人、因时、因事制宜,忠孝仁义本身没有错,如果我们不能因人因时因事而异就会发生愚忠、愚孝、愚信,甚至发生同流合污的可悲事情。

儒学在今天:人生就是一场修行丨参赛作品

儒学的智慧(资料图 图源网络)

新的历史时期我们更要弘扬儒学文化。今天人们的物质生活超过了历史上任何时期,但幸福感却不能一概而论,为什么?利益之争带来了系列社会问题,环境污染,食品造假,黑恶势力,诈骗传销等。国际上地区冲突、极端恐怖组织、难民潮涌,究其根源就是孔子说的“见利忘义”,“君子喻于义,小人喻于利。”不顾正义、抛弃正义一味追求私利,其行为必然失范,当小人无所畏惧,社会就会混乱,正直的人就会有挫败感。

孔子关于追求财富的话不多,“富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之。如不可求,从吾所好。”如果能富裕起来,即使赶马车这样的低级活我也干。为了富裕,孔子愿意放下身段,勤劳致富孔子就干,否则不干。今天是否人人愿意通过诚实勤奋的劳动来致富?实际上指望不劳而获,甚至一夜暴富的却大有人在。所以弘扬儒家文化,增加致富路上幸福感不仅不过时,而且比历史上任何时期都迫切需要。

《论语》里经常出现“君子”、“小人”,说的是道德修养有高有低,我们不能指望人人都成为君子,只希望更多的人向着君子的高度努力,至少以小人的行为不齿,那样我们的社会就会越来越健康,人与人之间才会越来越和谐,人类社会才有命运共同体可言。

儒学在今天:人生就是一场修行丨参赛作品

幸福生活,智慧生活(资料图 图源网络)

所以说儒行天下,我们才能实现平安生活,幸福生活,智慧生活。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • “5·20”:让我们看见美好看见爱

    2019-05-20 10:34:00

    情到深处是心疼。从此你在我眼里就是那个脆弱易碎的小孩,你的衣食冷暖都牵动着我的心。只有你好好的,我才会好好的。

  • 成都熊猫亚洲美食节:胖墩,我们看好你哦!

    2019-05-17 14:47:59

    多威是中国境外第一只出生并成功存活的大熊猫,在墨西哥乃至全球引起轰动。据说,多威第一次开放和观众见面时,排队人群超过1000米长,每个人只能在大熊猫面前停留1分钟。

  • 《一种说法》之马叔礼:古人的撩妹高招 现在也适用!

    2019-05-17 10:52:33

    文/马叔礼【摘要】每一次这个女孩子去采荇菜的时候,他就在附近弹琴唱歌,慢慢跟她变成了朋友;“友之”,就慢慢的拉近关系,变成朋友,然后呢,偶尔聊几句,经常在这里出现。《论语·八佾篇》子曰:“关雎,乐而不淫,哀而不伤。”今天我们来跟各位谈,孔子讲的一个非常有名、有关于诗经的话。《关雎》是《诗经》的首篇

  • 亚洲文明对话大会:天马古灯 照亮世界

    2019-05-16 16:30:09

    新中国成立以来,以文物为载体的“文明对话”之旅如柳枝吐翠、青竹拔节,越来越高大,越来越茂盛,既向世界介绍了文物事业的成就,也通过文物外交的方式展示了中国古代文明的魅力。

  • 亚洲美食节:中国人没吃过的“中国菜”

    2019-05-16 14:58:19

    5月16日至22日,作为亚洲文明对话大会的活动之一,亚洲美食节活动也将同期举行。

  • 看人主要看气质:好气质从何而来?

    2019-05-16 14:34:50

    气质,是一个人生来具有的,本是难以改变的。有没有方式改变呢?有,那就是通过学问的力量,用后天的努力来改变先天的气质。

  • 国际博物馆日:一枝独秀?还是百花齐放?

    2019-05-15 16:08:38

    我们一方面想要掌握的更多,而另一方面,却什么也没有握住。最后,一切都如风拂杨柳,水送飘萍。没有了“隔行如隔山”,却也少了“术业有专攻”。

视频推荐